Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение фальсификации мороженого. >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение фальсификации мороженого.
kump
Пользователь
Ранг: 3124

12.03.2013 // 16:33:15     
Ув. коллеги. На какие нормативные документы вы ссылаетесь в протоколе, если определяете подлинность молочного жира в мороженом(пломбир).

Есть гост р 52253 по которому делается анализ по жк составу, но он для масла и пасты.
Есть МУ 4.1.2.2484-09 определение фальсификации молочных продуктов, где ссылаются на вышеуказанный гост, что его можно применять не только для масла, но мороженое в это МУ почему-то не включено
По госту р 51471 работать не можем, но там есть пробоподготовка.
Как быть?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1984


13.03.2013 // 11:19:47     

kump пишет:
Ув. коллеги. На какие нормативные документы вы ссылаетесь в протоколе, если определяете подлинность молочного жира в мороженом(пломбир).

Есть гост р 52253 по которому делается анализ по жк составу, но он для масла и пасты.
Есть МУ 4.1.2.2484-09 определение фальсификации молочных продуктов, где ссылаются на вышеуказанный гост, что его можно применять не только для масла, но мороженое в это МУ почему-то не включено
По госту р 51471 работать не можем, но там есть пробоподготовка.
Как быть?

Приятно, видеть, что у грамотных людей есть вопросы.
В обычной жизни никто вашими вопросами не заморачивается, подлинность любого молочного жира (и в молоке и в сыре) делают по ЖКС. Можно конечно по стеринам, обсуждалось и на этой площадке не раз, но для вашего случая я бы поостерегся тратить силы и время, ибо в наличии стеринов в пальмовом (кокосовом) жире, который в РФ почему-то декларируется как пальмовое масло я не очень верю. А именно его мороженщики как правило и используют.

kump
Пользователь
Ранг: 3124


13.03.2013 // 12:05:50     
Редактировано 1 раз(а)

Проблема как раз не химическая, а в том как корректно сослаться на нормативный документ.

Почему мороженое не включили в МУ? Понятно, что в большинстве случаев определить подлинность молочного жира здесь вообще невозможно напр с наполнителями (какао). Мы отказываемся определять также если оно в вафельном стаканчике - диффузия растительных жиров из теста. Но есть и "чистое" в фольге или пластике. Проплатили что-ли законодателям?

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты