Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Засорился гамильтоновский шприц..что делать? >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Засорился гамильтоновский шприц..что делать?
Julietka
Пользователь
Ранг: 7

15.10.2012 // 11:11:07     
Подскажите, что делать, засорился Гамильтоновский шприц для ВЭЖХ(710)...
ну я так полагаю, что засорился...сначала с трудом шел поршень, прокачала пару раз растворителем, после чего вынула его вообще и протерла растворителем, перестал закачивать пробу...пыталась почистить иглу, иглочистка не доходит до конца иглы.
Максимум чего я добилась, проба набирается, но очень-очень медленно (где-то минуту-две), с таким пробулькиванием, спирт и ацетон не набирает вообще.
Вопрос, возможно как-то устранить данную проблему или начинать трясти руководство для покупки нового шприца?
Заранее благодарна за ответ!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
nipe
Пользователь
Ранг: 304


15.10.2012 // 11:31:18     
Вытащить шток, а внутрь залить жидкость (гексан или другой растворитель), можно с помощью другого шприца с тонкой иглой. После этого вставить назад шток и придавить - пробка должна вылететь (жидкость сжимается намного хуже, чем газ - воздух)
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


15.10.2012 // 11:34:49     
Вообще то, я жидкостной хроматографией практически не занимался (ну там, ремонт и пара практикумов не в счет). Но по опыту работы со шприцами в ГХ могу предложить наиболее мягкий способ промывки засора – набрать дисводы или спирта и, нажимая на поршень, чтобы обеспечить проток через иглу, коснуться горячей поверхности. Игла кладется на край нагретой плоскости параллельно, с обеспечением наибольшей площади контакта. Годятся включенная эл.плитка, паяльник, да утюг, в конце концов.
Если у Вас пробы с белкам были, то может сейчас кто то более эффективный и щадящий способ подскажет.

В самом крайнем случае – коснуться иглы пламенем водородной горелки (до малинового цвета), опять же, прокачивая через иглу воду. Этот способ стопроцентно эффективен против засоров, но сама игла, почти наверняка, безвозвратно потеряет прочность в подвергшемся нагреву участке.
Чтобы сразу не довести иглу до такого состояния, можно вначале попробовать несколько раз коснуться горелкой иглы, последовательно увеличивая время контакта.

А вообще, работать с единственным шприцом – это на грани фола.
Julietka
Пользователь
Ранг: 7


15.10.2012 // 11:52:53     
спасибо большое, сейчас буду опробовать все способы...
есть еще шприц на 50 мкл...вот его пока и юзаю=)
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


15.10.2012 // 12:09:19     

Julietka пишет:
начинать трясти руководство для покупки нового шприца?

Надо иметь пару запасных.

+1 ко всему, что Xenofil написал.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


15.10.2012 // 12:10:39     
Иглочистку (мандрен) при проталкивании вращайте.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments DSC Q200 Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments DSC Q200
Исследовательская модель дифференциального сканирующего калориметра последнего поколения, разработанная с использованием самых новых технологий, обеспечивающая максимальную гибкость конфигурации, для достижения наилучших аналитических показателей и возможности достройки ДСК системы по мере роста запросов пользователя.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
jarowaja1979
Пользователь
Ранг: 3


15.10.2012 // 20:06:35     
Исходя из собственного опыта, рекомендую поосторожнее обращаться с поршнем, если погнется, с микрошприцем смело можно распрощаться.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1324


15.10.2012 // 22:07:12     
Редактировано 1 раз(а)

И еще. Бывало и не один раз, что при использовании способа ув. nipe
лопался стеклянный корпус микрошприца. Сама фирма Гамильтон предлагает для этого специальное устройство типа печки с вакуумом.
Можно еще вставить иглу и плотненько зажать в какой-либо переходник, а с другого конца подсоединить насос от хроматографа. Только осторожно, может стрЕльнуть.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4440


16.10.2012 // 0:33:13     
Если еще хоть как то набирается и продавливется - то еще можно попробовать смену растворителей. Но, думаю, это уже попробовано в первую очередь.

Я промывал в сторону от иглы... медицинским шприцом с большой иглой, игла микрошприца входит в иглу медицинского, уплотняется жесткой септой. И мадреной обязательно.
Все как указано коллегами выше, начиная с щадящих способов.

Но "реанимация" помогает в лучшем случае в 50%. Всегда имейте резерв. (можно ведь и разбить случайно, бывает)
Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


16.10.2012 // 4:05:30     
Редактировано 2 раз(а)

Способ, предложенный nipe, почти 100% приведёт к трещине в стеклянном корпусе. Если ещё жидкость хоть немного прокачивается, попробуйте медленно в него набрать концентрированной азотной кислоты (56%). Как правило, засорение вызвано органикой, и при наборе кислоты она разрушится. Вы почувствуете нарастающий эффект уже через пару секунд набора жидкости. На нержавеющую сталь азотка не действует, но всё равно по окончанию промойте шприц дистиллированной водой.

Конечно, если засорение вызвано неорганикой или какой-либо инертной органикой (остатки уплотнения реодайна), то этот способ вряд ли поможет.

А "специальное устройство типа печки с вакуумом" фирма Гамильтон предлагает не "для этого", а для предотвращения "этого". Т.е. для промывки шприцев после вкола. В "этом" случае оно не помогает.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1324


16.10.2012 // 16:05:29     

Пал Палыч пишет:
...А "специальное устройство типа печки с вакуумом" фирма Гамильтон предлагает не "для этого", а для предотвращения "этого". Т.е. для промывки шприцев после вкола. В "этом" случае оно не помогает.
"A combination of heat (approximately 370 °C) and vacuum vaporizes and extracts contaminants from the needle. Hamilton's Syringe Cleaner is ineffective for septa-plugged needles, seized plungers, and other irreparable needles." www.hamiltoncompany.com/downloads/Syringe%20Cleaner%2069082.pdf
Где-то написано.что это профилактическое устройство? Поскольку такая штука у меня есть, то я пробовал ее на забитых шприцах. Действительно не всегда, но примерно в 50% случаев она помогает.
И "если уж такая пьянка", еще один зверский метод. Берете шприц, вынимаете плунжер и в цилиндрике, залив азоткой оставляете на недельку, а то и на месяц. Потом вынимаете по отдельности корпус шприца и иглу (клей в азотке растворится) промываете по отдельности и в случае удачи вклеиваете иглу обратно эпоксидкой (естественно, можно вклеить и незабитую иглу от другого шприца). Только осторожно, ибо можно клеем снова забить иглу.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты