Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Препарат Аугментин >>>
|
Автор | Тема: Препарат Аугментин | |||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
17.05.2014 // 15:30:27
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему суспензию препарата Аугментин можно хранить только 10 дней после приготовления? Что происходить с антибиотиком после этого? Он разрушается? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kvot Пользователь Ранг: 165 |
17.05.2014 // 19:07:41
Если это написано в инструкции по применению препарата, то значит производитель экспериментальным путем установил, что раствор препарата соответствует требованиям спецификации (количественное содержание, посторонние примеси, микробиологическая чистота и т.д.) в течении указанного времени и условий хранения. Если набрать в поиске google: augmentin suspension stability, то можно найти ряд статей посвященной этой теме. |
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
17.05.2014 // 19:43:33
Дело в том, что мне для анализа дали этот препарат. Сначала я определила сумму пенициллинов в препарате ( амоксициллин+ клавулановая кислота) йодометрическим методом. А потом потенциометрическим титрованием сам амоксициллин ( титровала его соляной кислотой как основание). На коробочке написано, что в 5 мл содержится 400 мг амоксициллина и 57 мг кислоты. У меня получилось 234 мг и 95 мг соответственно. Вот, я и думаю, мог ли тот факт, что препарат просрочен, повлиять на результаты? |
|||||
FarmazeutChem Пользователь Ранг: 4 |
17.05.2014 // 21:43:53
То есть Вам для анализа дали готовую суспензию, Вы ее не делали сами? |
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
17.05.2014 // 21:52:25
Да, дали уже готовую. Преподаватели даже и не подумали, что анализ пенициллина в комбинации довольно-таки трудный ( Я учусь только на втором курсе). Вот, даже и не знаю, что могло за несколько месяцев случиться с антибиотиком и уж тем более с клавулановой кислотой ( её химические свойства нигде не характеризуются почему-то). И никто не может мне помочь разобраться...Здесь, конечно, можно только предполагать...Быть может, Вы можете что-то посоветовать? |
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
18.05.2014 // 9:22:17
В расчётах ошиблась: амоксициллина осталось только 23 мг. Как мне и посоветовали, я поискала информацию о стабильности Аугментина. Нашла статью 2012 года с исследованием этой комбинации. Уже на 10-ый день процентная концентрация амоксициллина и кислоты при комнатных температурах уменьшается наполовину. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
18.05.2014 // 10:22:49
Но нигде не указывается, какие образуются продукты распада. Можно ли хотя бы предположить, что там может быть? |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
18.05.2014 // 10:44:43
Редактировано 1 раз(а) А зачем вам это? Скачайте эту статейку. Там исследовали продукты распада. На аглицком. Я не знаю, как тут прятать ссыли в тексте. |
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
18.05.2014 // 11:22:31
Редактировано 2 раз(а) Огромное Вам спасибо! Очень хорошая статья. Только здесь рассматривается деградация амоксициллина под действием сильной кислоты. А если готовая суспензия просто стоит при комнатной температуре уже несколько месяцев, то там же не откуда взяться кислоте ( соляной, как в этом исследовании). Может ли в колбе возникнуть такая кислая среда?... Здесь разрушение идёт почему-то в условиях комнатной температуры и при растворении в воде. |
|||||
kvot Пользователь Ранг: 165 |
18.05.2014 // 13:11:33
Похвально конечно, но рановато все-таки заниматься такими вещами на 2 курсе. А какая цель вашей работы? Это ведь явно не просто лабораторная? Основной процесс деградации амоксициллина и клавуровой кислоты - это судя по всему гидролиз, который катализируется кислотами и щелочами, но также может протекать и просто в присутствии воды, но реакция будет протекать медленно. Для исследования возможных путей деградации субстанций и изучения продуктов распада, последованию подвергают различным стрессовым испытаниям. Обычно это гидролиз щелочной и кислотный, окисление в присутствии перекиси, фотолиз (УФ/Вид-разложение), термолиз. Прежде чем приступать к такой работе необходимо провести литературный поиск, в том числе по методам анализа. Ваше титрование соляной кислотой, также выглядит сомнительно. |
|||||
Monica Пользователь Ранг: 14 |
18.05.2014 // 13:55:24
Редактировано 1 раз(а) Это курсовая работа. Мои одногруппники исследуют обычные фурациллины, парцетамолы. А я не нашла препарат, который собиралась исследовать. А на кафедре как раз эта суспензия и стояла. Вот мне её и дали исследовать...Литературу я анализировала. Здесь были бы хороши ВЭЖХ и спектрофотометрия ( амоксициллин образует азокраситель). Но ВЭЖХ в институте нет, и суспензия стала очень мутной. Поэтому я решила применить йодометрическое определение суммы пенициллинов ( химический метод). Потом решила, что смогу отдельно определить амоксициллин и кислоту. У кислоты аминогруппы нет, а у антибиотика есть. Вот, и решила оттитровать его как основание ( потенциометрическое титрование, как физико-химический метод). На кривой титрования получился ярко выраженный пик в самом начале, как и должно быть в случае амоксициллина. (Я сравнивала с графиком из научной статьи ). |
|
||
Ответов в этой теме: 22
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |