Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
При анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается выше, чем должно быть по ГОСТу >>>
|
Автор | Тема: При анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается выше, чем должно быть по ГОСТу | |||||
An3190 Пользователь Ранг: 38 |
23.09.2014 // 9:45:01
Уважаемые коллеги! Я делаю анализ - определение ЖКС методом ГХ с ПИД. Проблема заключается в том, что масляной кислоты получается больше, чем в ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока". Например, при анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается 6%, в то время как по ГОСТу должно быть 2-4%. Причину найти не могу. Подскажите, в чем может заключаться такое различие. Спасибо |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
F251 Пользователь Ранг: 41 |
23.09.2014 // 10:41:08
Может быть, содержание кислоты действительно высокое в некачественном продукте? Есть ли сходимость результатов анализа одного образца? Другие образцы анализировать не пробовали? |
|||||
An3190 Пользователь Ранг: 38 |
23.09.2014 // 10:50:04
Сходимость есть, но она достигается не с первого раза. Кроме масел я анализирую глазури, и результаты не устраивают заказчиков. |
|||||
лот Пользователь Ранг: 1172 |
23.09.2014 // 11:00:38
Результаты часто не устраивают заказчиков (особенно в последнее время), но это не может служить критерием неправильности анализа. |
|||||
Кaрлу Пользователь Ранг: 2 |
23.09.2014 // 15:02:19
Абсолютная градуировка или нормализация? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2026 |
23.09.2014 // 15:31:57
Ну как бы вас не смущает когда на основании данных по масляной пишут "добавлено 46% растительного масла", ну вот и тут пишите в данном масле 146% сливочного. Извиняюсь за злую шутку, наболело, если серьезно, то коли у вас данное значение только в конкретном образце (партии), это не критично, но подозрительно. Коли это систематика, то где то подвох, нужно разбираться. Какие у вас конкретно образцы это товарное масло и или спец.жир? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kump Пользователь Ранг: 3191 |
23.09.2014 // 15:32:01
Ну старое масло. Хоть не воняет -то? А по ЖКС подлинное или ещё и фальшак? А вообще этот гост, та ещё штучка... В глазурях-то наоборот по масляной кислоте судят о наличии молочного жира - чем её больше, тем лучше |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
24.09.2014 // 7:57:45
Как же, разумеется, воняет. Я что-то не понял, а чего ТС хотел? Ему трудно проанализировать нормальное масло? Или он первый раз анализ делает? |
|||||
An3190 Пользователь Ранг: 38 |
24.09.2014 // 8:45:15
Уже анализировала - везде одно и то же. Содержание масляной кислоты завышено. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2026 |
24.09.2014 // 10:52:47
Что значит завышено? Повторюсь 2-6% считается условно нормой, другое дело если у вас постоянно 5-6%, вне зависимости от источника и состава продукта. Что значит везде одно и тоже и в сыре и в молоке и в ЗМЖ, везде 5-6% и при этом остальные в "норме"? |
|||||
F251 Пользователь Ранг: 41 |
24.09.2014 // 12:57:56
Методика в ГОСТ написана довольно демократично. Коэффициенты пересчета, внутренний стандарт можно использовать, а можно и не использовать. Если вы используете метод внутренней нормализации, то «завышенное» содержание масляной кислоты может быть вызвано тем, что не учли все пики эфиров кислот, или интегрирование пиков не корректное. Может быть, имеет смысл использовать внутренний и внешний стандарт с использованием фактора отклика? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |