Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как соотнести диапазон измерений фосфат-ионов в почвах, представленный в мг/кг с градуировочным графиком, построенным в мг/дм№? >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Как соотнести диапазон измерений фосфат-ионов в почвах, представленный в мг/кг с градуировочным графиком, построенным в мг/дм№?
okariver
Пользователь
Ранг: 9

26.04.2015 // 19:50:44     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые форумчане!
Нужна помощь начинающему метрологу.
Градуировочный график для методики по определению фосфатов в почве(кислотная вытяжка) ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.52-08 строится из ГСО,который разводится в дистилл.воде, и концентрации получаются в мг/дм3, а диапазон измерения методики дается в мг/кг. Мне надо как-то соотнести эти размерности, т .е по сути перевести мг/дм3 в мг/кг.
Например, диапазон измеряемых концентраций от 25 до 100 мг/кг, а градуировочный график по МВИ начинается от 0,05 мг/дм3 , а заканчивается 1,0 мг/дм3. Сколько это будет в мг/кг?
Заранее благодарна.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

26.04.2015 // 19:57:58     
Вы же знаете навеску пробы почвы и объем вытяжки, пересчитывайте концентрацию в вытяжке на содержание в почве.
Если бы вы градуировку делали по пробам почвы с известным содержанием фосфатов, вот тогда бы и соотносили.
okariver
Пользователь

26.04.2015 // 20:08:41     
Спасибо за отклик, Alex! Я интересуюсь с целью проверки градуировочного графика по 3-м точкам, а для этого мне нужно узнать , какое значение показателя воспроизводимости(сигма) брать из методики. Диапазон измерений в таблице приведен в мг/кг, а мой график построен в мг/дм3 из ГСО, как требуется в МВИ. До реальных почвенных проб дело не дошло пока, работаем с градуировкой.
alexchem
Пользователь
Ранг: 495

27.04.2015 // 19:17:09     
Ничего соотносить не надо. Внимательно почитайте процедуру контроля стабильности ГХ. Вы проверяете ГХ по аттестованным смесям фосфат-ионов в воде. На их концентрацию и нужно ориентироваться.
okariver
Пользователь

27.04.2015 // 20:46:55     
Редактировано 3 раз(а)

Я должна проверить график по трем точкам. Я получаю собственное значение , сравниваю с тем, что задано изначально, но как мне понять, какую сигму R брать, если мой график построен в мг/дм3, а сигма представлена в таблице для диапазона концентраций, выраженных в мг/кг?
Должно выполнятся условие - Кк=Х-С меньше сигма R.
okariver
Пользователь

01.05.2015 // 9:33:45     
Еще раз прошу обратить внимание на мой вопрос, который не прояснен для меня.
Из "Методики выполнения измерений массовых концентраций ионов NО2-\NО3-, Сl-, F-, SO42-, РO43-
в пробах почв(в водорастворимой форме) методом ионной хроматографии
№ М103" я узнала, что
"содержание элемента 1 мг/кг в почве соответствует 0,1 мг/дм3 в водной вытяжке". С водной вытяжкой понятно, с пересчетом-не очень, но раз есть документ, то и пусть, примем, как данность. Хотелось бы, кстати, понять- почему именно такое соотношение?
Меня больше волнует,
как быть с определением фосфат-ионов в почве(кислотная вытяжка) по ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.52-08, где мне надо также узнать , как соотносится содержание элемента в почве(в мг/кг) и в кислотной вытяжке(в мг/дм3)". Если в кислотной соотношение такое же, как и в водной, то где это написано, чтобы мне знать наверняка?

Очень буду благодарна за ответы.Хочется раз и навсегда закрыть для себя этот "почвенный вопрос").
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

01.05.2015 // 10:12:45     

okariver пишет:

Меня больше волнует,
как быть с определением фосфат-ионов в почве(кислотная вытяжка) по ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.52-08, где мне надо также узнать , как соотносится содержание элемента в почве(в мг/кг) и в кислотной вытяжке(в мг/дм3)".
Вы думаете, что все имеют это ПНДФ перед мордой лица? Глубоко заблуждаетесь. Разговор ни о чём.
okariver
Пользователь

01.05.2015 // 15:07:51     
Какой Вы, однако, вежливый. Что ж-ни о чем, так ни о чем. Вопрос снимается.
smihаilоv
Пользователь

02.05.2015 // 7:19:32     
Зря обижаетесь. Выложите методику и будет о чём.
okariver
Пользователь

02.05.2015 // 9:13:06     
Редактировано 1 раз(а)

smihаilоv пишет:
Зря обижаетесь. Выложите методику и будет о чём.
Спасибо, smihаilоv! Ситуация на самом деле почти безысходная. Я обычно стараюсь сама разобраться, не тревожа людей по пустякам, но тут не выходит. Буду признательна, если поможете.
Даю ссылку
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=EXP&n=588549&req=doc
smihаilоv
Пользователь

02.05.2015 // 11:23:07     
Редактировано 1 раз(а)

2г – 100 мл
X -1000 мл Х = 20.
Далее разбавление в 2 раза. = 10. Это для дм 3. Но это граммы. Для кг разделите на 1000.
И для мг умножте на 1000.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты