Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Камсомолка ,спортсменка >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Камсомолка ,спортсменка
chemist87
Пользователь
Ранг: 38

05.11.2014 // 23:25:27     
Помогите ребята,товарищи.Пытаюсь помочь коллеге,но знаний в кислотно основном равновесии явно не хватает( в тот год я болел ).Проблема глубже чем может показаться,нужно определить pH человеку,но по условию задачи никакой потенциометрии, никакого лакмуса.Говорят есть.(взято с" свободной энциклопедии") метод-титриметрический:аликвота пробы с индикатором титруется до точки эквивалентности и на выходе путем (сильного колдунства для меня) расчетов мы получаем величину pH р-а.Вот у меня если честно возник вопрос а pH ли они таким путем ищут,или это кислотность(аналог свободной щелочности).В описанном ею эксперименте аликвота 100мл, индикатор ф-ф,на то что бы раствор стал из прозрачного розоватым ушло 2.5 мл 0,1 Н HCl,что можно рассчитать по этим цифрам? ИМХО все зависит от состава этой воды,что присутствует пальмитиновая ли кислота или же серная и с pH это никак не коррелирует(вода с аэротенков).
помогите советом,мне и коллеге-человеку хорошему,доброму,крассивой
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 2888


05.11.2014 // 23:50:28     
Все расчётные методы определения рН, как правило дают результаты, весьма далёкие от истины.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3228


06.11.2014 // 11:22:48     
Редактировано 2 раз(а)

chemist87 > "...нужно определить pH человеку,но по условию задачи никакой потенциометрии, никакого лакмуса".

Прежде всего - зачем это нужно? Ради мазохизма? Очевидно же, что с гораздо меньшими затратами труда и времени можно измерить pH напрямую - потенциометрическим методом.

Если состав раствора полностью известен и соотношение компонентов не изменяется, упомянутый расчёт выполнить теоретически возможно - при разумном количестве этих самых компонентов и наличии всех необходимых справочных данных для каждого.

Но в реальных условиях этот подход лежит полностью за границами разума. Погрешность при этом будет больше, нежели при непосредственном измерении pH индикаторной бумагой, пролежавшей пару лет на солнце и окунаемой в раствор практикантом-дальтоником.

Можно, конечно, попробовать построить график, для чего много-много раз в различных пробах измерять исходное значение pH и определять титрованием значение кислотности,а затем найти (или не найти) воспроизводимую зависимость. Но и здесь без pH-метра не обойтись. Зачем тогда всё остальное?

Если происходящее с комсомолкой-спортсменкой-красавицей - это безумное требование малограмотных вышестоящих, есть ещё один вариант. Можно получать результат подпольным pH-метром, а после демонстративно выполнять ритуальное титрование и делать каббалистические вычисления, получая в итоге нужный результат. Подарите ей портативный прибор - такой, чтобы помещался в рукав халата и при этом что-то всё же измерял.

Но, быть может, ей всё-таки не pH, а именно кислотность требуется.

Уточните, на всякий случай. Поскольку у Вас, вон, даже в направлении титрования путаница какая-то. Кислоту добавляете, а фенолфталеин розовеет.

P.S. И темы в этом разделе лучше именовать более конкретно, как мне кажется.
virtu
VIP Member
Ранг: 2130


07.11.2014 // 2:18:11     

Степанищев М пишет:
Но, быть может, ей всё-таки не pH, а именно кислотность требуется.

+100

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты