Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Учебник: Аналитическая химия. Харитонов. Мнения. >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Учебник: Аналитическая химия. Харитонов. Мнения.
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 427

24.07.2014 // 13:44:27     
1) Сталкивался ли кто-то с подобным учебником? Что можно о нем сказать? Мне он показался странным, в связи с тем, что автор убежден в том, что термины аналитическая химия и аналитика тождественны, а так же меня удивило признание BaSO4 и Cd(OH)2 сильными электролитами.

2) Каким учебником его можно заменить, с учетом профиля по специальности фармация, учебное заведение СПХФА.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
jakov
Пользователь
Ранг: 12

25.07.2014 // 18:30:30     
Это только меж собой можно называть аналитическую химию "аналитикой". на самом деле эти понятия совершенно разные, так что грубая ошибка.
Nerazzurri
Пользователь

25.07.2014 // 19:21:32     

jakov пишет:
Это только меж собой можно называть аналитическую химию "аналитикой". на самом деле эти понятия совершенно разные, так что грубая ошибка.
Вот и я о том же думаю. Но автор именно многократно настаивает на этом.

Вопрос под номером два все еще остается открытым.
Trastew
Пользователь
Ранг: 28

05.08.2014 // 11:19:22     
Я пользовался этим учебником несколько лет, мне он не показался некомпетентным. Мне в других учебниках встречались бОльшие нелепицы. В этом учебнике мне понравился раздел качественного анализа. Кроме него я использовал учебники Крешкова, Золотова, Васильева (инструментальные методы). Применительно к фармацевтике желательно дополнительно иметь Государственную фармакопею СССР (кажется 10 и 11 выпуски), а также Государственную фармакопею России (12-й выпуск). Они нужны для указания фармакопейных методов обнаружения или количественного анализа, хотя у Харитонова как раз в учебнике всегда указывается, является ли рассматриваемая реакция фармакопейной.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

05.08.2014 // 13:56:16     
2 Nerazzurri

Строго говоря, сульфат бария и гидроксид кадмия сильными электролитами и являются. т.е. при попадании в раствор они хорошо диссоциируют на ионы. То, что в растворе их мало, отражает их растворимость.
Классический пример - хлорид ртути (не помню, 1 или 2). растворяется хорошо, но не диссоциирует - плохой электролит.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1023

05.08.2014 // 14:16:57     

Доктор пишет:
2 Nerazzurri

Строго говоря, сульфат бария и гидроксид кадмия сильными электролитами и являются. т.е. при попадании в раствор они хорошо диссоциируют на ионы. То, что в растворе их мало, отражает их растворимость.
Классический пример - хлорид ртути (не помню, 1 или 2). растворяется хорошо, но не диссоциирует - плохой электролит.

Как Вы загнули то.
Сильные электролиты - электролиты которые диссоциируют полностью. Сульфат бария полностью лежит в осадке в растворе. И небольшая часть (ПР порядка 10Е-10) собственно в растворе в виде ионов. Т.е. он не диссоциирует, ни растворяется. Следовательно...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3491

05.08.2014 // 16:18:20     
AntonyN6 "Сульфат бария полностью лежит в осадке в растворе. И небольшая часть (ПР порядка 10Е-10) собственно в растворе в виде ионов... Следовательно...".

Следовательно является сильным электролитом с низким значением ПР. О чём Доктор выше и написал.
Nerazzurri
Пользователь

05.08.2014 // 18:17:47     
Редактировано 1 раз(а)

Trastew пишет:
Кроме него я использовал учебники Крешкова, Золотова, Васильева (инструментальные методы). Применительно к фармацевтике желательно дополнительно иметь Государственную фармакопею СССР (кажется 10 и 11 выпуски), а также Государственную фармакопею России (12-й выпуск).
Благодарю за ответ. ГФ X-XII изданий, как и USP, EUP, конечно, имею (спасибо колледжу).

Доктор пишет:

Степанищев М пишет:
Следовательно является сильным электролитом с низким значением ПР. О чём Доктор выше и написал.
Всегда был честно уверен, что растворимость - основной критерий показателя силы электролита. В таком случае, как определить сильный перед нами электролит или слабый? По константе гидролиза (чем больше, тем слабее электролит)? Ионизации?
Доктор
VIP Member

05.08.2014 // 21:38:42     
По константе диссоциации соединения. Если диссоциация слабая - слабый электролит.
Nerazzurri
Пользователь

05.08.2014 // 21:49:12     

Доктор пишет:
По константе диссоциации соединения. Если диссоциация слабая - слабый электролит.
Критерий слабости - <0,3?
Доктор
VIP Member

05.08.2014 // 22:49:40     
Редактировано 1 раз(а)

Странный вопрос. 1000 - это мало? А если в баксах?
Конечно, есть какая-то условная граница. Но я не на память не помню.

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты