Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Газохимический анализ воздуха, свой проект с нуля vs дилетант >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Газохимический анализ воздуха, свой проект с нуля vs дилетант
Burney
Пользователь
Ранг: 3

26.01.2015 // 21:02:06     
Привет!

За ранее извиняюсь, если какие-то вещи были не прогуглены.

Небольшое введение в стори:
Какого-либо образования, связанного с химической деятельностью у меня нет. (Мои знания ~ уровень агрохимических курсов плюс органика на "5" для поступления в мед вуз).
Работаю в другой деятельности, в какой-то момент начал копить средства для своего дела. И вот, меня заинтересовала тема химического анализа воздуха. (На предмет токсичных летучих соединений и газов, для примера, выделяемый формальдегид).

С чем пришел:
Имею смутное представление, как работают такие лаборатории, на чем, какой бюджет этого "чего", какие методики используют в таких случаях. Гугление свелось к двум методикам ионообменная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография и паре мобильных аппаратов, а также прайсам лабораторий, предоставляющим такую услугу в Мск. Буду рад советам или любой информации для изучения, достаточно просто ткнуть в предмет гугления.

Вообще, поймаю любые помидоры за или против создания своего проекта газохимического анализа в жилых помещениях.

Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
alexchem
Пользователь
Ранг: 496

26.01.2015 // 22:00:24     

Отсутствие специальных знаний, читай образования, не дало вам отделить зерна от плевел. И ВЭЖХ, и уж тем более ИХ не те методы для определения формальдегида в воздухе. Может дальше продолжить в той области, в которой у вас будет больший успех, тем более все это уже давным давно придумано?
Хотя, дорогу осилит идущий.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3479

26.01.2015 // 22:01:07     
Редактировано 1 раз(а)

Смотря что Вы понимаете под "своим проектом".

Если анализы для себя и приятелей в качестве "хобби" - это одно. Лучше бы, конечно, иметь соответствующее образование, но не боги горшки обжигают. При наличии мозгов и желания рано или поздно всё получится. Хотя это будет довольно дорогостоящее развлечение.

Если речь о "своём деле", то гуглите по фразе "аккредитация аналитических лабораторий". Полагаю, это отобьёт у Вас любую охоту заниматься подобной деятельностью. Впрочем, если сможете каким-либо образом прикупить нужные бумажки, никакие хроматографы с лаборантами уже не потребуются - сами будете индульгенции продавать и все затраты отобьёте.

Есть и ещё одна кривая дорожка. Поскольку реально работающие лаборатории постепенно закрываются, а открывающиеся имеют только всякие там "сертификаты качества" и выводок манагеров, но не оборудование и специалистов, - вскоре возможно появление различных "серых аналитиков". Работающих профессионально - для тех, кому нужен реальный результат, а не бумажка. Только не думайте, что подобные противозаконные схемы Вам тут рекомендуют реализовывать на практике.

Как легальный вариант последнего можете попробовать оказывать "консультационные услуги" - заведомо вне области государственного метрологического надзора. Как это ловчее оформить - советуйтесь с юристами.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3479

26.01.2015 // 22:01:07     
Редактировано 1 раз(а)

alexchem > "Отсутствие специальных знаний, читай образования, не дало вам отделить зерна от плевел"

Это да. Может ему ГАНК порекомендовать?
ATem
Пользователь
Ранг: 655

27.01.2015 // 9:50:36     
А чего б им не закрываться? Ежели реально работающая лаборатория терпит огромные издержки из-за реактивов, амортизации и планового обслуживания приборов, а те, кто рисует результаты - тупо кладут деньги в карман... Классно, что уж там... И только юристы всем довольны - те, кто рисует - успевает нарисовать в "журналах" все, а те, кто делает, может тупо не успеть с этой бумажной волокитой, за что и останется без аккредитации... Задолбало преклонение перед бумажками, а не оценка по реальным работам... И вот ведь штука какая - если в недобросовестной лаборатории мало-мальски грамотный химик, он нарисует все так, что даже не поймешь, где он надурил...

А по теме - уважаемый Автор, подумайте, оно Вам надо? Все вовсе не так красочно и интересно окажется... А оборудование стоит дорого, потом его и продать будет тяжело, в случае чего... И уж явно не за те деньги, за которые Вы его купили...
Burney
Пользователь

27.01.2015 // 21:48:06     
Всем привет, столько ответов, спс!

alexchem пишет:
И ВЭЖХ, и уж тем более ИХ не те методы для определения формальдегида в воздухе. Может дальше продолжить в той области, в которой у вас будет больший успех, тем более все это уже давным давно придумано?

Это единственное, что я нашел с описанием на сайте лаборатории, предоставляющую такую услугу. (В МСК). Я не собираюсь ничего придумывать (во всяком случае сейчас :>, хочу начать с того, что делают такие вот лаборатории, если загуглить фразу "сделать газхим анализ в квартире".

Степанищев М пишет:
Смотря что Вы понимаете под "своим проектом".
Если анализы для себя и приятелей в качестве "хобби" - это одно. Лучше бы, конечно, иметь соответствующее образование, но не боги горшки обжигают. При наличии мозгов и желания рано или поздно всё получится. Хотя это будет довольно дорогостоящее развлечение.

По началу, да, как хобби, для себя и знакомых.
Мне необходимо: а. понять теорию, б. научиться практике.

Степанищев М пишет:
Если речь о "своём деле", то гуглите по фразе "аккредитация аналитических лабораторий". Полагаю, это отобьёт у Вас любую охоту заниматься подобной деятельностью. Впрочем, если сможете каким-либо образом прикупить нужные бумажки, никакие хроматографы с лаборантами уже не потребуются - сами будете индульгенции продавать и все затраты отобьёте.

Если я правильно понял, аккредитация в основном нужна для гос. заказов (через площадки) в гос. структурах. Я бы хотел оказывать информационную услугу физ лицам. (С заключением, но без какой-либо силы, это мне тоже понятно).

Степанищев М пишет:
Есть и ещё одна кривая дорожка. Поскольку реально работающие лаборатории постепенно закрываются, а открывающиеся имеют только всякие там "сертификаты качества" и выводок манагеров, но не оборудование и специалистов, - вскоре возможно появление различных "серых аналитиков". Работающих профессионально - для тех, кому нужен реальный результат, а не бумажка. Только не думайте, что подобные противозаконные схемы Вам тут рекомендуют реализовывать на практике.

А в чём причина закрытий лабораторий? (Подорожала эксплуатация, упал спрос, налоги на малый бизнес или? Если можно поподробней).
Нет, противозаконные схемы оставим.
Вкратце, хочу быть с оборудованием, мозгами и полезной информацией для потребителя. (Даже если у меня не будет нужных бумаг).

Степанищев М пишет:
Как легальный вариант последнего можете попробовать оказывать "консультационные услуги" - заведомо вне области государственного метрологического надзора. Как это ловчее оформить - советуйтесь с юристами.

Да, надо бы узнать, спасибо.

ATem пишет:
А по теме - уважаемый Автор, подумайте, оно Вам надо? Все вовсе не так красочно и интересно окажется... А оборудование стоит дорого, потом его и продать будет тяжело, в случае чего... И уж явно не за те деньги, за которые Вы его купили...

Да дня не проходит, только и думаю над этим.
Собираю информацию, собираю минусы и плюсы.
Дело интересное для меня, с понятными рисками.
Но в какой области обходится без них?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

28.01.2015 // 1:03:27     

Burney пишет:
Вообще, поймаю любые помидоры за или против создания своего проекта газохимического анализа в жилых помещениях.

Для начала можно попробовать:

ИП + портативный газоанализатор + авто + реклама + инфо + энергия = ?

Дальше сделаете выводы о целесообразности и привлекательности для Вас этого занятия. Тут только надо оформить все грамотно.

Стоит ли сейчас (ситуация в экономике) начинать заниматься подобным проектом? Всему свое время и место - это очень важно.

Prolabor
Пользователь
Ранг: 590

28.01.2015 // 8:42:18     
Редактировано 1 раз(а)

Burney пишет:
Это единственное, что я нашел с описанием на сайте лаборатории, предоставляющую такую услугу. (В МСК). Я не собираюсь ничего придумывать (во всяком случае сейчас :>, хочу начать с того, что делают такие вот лаборатории, если загуглить фразу "сделать газхим анализ в квартире".

Попробуйте использовать другие фразы при поиске, например "анализ воздуха в квартире", "экологическая экспертиза", "химический анализ воздуха", "санитарно-гигиенические требования к воздуху закрытых помещений" и т.д. При ознакомлении с темой по этим ключевым фразам Вы выйдете на связку "показатель(и) -> норматив -> методики анализа -> методы анализа -> приборы" и частично увидите конкурентное поле. Удачи.
Burney
Пользователь

28.01.2015 // 22:06:09     
Небольшой апдейт.
Включил мозги, нашел санитарные нормы для жилых помещений, нашел дилера ГА в моем регионе, (но пока не знаю какой именно аппарат).

virtu пишет:

ИП + портативный газоанализатор + авто + реклама + инфо + энергия = ?

Дальше сделаете выводы о целесообразности и привлекательности для Вас этого занятия. Тут только надо оформить все грамотно.

Стоит ли сейчас (ситуация в экономике) начинать заниматься подобным проектом? Всему свое время и место - это очень важно.

Согласен! Такая схема и была намечена. Целесообразность, пока что сложный вопрос. Мне вообще не повезло, у меня закончился запланированный сбор средств (отказывая себе во всем считай) именно на начало этого кризиса.

Prolabor пишет:

Попробуйте использовать другие фразы при поиске, например "анализ воздуха в квартире", "экологическая экспертиза", "химический анализ воздуха", "санитарно-гигиенические требования к воздуху закрытых помещений" и т.д. При ознакомлении с темой по этим ключевым фразам Вы выйдете на связку "показатель(и) -> норматив -> методики анализа -> методы анализа -> приборы" и частично увидите конкурентное поле. Удачи.

Да, спасибо, именно так и нашел, то, что нужно.

Также выслушаю советы по моделям портативных ГА.

Professor Pr.
Пользователь
Ранг: 24

29.01.2015 // 11:25:09     
По технической стороне вопроса прочитайте:
Другов Ю.С., Березкин В.Г. Газохроматографический анализ загрязненного воздуха.
Что касается создания юр.лица: если я правильно понимаю, Вы можете делать отчеты о НИР, осуществлять консалтинговые услуги, однако в суде они не будут иметь юридической силы.
Перепелкин К
Пользователь
Ранг: 854

29.01.2015 // 12:34:56     

Professor Pr. пишет:
По технической стороне вопроса прочитайте:
Другов Ю.С., Березкин В.Г. Газохроматографический анализ загрязненного воздуха.
Что касается создания юр.лица: если я правильно понимаю, Вы можете делать отчеты о НИР, осуществлять консалтинговые услуги, однако в суде они не будут иметь юридической силы.

Для решения технической стороны не стоит наверное ее читать. В деталях там часто все неточно. Так что разве что для общей картины или в качестве первого шага.

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты