Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чернь на металлических деталях >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Чернь на металлических деталях
Span
Пользователь
Ранг: 80

03.01.2015 // 20:59:13     
Прошу прощения за непрофессиональный вопрос. Дочь помыла в посудомойке металлические детали мясорубки. Детали почернели. Насколько может быть опасна для здоровья эта чернь?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Yarina
Пользователь
Ранг: 8


10.01.2015 // 20:46:01     
Ничего страшного, просто металл окислился, почистите наждачной бумагой)
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1425


14.01.2015 // 12:20:02     
Редактировано 1 раз(а)


Yarina пишет:
Ничего страшного, просто металл окислился, почистите наждачной бумагой)
Девушка, Вы же аналитик, а не слесарь, зачем даете советы по бытовому оборудованию?
У меня сложилось ощущение, что Вы сами наждачкой мясорубку свою, все таки, не чистили.

Окисляются, как правило, те детали мясорубки, которые изготовлены из углеродистой стали (вряд ли нержа или алюминий потемнеют при мытье в посудомоечной машине) т.е. ножи и сетка - основные режущие элементы в мясорубке.
Обработка наждачной бумагой им по любому противопоказана. Можно, конечно, на большом камне вручную довести привалочные плоскости, но ведь Вы явно не это имели ввиду?

Если уж автора темы так волнует цвет ножей, то можно попробовать с пищевой содой прокипятить – так даже фирменное чернение с мельхиора и нержи сходит.

А если так заботит, что в организм может что то с нарубленным мясом попасть, то достаточно прогнать не слишком дефицитный продукт (корку хлеба, картофелину, да почти любой очищенный корнеплод) перед прокручиванием мяса и беспокоиться будет не о чем.
SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


15.01.2015 // 19:42:14     
При оксидировании нержавеющей стали (по-другому этот процесс еще называют воронением) на поверхности образуется прочная пленка оксидов железа от серого до черного цвета, удалить которую возможно зачисткой с абразивом. Процесс ведут в сильнощелочной среде в присутствии окислителя, как правило, при кипячении.
В этом случае, вероятно, роль окислителя "выполнил" более электроположительный металл или сплав, контактирующий с деталью или сама емкость ПМ.
Оксидирование полезно в плане защиты детали от коррозии и на здоровье никак не повлияет, так как пленка сидит очень крепко, если только вы не возьметесь прокручивать лимоны

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты