Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
витаминка цветочная
Пользователь
Ранг: 52

24.12.2013 // 20:06:12     
Уважаемые коллеги, с радостью сообщаем, что вчера, 23 декабря 2013 г. был принят в 3-ем чтении Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (проект № 296595-6).
Постановление Государственной Думы 3611-6 ГД он направлен в Совет Федерации.
Ниже по ссылке текст закона.

Ссылка для скачивания файла: rusfolder.com/39289590
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
абр
Пользователь
Ранг: 904


24.12.2013 // 23:03:44     

витаминка цветочная пишет:
с радостью сообщаем
Чему надо радоваться?
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3398


25.12.2013 // 9:19:39     
Да-да. Улыбаемся и машем.
Рон
Пользователь
Ранг: 238


26.12.2013 // 4:05:32     

витаминка цветочная пишет:
Уважаемые коллеги, с радостью сообщаем, что вчера, 23 декабря 2013 г. был принят в 3-ем чтении Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (проект № 296595-6).
Постановление Государственной Думы 3611-6 ГД он направлен в Совет Федерации.
Ниже по ссылке текст закона.

Ссылка для скачивания файла: rusfolder.com/39289590

Да уж, есть чему радоваться.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2510


26.12.2013 // 9:38:34     
Коллеги, зачем держать ТС за дуру? Это юмор такой. Вспомните Бастера Китона...
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3398


28.12.2013 // 7:13:25     
Доктор > "Коллеги, зачем держать ТС..."

Про ТС вроде никто и слова не сказал. Мы про ту, которая законы издаёт.

А радостей в этой жизни будет ещё много, похоже:



"26 декабря 2013 Правительство РФ одобрило проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях о наделении Росаккредитации правом проводить административные расследования. Документ был внесен в Правительство по инициативе Минэкономразвития.

В случае внесения поправок в КоАП должностные лица Росаккредитации будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях..."

fsa.gov.ru/news/index/show_id/643/

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой - ИСП-МС XSeries 2 Масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой - ИСП-МС XSeries 2
Thermo Scientific XSERIES 2 ICP-MS – квадрупольный масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, созданный как для рутинного анализа, так и для исследовательской работы
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
витаминка цветочная
Пользователь
Ранг: 52


11.01.2014 // 13:48:42     
Редактировано 1 раз(а)


Будто вскочив на ступеньку уходящего поезда, настоящий законопроект все-таки попал на подпись президенту до исхода 2013 года. Более того, на его официальное опубликование понадобилось всего пара дней, вместо возможных 10. Хотя на мой взгляд, законопроект можно было бы помусолить еще годик... Тем не менее факт есть, до его вступления в силу осталось не менее полугода, спешу поздравить с этим событием всех участников национальной системы аккредитации!



И теперь можно приступить к самому любимому занятию: обсуждению того, что уже нельзя изменить, дабы не нести ответственность за содеянное, или, проще говоря, сотрясать воздух! Не знаю, в каком виде будет удобнее обсуждать отдельные положения 412-ФЗ, поэтому пока "вываливаю" свои вопросы скопом:


1.Ст. 11, ч. 8 "Эксперты по аккредитации, технические эксперты обеспечивают конфиденциальность сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации …"•Каким образом эксперт может обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации, будучи работником некой ЭО, а что еще хуже - осуществляющий с ней взаимодействие?... Последствия утечки данной информации суровы и неотвратимы только для замешанного в данном нарушении эксперта.
•Саботаж или кража сведений, находящихся на рабочем месте эксперта, может угрожать также положениям ч. 7 наст. ст.

2.Ст. 11, ч. 12 "Физическое лицо, в отношении которого принято решение о прекращении действия аттестации … вправе подать заявление об аттестации … не ранее чем по истечении одного года со дня принятия такого решения."•В случае смены экспертом, исключенным из реестра, фамилии, имени, отчества, обязан ли он ждать год до подачи заявления об аттестации? (Этот вопрос вытек из ч. 5, ст. 14)

3.Ст. 14, ч. 3 "Юридическое лицо включается в реестр экспертных организаций национальным органом по аккредитации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким порядком определяются дополнительные требования к экспертным организациям, порядок исключения экспертных организаций из этого реестра."•В "порядке" необходимо предусмотреть, каким образом будет решаться судьба договоров, заключенных от лица исключенной ЭО, исполнителями по которым являются эксперты по аккредитации, которые каким-то образом должны подыскать себе новое место работы в течение 10 дней (см. ч. 8 наст. ст.) экспертов, работавших в исключенной ЭО (в частности по договорам, заключенным от лица ЭО)

4.Ст. 14, ч. 5 "Юридическое лицо, в отношении которого … принято решение об исключении из реестра экспертных организаций, вправе подать заявление … не ранее чем по истечении одного года со дня принятия такого решения."•Такое ЮЛ обречено на ликвидацию. А при оперативной работе создать новое ЮЛ можно за пару недель. Каким образом будет предупреждаться такая "реорганизация в форме обхода законодательства"?

5.Ст. 14, ч. 6 "Экспертная организация в случае изменения состава экспертной группы или утверждения нового состава экспертной группы … обеспечивает оказание заявителю … услуг … без взимания … дополнительных средств, помимо уплаченных ими в соответствии с утвержденной согласно части 2 статьи 15 настоящего Федерального закона методикой. Экспертная организация привлекает … экспертов, которые включены … в состав экспертной группы и для которых экспертная организация не является основным местом работы, на основании гражданско-правовых договоров."•Если ЭО и члены нового состава экспертной группы не смогут договориться о цене услуг, каковы последствия для каждой из сторон?
•Кто в ЭО должен заниматься взаимодействием с членами нового состава экспертной группы? (Вопрос риторический…)

6.Ст. 14, ч. 8 "Эксперт по аккредитации, для которого экспертная организация не является основным местом работы, направляет … заявление о выборе экспертной организации … в течение десяти рабочих дней со дня аттестации эксперта по аккредитации либо со дня прекращения им работы в экспертной организации по основному месту работы. Эксперт по аккредитации вправе выбрать другую экспертную организацию, с которой он будет осуществлять взаимодействие … в соответствии с настоящим Федеральным законом, направив в национальный орган по аккредитации указанное заявление о выборе экспертной организации."•Какие последствия влечет за собой несоблюдение экспертом сроков выбора другой ЭО, в случае исключения из реестра ЭО, в которой он трудился верой и правдой по основному месту работы? (вытекает из ч. 3 наст. ст.)

7.Ст. 17, ч. 4 "Оценка соответствия … основывается на принципах законности, … беспристрастности и компетентности экспертов по аккредитации и технических экспертов, … ответственности экспертов по аккредитации и технических экспертов за проведение и качество такой оценки."•А где же всеми нами любимая "ответственность", которую должна бы нести ЭО будучи участником национальной системы аккредитации?
•Каким образом ЭО может оказать своему эксперту необходимую правовую поддержку в случае принятия решения о прекращении действия аттестации, если такая поддержка не предусмотрена настоящим ФЗ?

8.Ст. 17, ч. 9 "... В случае отказа технического эксперта … или в случае наступления обстоятельств, исключающих возможность проведения техническим экспертом указанных экспертиз … , национальный орган по аккредитации принимает решение о внесении изменений в состав экспертной группы, информация о чем в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения направляется заявителю …"•Должностные лица ФСА самостоятельно будут договариваться с техническими экспертами, в т.ч. по срокам и объему работ?

9.Ст. 17, ч. 18 "… Программа выездной оценки и уведомление о сроках проведения выездной оценки не менее чем за три рабочих дня до дня начала ее проведения направляются … заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. …."•В случае отправки программы и уведомления заказным почтовым отправлением, за 3 дня оно заявителю не дойдет. В связи с этим он имеет полное право развернуть экспертную группу прямо на пороге до предоставления официальных документов о проведении оценки. В данном случае эксперту по аккредитации будет сложно доказать, что его копия "официально подписана ЭЦП"

10.Ст. 17, ч. 19 "Программа выездной оценки формируется с учетом заявленной области аккредитации и места или мест осуществления деятельности в области аккредитации, а также результатов выполненных ранее работ по оценке соответствия заявителя критериям аккредитации (при наличии такого опыта) и содержит: …"•Почему программа выездной оценки не содержит работ по проверке устранения несоответствий, выявленных в ходе документарной экспертизы?

11.Ст. 17, ч. 23 "В случае отказа либо уклонения заявителя или его уполномоченного представителя от ознакомления с актом выездной экспертизы в этом акте экспертом по аккредитации делается соответствующая запись."•Такая формулировка, на мой взгляд, позволит эксперту по аккредитации писать акты под подушкой, повсеместно расставляя отметки об уклонении от ознакомления.

1.Ст. 17, ч. 28, п. 3 "… если факт устранения выявленных несоответствий заявителя критериям аккредитации может быть установлен национальным органом по аккредитации по результатам проверки представленных заявителем документов и (или) сведений)."•Какие конкретно несоответствия м.б. устранены без проведения выездной экспертизы или какие конкретно - не могут?

2.Ст. 20, ч. 1 "Аккредитованное лицо вправе обратиться в национальный орган по аккредитации с заявлением о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе …"•Какой статьей настоящего ФЗ установлено, что аттестат аккредитации по умолчанию виртуален (цифровой)?

3.Ст. 21, ч. 1, п. 9 "... в других случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации."•Каких "других случаях"? Хотя бы один пример.



smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


11.01.2014 // 14:11:15     
Редактировано 1 раз(а)

цветочная! Вы наверное юрист? А у аналитиков вопросов ещё больше! Сочувствую всем (а может поздравляю), кого это коснётся, пока не притрётся.
wlek
Пользователь
Ранг: 68


11.01.2014 // 23:29:51     
Редактировано 3 раз(а)

Витаминка, Вы - буквоед. Вы Э в ЭО, чего так за Э переживаете? Зачем эти вопросы здесь обсуждать, напишите письмо в РА, поделитесь ответом со всеми.

11.Ст. 17, ч. 23 "В случае отказа либо уклонения заявителя или его уполномоченного представителя от ознакомления с актом выездной экспертизы в этом акте экспертом по аккредитации делается соответствующая запись."•Такая формулировка, на мой взгляд, позволит эксперту по аккредитации писать акты под подушкой, повсеместно расставляя отметки об уклонении от ознакомления.
А надо ли это эксперту?
fbi-olga
Пользователь
Ранг: 1


28.08.2014 // 10:45:36     
Добрый день!
У меня вот такая ситуация.
Я простой советский инженер. Работаю в организации ООО. Инженер расчетной группы. Делаю расчеты "Санитарно защитных зон" (СЗЗ). Подаю документацию в Центр гигиены и Роспотребнадзор для выдачи заключений. Работаю от организации. Неделю назад эксперт центра гигиены заявил, что мне надо принести документ аккредитации организации. Я ему принесла СРО. Он сказал, что это не тот документ, что должен быть сертификат аккредитации, т.к. закон вступил в силу в июле 2014г. И еще сказал, что у меня тоже должена быть аккредитация на то, что я могу делать такие расчеты СЗЗ. Вопрос: Где в этом законе пишется о том, что я написала выше. Объясните пожалуйста.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3398


28.08.2014 // 20:51:57     
fbi-olga > "Где в этом законе пишется о том, что я написала выше".

См. неотъемлемое приложение к ФЗ - басню И.А. Крылова "Волк и Ягнёнок".

Советскому инженеру это должно быть очевидно, или Вас как агента ФБР сей вопрос интересует?

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты