Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

экстракция серы >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: экстракция серы
oztech
Пользователь
Ранг: 35

11.09.2013 // 13:12:57     
В книге "Аналитическая химия серы", Бусев А.И., Симонова Л.Н., 1975, прочитал, что элементную серу определяют, взвешивая остаток после отгонки органического растворителя, использованного для ее экстракции. Может, у кого-то есть точная пропись, как это делается? Или ссылка на открытый источник в Сети.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

11.09.2013 // 13:29:28     
Да там же, на стр. 61, подробно расписано, как проводить экстракцию четыреххлористым углеродом и дана ссылка: Гладышев В.И. Ж. аналит. химии, 14, 91 (1959)
oztech
Пользователь

11.09.2013 // 15:10:16     

Ed пишет:
Да там же, на стр. 61, подробно расписано... и дана ссылка: Гладышев В.И. Ж. аналит. химии, 14, 91 (1959)
Мягко говоря, не очень подробно описано, и оперативно заглянуть в ЖАХ нет возможности. Если метод включен в какой-нибудь нормативный документ типа ГОСТа или даже рангом ниже, то подскажите, пожалуйста, ссылку.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

11.09.2013 // 16:34:29     
Редактировано 1 раз(а)

Ed прав. Всё есть в книге. Что конкретно Вам не понятно? Почувствовать разницу веса в колбе или удалить серу полностью из колбы - наверное сложно. Можно перенести остаток в меньшую ёмкость (тигель, прокалённый до постоянной массы), отогнать и взвесить.
oztech
Пользователь

11.09.2013 // 18:43:23     
Редактировано 2 раз(а)

smihаilоv пишет:
Ed прав. Всё есть в книге. Что конкретно Вам не понятно?
Мне нужно описание методики включить в ТУ. Вы видели, как они (прописи) там выглядят?
Доктор
VIP Member
Ранг: 2548

11.09.2013 // 20:14:35     
Посмотрите www.anchem.ru/forum/read.asp?id=17422
Похоже, создатели того НТД нашли, откуда методику можно списать.
Я-то по простоте душевной полагал, что нормативные документы надо разрабатывать, а не сдирать Конечно, можно не с нуля. Но если описывать те операции, которые сам выполняешь, многие проблемы снимаются
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
oztech
Пользователь

12.09.2013 // 11:01:39     

Доктор пишет:
Я-то по простоте душевной полагал, что нормативные документы надо разрабатывать, а не сдирать
Спасибо за назидание, но между содрать и разработать есть еще вполне легитимное сослаться. Вроде, не о пионерских исследованиях речь. Увы, в ТУ я сослаться на статью не могу, и найти в Питере продолжающих заниматься сероорганикой - тоже.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

13.09.2013 // 16:25:52     
Редактировано 1 раз(а)

oztech пишет:
что элементную серу определяют, взвешивая остаток после отгонки органического растворителя, использованного для ее экстракции.

--------------------------------------------------------------------------------

Увы, в ТУ я сослаться на статью не могу, и найти в Питере продолжающих заниматься сероорганикой - тоже.

Так Вам нужна сера или сероорганика?

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты