Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выбор микроволновой системы: MARS 6, Ethos One или Microwave PRO? >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выбор микроволновой системы: MARS 6, Ethos One или Microwave PRO?
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9

25.12.2012 // 22:19:39     
Здравствуйте, коллеги!

Нужны советы опытных специалистов, знакомых с особенностями современных микроволновых систем. В следующем году наша лаборатория планирует закупить микроволновую систему. Просмотрел темы на форуме по микроволновой системе, но, видимо, не нашел всех ответов на свои вопросы.

Есть несколько вариантов:

1) Микроволновая система MARS 6, с сосудами EasyPrep Plus. Что привлекает: интерфейс программы, возможность управления через компьютер, возможность контроля температуры и давления во всех сосудах (правда, насчет давления не совсем понятно, эти датчики отдельно закупаются или уже встроенные? - на сайте фирмы CEM как-то мало об этом упомянуто). У ротора с сосудами EasyPrep Plus: возможность работать при темпереатуре до 300, давлении до 100 атм. Однако это не рабочие параметры, а максимально возможные. В инструкции на MARS 5 на сосуды XP-1500 даны такие характеристики: при p = 800 psi (55 атм) - макс. t = 240 C, при 600 psi (41 атм) - t = макс. 260 C, при 100 psi (7 атм) - t = макс. 300 C. Интересно, какие параметры на сосуды EasyPrep Plus?
Еще, что привлекает: там нет мембран, а используется специальный клапанный механизм для сброса избыточного давления (по словам, представителя одной фирмы, продающей этот прибор).

2) вторая система - Ethos One фирмы Milestone. Итерфейс, конечно, там не такой позитивный, как у MARS, однако, по словам некоторых людей, работавших на нем, прибор удобнее, чем MARS, я так понимаю, в интерфейсно-кнопочно-нажимательном плане. У него также есть специальный клапанный механизм сброса избыточного давления, запатентованная технология. У ротора SK10-T рабочее контролируемое давление – 100 атм, максимальная температура 300 С0

3) Третья система – Multiwave PRO фирмы Anton Paar. По внешнему виду он более привлекателен, чем Ethos One. Для сосудов NXQ80 (кварц) рабочая температура 300 С0 при давлении 80 атм, для сосудов NXF100 (тефлон PTFE-TFM) рабочая температура 260 С0 при давлении 60 атм. Смущает то, что в них вместо специального клапанного механизма для сброса избыточного давления используются специальные диски безопасности (что вы думаете насчет них?)

Стоит отметить, что системы Ethos One и Multiwave PRO (сами по себе без роторов) стоят примерно в 2 раза дороже, чем система MARS 6, что тоже может натолкнуть на некоторые мысли.

Прошу ваших советов, рекомендаций…
Большое спасибо!!!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9


25.12.2012 // 22:26:32     
Предполагается разлагать БАДы, некоторые фарм. субстанции, лек. препараты
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 258


26.12.2012 // 11:21:46     
Голосую за Milestone Ethos One. Не думайте Вы про интерфейс - это вам не смартфон и не музыкальный центр. Привыкните за неделю работы. Зато, если будете работать аккуратно, долгое время Вам не понадобится никаких запасных частей. Хотя, по собственному многолетнему опыту, лучше сразу закупить полный набор запасных пружинных шайб, крышку контрольного автоклава и термодатчик, стобы не зависеть от многомесячного ожидания запчастей от CCS в случае внезапной аварии.
Разлагает очень хорошо.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 258


26.12.2012 // 11:33:26     

ArtemNov пишет:
Предполагается разлагать БАДы, некоторые фарм. субстанции, лек. препараты
Да, кстати, а точно ли нужен Вам ротор высокого давления? Обычно их покупают для геологических и других тяжелых образцов. Роторы среднего давления и дешевле, и практичнее (посмотрите, что предлагают перечисленные Вами изготовители, спросите у дилеров).
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9


26.12.2012 // 21:02:46     
Спасибо большле за рекомендации к микроволновой системе Ethos. Сегодня разговаривал с представителем лаборатории Центра гигиены и эпидемологии в нашем городе. У них тоже система Ethos, и им она нравится, довольны. Но, по ее словам понял, что у Anton Paar круче, но дороже. А чем круче?!
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9


26.12.2012 // 21:38:37     
Редактировано 3 раз(а)


Чёрный аналитик пишет:
Да, кстати, а точно ли нужен Вам ротор высокого давления? Обычно их покупают для геологических и других тяжелых образцов. Роторы среднего давления и дешевле, и практичнее (посмотрите, что предлагают перечисленные Вами изготовители, спросите у дилеров).

Насчет высокго давления... Мы определяем следовые количества свинца, кадмия, мышьякя, ртути в БАДах, которые могуть имет различный органический состав (аминокислоты, сахара, растительные компоненты...). А органика она, сами знаете, при разложении хорошо выделяет газы (окиси азота, углерода), а какое создастся при этом давление - неизвестно.
Чем больше навески образца, тем, конечно, лучше в плане повышения чувствительности, но с другой стороны, давление может резко подскочить неизвестно до каких, более высоких, значений. Сейчас у нас "Минотавр", начинаешь разлагать БАД какой-нибудь, давление вдруг резко поднимется выше предельно допустимого для этой системы (8-10 атм), проба теряется, а вместе с ней и определяемые элементы.
Еще вот вычитал: "температура при кислотном разложении в закрытом сосуде часто ограничена давлением" (Кингстон "Пробоподготовка в микроволновых печах: теория и практика). То есть получается, что чем больше давление можно создать в сосуде, тем более высоких темпаратур реакционной смеси можно достичь.гуру ее кипения. "При повышении температуры возрастает окислительный потенциал, и реакции протекают быстрее" (оттуда же)
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Суховоздушный стерилизатор UT-4735 Суховоздушный стерилизатор UT-4735
Предназначены для дезинфекции высокой температурой биологически активных образцов (разрушения биоплазмы клеток, денатурирования белков и др.). Температурный диапазон: от +10 до +250°С. Объем камеры: 35л.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 258


27.12.2012 // 13:13:21     
Редактировано 1 раз(а)


ArtemNov пишет:
[Насчет высокго давления...
Вы правильно всё пишите. Просто обычно 30 атм хватает почти для всего. (у нас были проблемы только с сырой нефтью, но это вообще ужас, а не объект).
Если Вам действительно нужны дополнительные возможности, и Вы готовы за жто платить, то пожалуйста!
В идеале хорошо бы иметь два ротора - SK-10 высокого давления для сложных и неизвестных объектов и SK-12 (или даже PRO-16) для повседневной работы со знакомыми веществами) Речь про Майлстоун.
Про А. Паар. Почему они дороже - не знаю. Видел несколько раз, но сам не работал. Сделаны качественно. Но не качественнее Майлстоуна. Зато будьте готовы покупать и менять разорванные мембраны, раз уж Вы нацелились на высокие давления. Хорошо бы ответил кто-нибудь, кто долго работает с такими системами. Мне тоже интересно, как оно там в реальности, а не в рекламе.
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9


28.12.2012 // 10:53:46     
Был на международном форуме (www.linkedin.com/groups/Microwave-digestion-what-system-do-4305632.S.176280763)
Там один форумчанин пишет, что он работал на Berghof SpeedWave4, Anton Paar, CEM and Milestone Ethos ONE, но, по его мнению, системы UltraWAVE или более дорогая версия UltraCLAVE (фирма Milestone) наилучшие. Последние - микроволновые системы нового поколения, отличается тем, что снаружи сосуда создается высокое давление за счет инертного газа (40-50 бар), за счет чего, видимо, достигаются более высокие давления внутри сосуда и проба при этом не кипит.
Другой пишет, что они работали на Anton Paar, но их не впечатлил взрыв сосуда, поэтому они перешли на Milestone Ethos EZ. Но считает, что Anton Paar был лучше, так как осуществлял контроль давления и температуры в каждом сосуде. Однако Milestone никогда не давал взрывов.
Разговаривал с представителем CCS-service, просил выслать инструкцию на Milestone Ethos ONE, но он отказал. Как я понял, предоставляют только тем, что уже приобрел эту систему у них.
Буду признателен, если кто-нибудь вышлет мне эту инструкцию мне по электронке rosplasma{coбaчkа}mail.ru. Могу предоставить в свою очередь на Multiwave PRO
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 258


28.12.2012 // 12:30:45     
Редактировано 2 раз(а)


ArtemNov пишет:
...Другой пишет, что они работали на Anton Paar, но их не впечатлил взрыв сосуда, поэтому они перешли на Milestone Ethos EZ. Но считает, что Anton Paar был лучше, так как осуществлял контроль давления и температуры в каждом сосуде. Однако Milestone никогда не давал взрывов.
...
Буду признателен, если кто-нибудь вышлет мне эту инструкцию мне по электронке rosplasma{coбaчkа}mail.ru. Могу предоставить в свою очередь на Multiwave PRO
У майлстоуна есть несколько способов контроля давления и температуры, в том числе с помощью бесконтактных датчиков для всех автоклавов (см. хотя бы их сайт). Другое дело, что по умолчанию они не поставляются и это надо специально оговаривать при покупке. В принципе, в системах с двумя магнетронами, распределение МВ-излучения внутри печки весьма однородное, а вращение ротора на 360 град. вообще сводит неоднородность облучения разных автоклавов на нет. Поэтому одного кортрольного автоклава достаточно в большрнстве случаев (правда, необходимо иметь запасной, так как если он вдруг рванёт или просто случайно поломаете (хрупкая трубка для термодатчика, осторожно!), то вся работа остановится.

Выслал в электронном виде книжку, которую получили с прибором. Там подробно описаны многие тонкости работы с майлстоуновскими печками (пусть не смущают более старые модели - ничего принципиально не изменилось (разве что пресловутый интерфейс пользователя).
gesen
Пользователь
Ранг: 263


28.12.2012 // 14:45:00     
Производительность надо сравнивать. Массу сухого органического вещества в сосуде, количество сосудов, скорость загрузки и выгрузки. Причём нужно убедиться, что выбранный тип сосудов подходит. Некоторые типы сосудов могут приоткрываться и сбрасывать давление, а значит нужно убедиться, что интересующие элементы не теряются при этом.
ArtemNov
Пользователь
Ранг: 9


28.12.2012 // 16:36:39     
Спасибо большое за рекомендации к микроволновым системам

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты