Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Миграция цинка из оцинкованной посуды в воду >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Миграция цинка из оцинкованной посуды в воду
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95

12.12.2012 // 13:23:33     
Уважаемые участники форума!

А проводил ли кто-нибудь из вас исследования по миграции цинка в воду, находящуюся в емкости из оцинкованной стали? Конкретно интересует среднепотолочная концентрация цинка, которая в результате получается в воде, постоявшей сутки и более в подобной емкости. Буду благодарен за ответы.
Если таковых исследований не было, то подскажите, пожалуйста, простую в приборном плане методику определения цинка, которая позволит "на коленке" оценить величину миграции с точностью плюс-минус ведро
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523


12.12.2012 // 15:02:11     

химик по случаю пишет:
Уважаемые участники форума!

А проводил ли кто-нибудь из вас исследования по миграции цинка в воду, находящуюся в емкости из оцинкованной стали?

Зачем?
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


12.12.2012 // 16:37:42     
1. От состава воды зависит.
2. AAS.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


12.12.2012 // 16:40:32     
0 или 1а. И, конечно, состояния посуды - какие гальванические пары там присутствуют.
4. Температура.
5. И т.п.
SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


12.12.2012 // 16:44:31     
Если помимо цинка нет других тяжелых металлов, например меди, вяжущий, металлический вкус ощущается уже при 5 и более мг/л.

Если на вкус не чувствуется сконцентрировать упариванием 3 литров до 0,5 или более и оттитровать с трилоном
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


13.12.2012 // 6:24:29     
Спасибо всем за отклики.

По технологическим нуждам храним водопроводную воду при комнатной температуре в оцинкованных баках. Микробиологические анализы указали на их обеззараживающий эффект. Хотели уточнить концентрацию цинка, вызвавшую такое действие, и величину превышения СанПиНа на питьевую воду по данному показателю.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СИБЭКОПРИБОР, ПЭП, ООО СИБЭКОПРИБОР, ПЭП, ООО
Производит и поставляет: Анализаторы нефтепродуктов, жиров и НПАВ в водах, вспомогательное оборудование, термостаты, лабораторные экстракторы и пробоотборные системы. Аттестованные методики выполнения измерений. ГСО нефтепродуктов и жиров в воде.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3523


13.12.2012 // 6:47:37     
Понятно.
Вам придётся обратить внимание ещё и на ход установления равновесия. Органические кислоты, выделяемые микроорганизмами, значительно ускоряют коррозию, в данном случае цинка.
SamoЦvet
Пользователь
Ранг: 102


13.12.2012 // 8:29:28     
на эту тему есть статья
влияние концентрированных р-ров солей т. металлов на физиологические и кинетические показатели микроорганизмов В.А. Калюжин, О.В. Калюжина
Темное место без доступа кислорода замедляет рост.
химик по случаю
Пользователь
Ранг: 95


17.12.2012 // 15:49:44     
Спасибо всем за помощь и подсказки.

А чем можно покрыть оцинкованные баки изнутри, чтобы это покрытие подходило для водопроводной воды и было нейтральным для микроорганизмов, т.е. и не подавляло их рост, и не плодило их?
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 479


17.12.2012 // 16:27:52     

химик по случаю пишет:
...А чем можно покрыть оцинкованные баки изнутри...
Про пищевой лак, которым покрывают изнутри желтые металлические крышки для консервирования, для стеклянных банок, не думали?
Tokashi
Пользователь
Ранг: 355


18.12.2012 // 9:40:37     
Водопроводная и природная вода сама по себе содержит цинк, это нужно учитывать, иначе вы на этом фоне не сможете увидеть изменений в концентрации. Но моё такое мнение, что ваша тара не будет давать сильной прибавки цинка, потому что цинковый слой на поверхности быстро окисляется на воздухе, образуя нерастворимый в воде оксид цинка, а потом со временем и карбонат цинка.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты