Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Метрологический контроль малых значений УЭП - кто что пользует? >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Метрологический контроль малых значений УЭП - кто что пользует?
WickedMan
Пользователь
Ранг: 180

22.07.2013 // 14:03:43     
Уважаемые форумчане!

Планируем внесение в госреестр средств измерений кондуктометров (сразу оговорюсь - импорт). Встал вопрос о нижней границе заявляемого диапазона измерения. Известно, что в некоторых областях (фармацевты, энергетики) необходим контроль на уровне единиц мкСм/см. Особенно этого требуют энергетики при контроле УЭП пароконденсата - наиболее фанатичные личности просят "0,5 и ниже" . Стандартных растворов на диапазон ниже 10мкСм/см нет, по некоторым методикам их можно более-менее воспроизводимо приготовить на месте (как правило, водно-органические смеси), и то годны они буквально полчаса....
При разговоре с нашими метрологами стало ясно, что просто заявить, что отклик кондуктометрической ячейки в данном диапазоне линейный, и точка, в данном случае не выйдет - необходима какая-то (и большинство народу смутно представляет, какая) эталонная кондуктометрическая установка. Конечно, можно попытаться воспроизвести, например, описанную в stacks.iop.org/MST/24/035903 (DOI: 10.1088/0957-0233/24/3/035903), но не хотелось бы браться за столь неблагодарное занятие - слишком много будет проблем, например, не факт, что найдем стеклодувов, способных сделать описанную ячейку. Комбинация "жидкостной термостат+проточная ячейка+кондуктометр" в данном случае не совсем катит.

Решал ли кто-нибудь задачу контроля измерения УЭП в таком диапазоне, и какими средствами?

Заранее благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
krristya
Пользователь
Ранг: 127


22.07.2013 // 15:00:37     
А если разбавлением стандартных растворов?
Alex_K
Пользователь
Ранг: 77


22.07.2013 // 15:33:28     
Попробуйте спросить у них: www.okbsolis.ru
Их датчики электропроводности калибруются от диапазона 0,01 мкСм/см (как заявлено).
Знаю, что у них для этого есть испытательные стенды заточенные под калибровочную процедуру и имеются соответствующие методики.
Может поделятся какой информацией )

Ed
VIP Member
Ранг: 3333


22.07.2013 // 15:49:23     

WickedMan пишет:
Особенно этого требуют энергетики при контроле УЭП пароконденсата - наиболее фанатичные личности просят "0,5 и ниже" .
Ну почему же фанатичные? У энергетиков УЭП питательной воды прямоточных котлов нормируется 0,3 мкСм/см. Так что тут не до фанатизма, премии бы не лишиться .
Прочтите внимательно РД 34.37.302 «Методические указания по применению кондуктометрического контроля для ведения водного режима электростанций». Там, в конце, есть раздел 3. Метрологическое обеспечение и обслуживание кондуктометров

Alex_K пишет:
Попробуйте спросить у них: www.okbsolis.ru
И еще спросите у www.vzor.nnov.ru/contact.htm . Там очень толковые и контактные ребята.
Alex_K
Пользователь
Ранг: 77


22.07.2013 // 15:55:40     
Или например в микроэлектронике вода класса "А" - 18 МОм. И тоже совсем не до фанатизма.
WickedMan
Пользователь
Ранг: 180


22.07.2013 // 16:03:56     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за ссылки, посмотрю.
Забыл упомянуть, что речь о лабораторных приборах, а не о промышленных со встраиваемым в трубопровод датчиком. И если в фармации (контроль ВДИ) требование контроля малых значений УЭП именно лабораторным прибором вполне понятно, то как удается энергетикам лабораторный прибор, пусть с проточной ячейкой, в точку отбора подключать, 2-3 мин стоять, потом отключать и бежать к другой, потом утверждать,что получили метрологически достоверные показания - не совсем понятно... (пример приведен из телефонного разговора с одним заказчиком)

Разбавление здесь уже не катит, на таких значениях нужна защита от атмосферного СО2 , а это проблема (как понял из ссылок, в идеале - поток под аргоновой подушкой).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 15/1300 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 15/1300
Электропечь SNOL 15/1300 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1300 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


23.07.2013 // 11:56:55     

WickedMan пишет:
как удается энергетикам лабораторный прибор, пусть с проточной ячейкой, в точку отбора подключать, 2-3 мин стоять, потом отключать и бежать к другой, потом утверждать,что получили метрологически достоверные показания - не совсем понятно...
Лабораторные приборы в химцехах нужны для периодического контроля работоспособности (достоверности показаний) промышленных (стационарных) СИ, а так же дублирования оборудования в случае отказа (поломки) стационарного, что бы было чем контролировать технологический процесс пока заменят/отремонтируют стационарный промышленный прибор.
Так что бегать никто не собирается. Всё по уму.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты