Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ сетевой воды. Подскажите. >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ сетевой воды. Подскажите.
Brykner
Пользователь
Ранг: 8

14.11.2013 // 19:22:41     
Здравствуйте. Вопрос такой: при взятии пробы от п/о точки, вода налитая в бутылку, имеет цвет сильно разбавленного молока, т.е. мутновато-белая. Это "явление" исчезает через 15-20 сек. после взятия пробы на анализ и вода становится чистой и прозрачной. В реалии анализ воды таков: Ж-30-35 мкг-экв/л; рН - 9,5; кислород - 30-32 мкг/л. Раньше такого точно не было, появилось 2-3 недели назад. Что это может быть? Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Imhoff
Пользователь
Ранг: 559


15.11.2013 // 1:02:48     
Редактировано 1 раз(а)


Brykner пишет:
Здравствуйте. Вопрос такой: при взятии пробы от п/о точки, вода налитая в бутылку, имеет цвет сильно разбавленного молока, т.е. мутновато-белая. Это "явление" исчезает через 15-20 сек. после взятия пробы на анализ и вода становится чистой и прозрачной. В реалии анализ воды таков: Ж-30-35 мкг-экв/л; рН - 9,5; кислород - 30-32 мкг/л. Раньше такого точно не было, появилось 2-3 недели назад. Что это может быть? Спасибо.
Вообще напоминает наличие мелких пузырьков газа. Какова температура воды? И давление в сети? Где находится точка отбора?
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


15.11.2013 // 10:04:38     
Редактировано 2 раз(а)


Imhoff пишет:

Brykner пишет:
Здравствуйте. Вопрос такой: при взятии пробы от п/о точки, вода налитая в бутылку, имеет цвет сильно разбавленного молока, т.е. мутновато-белая. Это "явление" исчезает через 15-20 сек. после взятия пробы на анализ и вода становится чистой и прозрачной. В реалии анализ воды таков: Ж-30-35 мкг-экв/л; рН - 9,5; кислород - 30-32 мкг/л. Раньше такого точно не было, появилось 2-3 недели назад. Что это может быть? Спасибо.
Вообще напоминает наличие мелких пузырьков газа. Какова температура воды? И давление в сети? Где находится точка отбора?

1. Т сет. воды к п/о точке: 65-70 градусов. Т воды после "холодильника" - 15-20 градусов.
2. Р сет. воды в месте отбора пробы: 2,8-3,0 bar
3. Сама п/о точка находится на нулевой отметке, а импульс к ней, берется от патрубков автоматических воздушников, установленных на "обратке"(ввод в кот. зал) и "прямой" (после котла, перед сет. насосами, после узла дозировки реагента). Воздушники расположены на высоте, примерно 6-7 м от п/о точки. Наличие "газа" присутствует и в обратке, и в прямой (импульс можно переключить у п/о точки)
Imhoff
Пользователь
Ранг: 559


16.11.2013 // 11:03:01     

Brykner пишет:

Imhoff пишет:

Brykner пишет:
Здравствуйте. Вопрос такой: при взятии пробы от п/о точки, вода налитая в бутылку, имеет цвет сильно разбавленного молока, т.е. мутновато-белая. Это "явление" исчезает через 15-20 сек. после взятия пробы на анализ и вода становится чистой и прозрачной. В реалии анализ воды таков: Ж-30-35 мкг-экв/л; рН - 9,5; кислород - 30-32 мкг/л. Раньше такого точно не было, появилось 2-3 недели назад. Что это может быть? Спасибо.
Вообще напоминает наличие мелких пузырьков газа. Какова температура воды? И давление в сети? Где находится точка отбора?

1. Т сет. воды к п/о точке: 65-70 градусов. Т воды после "холодильника" - 15-20 градусов.
2. Р сет. воды в месте отбора пробы: 2,8-3,0 bar
3. Сама п/о точка находится на нулевой отметке, а импульс к ней, берется от патрубков автоматических воздушников, установленных на "обратке"(ввод в кот. зал) и "прямой" (после котла, перед сет. насосами, после узла дозировки реагента). Воздушники расположены на высоте, примерно 6-7 м от п/о точки. Наличие "газа" присутствует и в обратке, и в прямой (импульс можно переключить у п/о точки)

А вы не допускаете, что сами воздушники заполнены влажным воздухом/паром и т.д. Т.е. тут мог бы произойти эффект напорного сатурирования.
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


16.11.2013 // 15:51:43     

Imhoff пишет:

Brykner пишет:

Imhoff пишет:

Brykner пишет:
Здравствуйте. Вопрос такой: при взятии пробы от п/о точки, вода налитая в бутылку, имеет цвет сильно разбавленного молока, т.е. мутновато-белая. Это "явление" исчезает через 15-20 сек. после взятия пробы на анализ и вода становится чистой и прозрачной. В реалии анализ воды таков: Ж-30-35 мкг-экв/л; рН - 9,5; кислород - 30-32 мкг/л. Раньше такого точно не было, появилось 2-3 недели назад. Что это может быть? Спасибо.
Вообще напоминает наличие мелких пузырьков газа. Какова температура воды? И давление в сети? Где находится точка отбора?

1. Т сет. воды к п/о точке: 65-70 градусов. Т воды после "холодильника" - 15-20 градусов.
2. Р сет. воды в месте отбора пробы: 2,8-3,0 bar
3. Сама п/о точка находится на нулевой отметке, а импульс к ней, берется от патрубков автоматических воздушников, установленных на "обратке"(ввод в кот. зал) и "прямой" (после котла, перед сет. насосами, после узла дозировки реагента). Воздушники расположены на высоте, примерно 6-7 м от п/о точки. Наличие "газа" присутствует и в обратке, и в прямой (импульс можно переключить у п/о точки)

А вы не допускаете, что сами воздушники заполнены влажным воздухом/паром и т.д. Т.е. тут мог бы произойти эффект напорного сатурирования.

Все возможно. А в этом случае, кислородомер должен на это реагировать??? Как вариант, можно попробовать отобрать пробу не от п/о точки, а напрямую, скажем от 3-х ходового крана перед манометром.
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


16.11.2013 // 17:36:24     
Подпиточная умягченная вода не деаэрируется, дозируются обескислороживающий реагент (на основе сульфита натрия) и подщелачивающий реагент . Доза по реагенту , связывающему кислород, прошла выше, чем обычно, но избытка сульфитов (норма 5-10мг/л) практически нет. 2 недели назад большое кол-во подпиточной воды (1/6 часть от объема теплосети) заполняли на закрытый воздушник, потом травили воздух и так неск раз в теч суток. Конечно, жуть. Почему так делали непонятно. Боялись затопить окружающее пространство. Т.е. Теоретически происходило сжатие воздуха. Этот объем очень кратковременно включали на циркуляцию. Понять невозможно, но думаю из этого сжатого воздуха кислород связался, а вот углекислота??!!! Теперь плавают пузыри от шампанского, только снижение рН до минимум 8,5 сможет помочь растворить эту углекислоту, а потом опять повышать до норм. Или реакция взаимной нейтрализации двух реагентов дает аналог эффект и пузыри уходят по тракту. Подпит воду не вижу, нет п/о точки. Господа инженеры, смотрите, проверяйте проекты новых котельных. Деритесь, что есть сил за грамотное проектирование, чтобы потом не расхлебывать. Как делаю сейчас я. Запустить котельную с автоматизацией и не иметь возможности видеть кач-во подпитки даже визуально. Метр от узла дозирования до ввода в обратку! Пишите, делитесь, у кого другие мысли?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC
Cоздан специально для изучения связывания и кинетики взаимодействия очищенных биологических образцов с ограниченной доступностью. С использованием данного прибора можно измерять тепловые эффекты в 100 наноджоулей используя в эксперименте менее 1 наномоля биополимера.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
7-11-12
Пользователь
Ранг: 29


16.11.2013 // 19:43:36     

Brykner пишет:
Теперь плавают пузыри от шампанского, только снижение рН до минимум 8,5 сможет помочь растворить эту углекислоту, а потом опять повышать до норм.
Я дико извиняюсь, но какая нафиг углекислота при рН 8,5-9,5 и какая нафиг углекислота в воздухе (в значимых количествах)?
Если весь кислород из воздуха связали сульфитом, то, скорее всего, это просто азот. Кессонная болезнь у вашей пробы
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


17.11.2013 // 0:02:46     

7-11-12 пишет:

Brykner пишет:
Теперь плавают пузыри от шампанского, только снижение рН до минимум 8,5 сможет помочь растворить эту углекислоту, а потом опять повышать до норм.
Я дико извиняюсь, но какая нафиг углекислота при рН 8,5-9,5 и какая нафиг углекислота в воздухе (в значимых количествах)?
Если весь кислород из воздуха связали сульфитом, то, скорее всего, это просто азот. Кессонная болезнь у вашей пробы

Спасибо бол, нафиг углекислота - да. Что с азотом делаем? Где его отдувать? Надо остановить насосы, открыть все воздушники и выждать, чтобы выровняться. 1000м3 сетевой воды. Что с котлом? Жаротрубный. Немцы. А у стенок труб "газики". Есть импорт вакуумные дегазаторы. На работе ссылка.
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


17.11.2013 // 12:02:08     
Друзья, поактивнее.
Alex_K
Пользователь
Ранг: 77


17.11.2013 // 19:50:11     
А каких то "событий" с сетью 2-3 недели назад не происходило, которые могли бы привести к тому, что вы сейчас имеете?
Brykner
Пользователь
Ранг: 8


17.11.2013 // 20:14:24     

Alex_K пишет:
А каких то "событий" с сетью 2-3 недели назад не происходило, которые могли бы привести к тому, что вы сейчас имеете?

Как раз, 2-3 недели назад, было заполнение участка т/с, которое проводилось на закрытый воздушник. Периодически (через 2-3 часа), стравливался воздух. Заполнение длилось 16-18 часов. Потом, заполненый участок т/с, кратковременно включался на циркуляцию.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты