Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Редуктор для гелия >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Редуктор для гелия
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1295

19.10.2012 // 4:38:30     
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос (типичного не-химика): можно ли к баллону с гелием прицепить "кислородный" или "аргоновый" редуктор? Если нет, то почему?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Kuba
Пользователь
Ранг: 7


19.10.2012 // 5:04:44     

Chamomillablue пишет:
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос (типичного не-химика): можно ли к баллону с гелием прицепить "кислородный" или "аргоновый" редуктор? Если нет, то почему?

Можно. Но наоборот - нельзя (я про кислород).
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.10.2012 // 8:17:58     

Chamomillablue пишет:
можно ли к баллону с гелием прицепить "кислородный" или "аргоновый" редуктор? Если нет, то почему?

Формальный ответ: кислородный нельзя, во всяком случае, без замены накидной гайки. Вопрос с переходником даже обсуждать не хочется
А вот аргоновый пойдет без переделки. Резьба-то одна и та же.

Неформальный ответ - гелий-то осч небось, для многострадального масспека?
Тогда нужен ХОРОШИЙ редуктор. Если кислородный внушает большего доверия, чем аргоновый, ставьте кислородный с гайкой и патрубком от аргонового.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.10.2012 // 8:30:05     
Редактировано 1 раз(а)

Рядом с вот таким калориметром



у нас в лабораторию стоят два баллона - с кислородом и с аргоном.
Питание прибора - 30 атмосфер.
Когда его запускали, посмотрел, что у нас за редукторы. Оказалось, что наши аргоново-азотные для высокого давления не годны.

Пришлось взять запасного воздушного редуктора из комплекта Chrom-5 и поменять ему накидную гайку.
Воздушный редуктор отличается от кислородного гайкой - резьба та же, но внешняя.

А вот когда пришлось запускать Ши-2010+, газ-носитель гелий, то поставил обычный аргоновый редуктор без переделки.
Marat
VIP Member
Ранг: 1758


19.10.2012 // 9:02:44     
Редактировано 2 раз(а)


varban пишет:
...
Формальный ответ: кислородный нельзя, во всяком случае, без замены накидной гайки...

Сиё для России (Украины и Белоруссии) не верно.
В соответствии с ГОСТ 13861-89 есть редукторы ацетиленовые, кислородные, пропановые, метановые, водородные. БАМЗ ещё выпускает редукторы для аммиака, гелия, аргона, азота, но это тот же БКО с разной окраской. В любом случае везде используется гайка G ¾ -B, если идет речь о присоединении к стандартному 40-ка литровому баллону.
Ранее в правилах было прямое указание об использовании кислородных редукторов для инертных газов.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


19.10.2012 // 10:30:26     

Chamomillablue пишет:
можно ли к баллону с гелием прицепить "кислородный" или "аргоновый" редуктор?

Прицепить можно, гайки обычно подходят, но для питания ГХ надо подбирать редукторы. Они могут "натекать" - т.е. постоянно через себя пропускать около 5мл/мин газа или давать гуляющее давление на выходе. Для предотвращения этого рекомендуется поставить ещё одну ступень регулирования давления (РД). Мы используем сразу двухступенчатые редукторы.

Проверьте работу сбросного клапана - заглушите выход и настройте клапан на 4 атмосферы выше чем рабочее давление на выходе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Масс-спектрометрия Журнал Масс-спектрометрия
Оригинальные научные статьи, обзоры, учебные и некоторые справочные материалы по всем разделам теории и практики масс-спектрометрии.
НикНик
Пользователь
Ранг: 305


19.10.2012 // 10:35:16     
Используем кислородные редукторы на баллонах с кислородом, азотом, аргоном, гелием. Но столкнулись с проблемой при поверке манометров (Украина). Поверяющая служба заявила - либо делайте поверку всех манометров как кислородных, независимо от расположения редуктора (что дорого), либо снимайте стеклышко на манометре и зачеркивайте метку "кислород" .

Так что некая проблема все же есть
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.10.2012 // 11:42:03     
Редактировано 8 раз(а)

Кстати, о проверке манометров.

Не знаю, как у вас, но у нас заставляют демонтировать манометры с редуктора и сдавать их в проверку/поверку отдельно. Много лет назад я заинтересовался - почему. И с превеликим возмущением узнал - потому что манометры испытывают, подсоединяя их к станции с жидкостным заполнением. Для кислорода заполнение - вода, а для всех остальных - масло.

Это меня не устраивало, мягко говоря.
Раз - потому что манометр потом очень сложно отчистить и высушить. И два - ломаются они. Хрупкие женские ручки метрологов убили с полсотни манометров. Пошлешь целый, вернут поломанный, с крестом и без паспорта

Тогда я был технологом завода, но за неимением КИПовца ковырялся в приборах. И написал бумагу в технонадзор и в метрологию, что контакт редуктора и его манометров допустим только с тем газом и той квалификации, на который данный редуктор/манометр уже работает.
Объясняю - если я взял кислородный редуктор и переделал его под водород осч, то с этого момента редуктор считается редуктором водорода осч. И допустим контакт только с водородом осч. Не с водой. Не с маслом. Не с кислородом (хотя редуктор кислородный конструктивно). Не с гелием. Не с техническим водородом. А ТОЛЬКО С ВОДОРОДОМ ОСЧ.
Основание докладной записки - непреодолимые трудности очистки водородных манометров после последней проверки, что привело к невозможности использования редуктора по назначению.

И что на приборе работает последний неоскверненный проверкой водородный редуктор. И если и он подвергнется проверкой таким макаром, за работоспособность прибора, которого он питает газом, отвечает не нештатный КИПовец, а должностное лицо, взявшее на себя ответственность проверки манометров редуктора на манер комплектующих сварочного аппарата.

Дальше дело приняло остросюжетный оборот - один товарищ уперся рогом. И таки заставил проверить манометров единственного водородного редуктора в лаборатории.

После того, как манометров вернули, Pye Unicam 304 стал рисовать нулевую на манер сейсмографа на Курилах. И все анализы продукции были приостановлены.

Срочно был найден новенький редуктор. Но и это не помогло - амплитуда шумов уменьшилась, но все еще не приходила в норме. Начальники стали по несколько раз на дню заходить в заводской лаборатории, где видели непонятный ящик со снятыми крышками, с платами, проводами и трубками внутри. Рядом два разных самописца, рисующие белый шум на дефицитной диаграмной ленте.
И наклеенные прямо на стенах отрывы лент самописцев с нулевой, подписанные аккуратно датой и моими письменными матерными заключениями о непригодности.

Привезли фирмача, который этот хроматограф когда-то запускал. Он сказал, что все правильно делается, что нужно выдуть грязь из пневмосхемы и уехал, сняв копие докладной, а я разжился двумя комплектами новых фильтров.

Через две недели я убрал мостики с выходного аттенюатора и все пришло в норме

С тех пор (вроде, с 95 года) манометры редукторов сняли с проверки.

В прошлом году снова стали требовать проверку редукторов. Я напомнил полузабытую сагу и категорически предложил метрологам разработать методику проверки входного и выходного манометров штатным газом, путем сличения с образцовыми, без разборки редуктора. Все еще думают
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 479


19.10.2012 // 12:25:27     
VARBAN - большое спасибо за рассказ о своих метролого-химических "приключениях". Наконец стало доходить, почему всегда "психуют" хроматографы, даже максимально "дуракоустойчивые" - с ДТП, когда в очередной раз приходится возвращать на место манометры с редукторов после поверки. И ведь используются-то они практически исключительно в качестве двухсигнального датчика - "есть газ - нету газа", но клеймо поверителя - "вынь да положь"!..
НикНик
Пользователь
Ранг: 305


19.10.2012 // 12:53:47     

chemist-sib пишет:
И ведь используются-то они практически исключительно в качестве двухсигнального датчика - "есть газ - нету газа", но клеймо поверителя - "вынь да положь"!..

Ну да, потому что деятельность поверяющих организаций - это по сути дополнительный налог на предприятия, под видом заботы о здоровье, жизни, экологии и тд и тп...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.10.2012 // 13:05:41     
Редактировано 2 раз(а)

Э, так у нас метрологи и надзор - свои, фирменные.
Получили аккредитацию для деятельности внутри фирмы.

Типа самоудовлетворения...

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты