Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

СКО при градуировке ГХ >>>

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Marat
VIP Member
Ранг: 1788

30.11.2005 // 18:58:33     
Спор не о чем. Калибруемся как регламентировано в методике, и получаем погрешности приписанные данной методике. Если Вы вносите свои инновации, то будьте добры метрологически аттестовать. А самое смешное, что в большинстве случаев способ проведения калибровки оказывает влияние второго порядка малости на погрешность результата(ну заранее отбросим экстремальные случаи с вводом проб большого объема, ДЭЗ и калибровочной прямой по одной точке ).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Intelegent
Пользователь
Ранг: 38

04.12.2005 // 21:11:15     
Редактировано 1 раз(а)

Boralex пишет: А какое у вас реальное, без выбросов крайних точек, СКО по одному калибровочному уровню, т.е. какова воспроизводимость? Если более 10%-15% -кранты, я бы вашим результатам не сильно доверял. Если все ОК, должно быть 2-7%, в зависимости от детектора и типа ввода (ручной ли сэмплер).
Без выбросов крайних точек СКО по уровню получается до 10% (повторюсь, только по некоторым компонентам). После выбросов - до 5%.

Может стоит поменять температуру ввода и программу колонки? Иногда желание сделать "быструю" хроматограмму приводит к тому, что вещества выходят близко от растворителя и это дает большое СКО (до 15-18%). Если сделать медленную хроматограмму, то на этом же приборе и этой же септе СКО падает до 3-5%.
Режим не оптимизирован по каждому компоненту, т. к. некогда колоть в двух режимах (много проб). Сделано так, чтобы все определять за один ввод.

Леонид пишет: Если есть выборка из 10 параллельных измерений выбросить точно не попадающие в заданный интервал значения позволяет четко вычисляемый параметр: Q-критерий.
По Q- и 4S-критериям промахи выходят редко.

Boralex
Пользователь
Ранг: 311

05.12.2005 // 9:48:08     

Без выбросов крайних точек СКО по уровню получается до 10% (повторюсь, только по некоторым компонентам). После выбросов - до 5%.

Если большой разброс только по некоторым компонентам, а не по всем, то посмотрите, по каким: если вещества сгруппированы в одной части хроматограммы (начале или в конце) - скорее всего, не отработанная гх-методика; если эти вещества в разных частях хроматограммы - возможно, это обусловлено свойствами (темолабильностью) конкретных веществ.

Режим не оптимизирован по каждому компоненту, т. к. некогда колоть в двух режимах (много проб). Сделано так, чтобы все определять за один ввод.

Может стоит день потерять на отработку и оптимизацию, чтобы потом голова не болела по поводу воспроизводимости?

У меня другой вопрос: зачем вы вообще подгоняете СКО по этим некоторым компонентам под 5%? Если у вас по ним реальное СКО 7-10%, то им и пользуйтесь (либо настраивайте ГХ), а то это все это - подгонка результата.

И еще- проведите экперимент: сравните вашу калибровку (по 10 точек с выбросами), и калибровку построеннную по первым 2-3 хроматограммам калибровки (без выбросов). Велика ли разница? Потом обсчитайте одну и ту же хроматограмму (лучше 2-3, чтобы закрывался весь диапазон концентраций) этими двумя калибровками и посмотрите, сильно ли отличается результат. И учтите, что даже по вашей калибровке, СКО одного и того же объекта может быть до 10%. Т.о. если у вас результаты обсчета двумя калибровками отличаются незначительно, то не мудрствуйте с 10 точками на уровень, делайте 2-4.
Boralex
Пользователь
Ранг: 311

05.12.2005 // 10:22:36     
Коллеги, давайте поделимся немного конфиденциальной инфой - реальным СКО приборов (не подогнанным при поверке). Хочется знать, нормальные ли у меня цифры.
У меня: РЕ, ЭЗД - 5-8%, ПИД 3-5%;
Varian ПИД 4-6%, ТИД 4-7%.
PE HPLC UV 5-7%. Везде автосемплеры.
И вопрос тому, кто поверял РЕ с ЭЗД: какое СКО они заложили в методике поверки? У Вариана в методике 1997г на ЗЭД заложено 2% по линдану.
12345
Пользователь
Ранг: 661

05.12.2005 // 12:09:25     
Редактировано 1 раз(а)

При поверке HP5890II с ПИД, для инжектора с непосредственным вводом в капиллярную колонку ручным способом относительные стандартные отклонения были 1,9% на старой колонке. Для инжектора с делением потока (при поверке деление потока было выключено) с автосамплером, на старой колонке получались относительные стандартные отклонения 1,9%. В обоих случаях производились по 20 вколов: 10 в один день и 10 на другой день. Проба была 0,1% раствор декана в гексане. Результаты, я считаю, могли бы быть лучше, если бы вместо гексана использовался какой-нибудь другой растворитель.

Второй наш хроматограф Кристалл2000М с ПИД я ни разу нормально не поверял. Однако при валидации метода анализа бензилового спирта, при проверке линейности по 7 точкам были получены относительные стандартные отклонения для отношения площадь/концентрация около 1,9%. Вколы производились вручную, было сделано по 1 вколу для каждой точки. В качестве пробы использовали водные растворы бензилового спирта. Деление потока было 1 к 50.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Intelegent
Пользователь
Ранг: 38

05.12.2005 // 19:03:06     

Boralex пишет:
Может стоит день потерять на отработку и оптимизацию, чтобы потом голова не болела по поводу воспроизводимости?
На оптимизацию режима потрачен не день, а месяц, все для того, чтобы все делилось и определялось за один ввод.

У меня другой вопрос: зачем вы вообще подгоняете СКО по этим некоторым компонентам под 5%? Если у вас по ним реальное СКО 7-10%, то им и пользуйтесь (либо настраивайте ГХ), а то это все это - подгонка результата.
Делая калибровку, я закладываю градуировочные коэффициенты на несколько месяцев работы. Хочется определить их всё же поточнее. Кстати, по итогам межлабораторного эксперимента наша лаборатория продемонстрировала хорошие результаты, так что смысл в нашем колупании всё же есть.
Напомню, смысл моих первых постов в этом топике был в том, что я сомневался, что для калибровки по одному уровню достаточно двух вводов градуировочной смеси. И что СКО корректно считать по двум результатам измерения площади пика.
lyo89
Пользователь
Ранг: 136

29.03.2006 // 20:36:40     
Дискриминация пробы, это когда компоненты с разными температурами кипения(относительно широкий интервал) выходят невоспроизводимыми площадими
Метод "сендвич"
1. Промыли шприц.
2. Набрали 0,5 мкл р-ля(без учета 0,5 в игле(это кому как со шприцом повезло ), т.е в сумме 1)
3. пузырек воздуха 0,1-0,2 мкл
4. проба 0,5-2 мкл
5. пузырек воздуха 0,1-0,2 мкл
6. р-ль 1 мкл
7. пустая игла - в шприце перед Вами "сендвич"
8. вкол горячей иглой (при вколе посчитали раз и два и) ввели пробу рррр-аз , достали шприц.
Удачи

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты