Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Препарат Аугментин >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Препарат Аугментин
Monica
Пользователь
Ранг: 14

17.05.2014 // 15:30:27     
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему суспензию препарата Аугментин можно хранить только 10 дней после приготовления? Что происходить с антибиотиком после этого? Он разрушается?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kvot
Пользователь
Ранг: 165


17.05.2014 // 19:07:41     

Monica пишет:
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему суспензию препарата Аугментин можно хранить только 10 дней после приготовления? Что происходить с антибиотиком после этого? Он разрушается?
Если это написано в инструкции по применению препарата, то значит производитель экспериментальным путем установил, что раствор препарата соответствует требованиям спецификации (количественное содержание, посторонние примеси, микробиологическая чистота и т.д.) в течении указанного времени и условий хранения.
Если набрать в поиске google: augmentin suspension stability, то можно найти ряд статей посвященной этой теме.
Monica
Пользователь
Ранг: 14


17.05.2014 // 19:43:33     
Дело в том, что мне для анализа дали этот препарат. Сначала я определила сумму пенициллинов в препарате ( амоксициллин+ клавулановая кислота) йодометрическим методом. А потом потенциометрическим титрованием сам амоксициллин ( титровала его соляной кислотой как основание). На коробочке написано, что в 5 мл содержится 400 мг амоксициллина и 57 мг кислоты. У меня получилось 234 мг и 95 мг соответственно. Вот, я и думаю, мог ли тот факт, что препарат просрочен, повлиять на результаты?
FarmazeutChem
Пользователь
Ранг: 4


17.05.2014 // 21:43:53     

Monica пишет:
Дело в том, что мне для анализа дали этот препарат. Сначала я определила сумму пенициллинов в препарате ( амоксициллин+ клавулановая кислота) йодометрическим методом. А потом потенциометрическим титрованием сам амоксициллин ( титровала его соляной кислотой как основание). На коробочке написано, что в 5 мл содержится 400 мг амоксициллина и 57 мг кислоты. У меня получилось 234 мг и 95 мг соответственно. Вот, я и думаю, мог ли тот факт, что препарат просрочен, повлиять на результаты?

То есть Вам для анализа дали готовую суспензию, Вы ее не делали сами?
Monica
Пользователь
Ранг: 14


17.05.2014 // 21:52:25     
Да, дали уже готовую. Преподаватели даже и не подумали, что анализ пенициллина в комбинации довольно-таки трудный ( Я учусь только на втором курсе). Вот, даже и не знаю, что могло за несколько месяцев случиться с антибиотиком и уж тем более с клавулановой кислотой ( её химические свойства нигде не характеризуются почему-то). И никто не может мне помочь разобраться...Здесь, конечно, можно только предполагать...Быть может, Вы можете что-то посоветовать?
Monica
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2014 // 9:22:17     
В расчётах ошиблась: амоксициллина осталось только 23 мг. Как мне и посоветовали, я поискала информацию о стабильности Аугментина. Нашла статью 2012 года с исследованием этой комбинации. Уже на 10-ый день процентная концентрация амоксициллина и кислоты при комнатных температурах уменьшается наполовину.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1300 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1300
Электропечь SNOL 7,2/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Monica
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2014 // 10:22:49     
Но нигде не указывается, какие образуются продукты распада. Можно ли хотя бы предположить, что там может быть?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


18.05.2014 // 10:44:43     
Редактировано 1 раз(а)


Monica пишет:
Можно ли хотя бы предположить, что там может быть?
А зачем вам это?
Скачайте эту статейку. Там исследовали продукты распада. На аглицком.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1044030505004708/pdfft?md5=afbee1229ec6c9dfdb07de4e2078f093&pid=1-s2.0-S1044030505004708-main.pdf

Я не знаю, как тут прятать ссыли в тексте.
Monica
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2014 // 11:22:31     
Редактировано 2 раз(а)

Огромное Вам спасибо! Очень хорошая статья. Только здесь рассматривается деградация амоксициллина под действием сильной кислоты. А если готовая суспензия просто стоит при комнатной температуре уже несколько месяцев, то там же не откуда взяться кислоте ( соляной, как в этом исследовании). Может ли в колбе возникнуть такая кислая среда?... Здесь разрушение идёт почему-то в условиях комнатной температуры и при растворении в воде.
kvot
Пользователь
Ранг: 165


18.05.2014 // 13:11:33     

Monica пишет:
Огромное Вам спасибо! Очень хорошая статья. Только здесь рассматривается деградация амоксициллина под действием сильной кислоты. А если готовая суспензия просто стоит при комнатной температуре уже несколько месяцев, то там же не откуда взяться кислоте ( соляной, как в этом исследовании). Может ли в колбе возникнуть такая кислая среда?... Здесь разрушение идёт почему-то в условиях комнатной температуры и при растворении в воде.
Похвально конечно, но рановато все-таки заниматься такими вещами на 2 курсе. А какая цель вашей работы? Это ведь явно не просто лабораторная?
Основной процесс деградации амоксициллина и клавуровой кислоты - это судя по всему гидролиз, который катализируется кислотами и щелочами, но также может протекать и просто в присутствии воды, но реакция будет протекать медленно.
Для исследования возможных путей деградации субстанций и изучения продуктов распада, последованию подвергают различным стрессовым испытаниям. Обычно это гидролиз щелочной и кислотный, окисление в присутствии перекиси, фотолиз (УФ/Вид-разложение), термолиз.
Прежде чем приступать к такой работе необходимо провести литературный поиск, в том числе по методам анализа.
Ваше титрование соляной кислотой, также выглядит сомнительно.
Monica
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2014 // 13:55:24     
Редактировано 1 раз(а)

Это курсовая работа. Мои одногруппники исследуют обычные фурациллины, парцетамолы. А я не нашла препарат, который собиралась исследовать. А на кафедре как раз эта суспензия и стояла. Вот мне её и дали исследовать...Литературу я анализировала. Здесь были бы хороши ВЭЖХ и спектрофотометрия ( амоксициллин образует азокраситель). Но ВЭЖХ в институте нет, и суспензия стала очень мутной. Поэтому я решила применить йодометрическое определение суммы пенициллинов ( химический метод). Потом решила, что смогу отдельно определить амоксициллин и кислоту. У кислоты аминогруппы нет, а у антибиотика есть. Вот, и решила оттитровать его как основание ( потенциометрическое титрование, как физико-химический метод). На кривой титрования получился ярко выраженный пик в самом начале, как и должно быть в случае амоксициллина. (Я сравнивала с графиком из научной статьи ).

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты