Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
оборудование лаборатории - посоветоваться >>>
|
![]() |
Автор | Тема: оборудование лаборатории - посоветоваться | |||||
ElenaD Пользователь Ранг: 84 |
![]() Добрый день, коллеги! Зашел разговор о некоей новенькой, только создающейся лаборатории; я высказала свое мнение - а потом засомневалась, может, я и не права. Во-первых, возможно, я чересчур избалована нашими условиями ![]() Отдельная большая просьба - по перечню оборудования, объектов и показателей те, кто в теме, поймут, о какой именно лаборатории идет речь. Так вот, очень прошу - пожалуйста, не называйте ее тут, а? Давайте говорить чисто с теоретических позиций ![]() ![]() Итак, объекты - вода пресная и соленая, снег, лед, почвы, донные отложения. Приборы - в основном фирмы Шимадзу: спектрофотометр UV-1800, ИК-Фурье IRAffinity-1, спектрофлуориметр RF-5301PC, жидкостной хроматограф LC-20 (для определения полиароматики), второй LC-20 - в качестве ионохроматографа, газовый хроматограф GC-2010, анализатор углерода TOC-V с приставкой для твердых образцов, атомно-абсорбционный спектрометр AA-7000F с электротермическим атомизатором и приставкой для определения ртути методом холодного пара. Еще автоанализатор биогенов AA3 фирмы SEAL Analytical GmbH. Микроволновая система разложения проб MARS. Ну. и всякое вспомогательное оборудование. Так вот, вопросы к знающим: 1) Насколько эти приборы чувствительны к внешним воздействиям? Температура и влажность в помещении, их резкое колебание? Вибрации? Я-то сама с приборами Шимадзу никогда не работала... 2) Для водоподготовки они ставят бидистиллятор GFL-2104. Лично мне кажется, что им понадобится дополнительно еще деионизация - но, может, я ошибаюсь и этот бидистиллятор дает воду достаточного качества? Я-то привыкла, что у нас стоит Milli-Q, и на всю аналитику идет вода из него... но, может, на самом деле это не так и обязательно? 3) Свободное место. Опять же, лично мне кажется, что к каждому из основных приборов должно наличествовать свободное пространство на рабочих столах - ориентировочно как две-три площади, занимаемых самим прибором (минимум). Чтобы было куда поставить вспомогательное оборудование, положить журнал, где заниматься пробоподготовкой и приготовлением стандартов... Но, может, опять-таки, я избалована нашими условиями, и на самом деле можно успешно работать, натыкав приборы чуть ли не вплотную друг к другу? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Nimraad Пользователь Ранг: 87 |
![]() Со своей стороны могу отметить, что у Шимадзу последний год идёт достаточно навязчивая рекламная компания. У нас их приборов нет, а известные мне отзывы от пользователей скорее негативные и по техподдержке и по качеству оборудования. По поводу размещения приборов - вообще то площадь, приходящаяся на конкретный прибор, определяется нормативными указаниями и, если лаборатория собирается проходить аккредитацию, то придётся соблюсти требования по качеству рабочих мест. |
|||||
![]() Вопрос об аккредитации, насколько мне известно, не ставится. Во всяком случае - пока ![]() |
|||||
Tokashi Пользователь Ранг: 355 |
![]() Шимадзу в ценовой категори находится в самом низу, дешевле бывает только наше отечественное оборудование. Я бы сам лично покупал для своей лабы приборчики этой фирмы только от сильного дефицита средств. |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Куплю хроматограф. Дорого! Так, что ли? Цена - тоже элемент качества ![]() |
|||||
leshkin-yo Пользователь Ранг: 213 |
![]() Добрый день, из всех перечисленных приборов у нас ИК-Фурье IRAffinity-1 производство Шимадцу, стоит уже давно, поломок небыло (тьфу - тьфу, чтоб не сглазить). Требования к окружающей среде и месту установки будут прописанны в инструкции. А подготовку проб я бы делал отдельно от приборов. У нас в центре лаборатории "рабочие" столы, а приборы с компами стоят по периметру. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]()
А это к чему было сказано? ![]() Вопрос о покупке там уже не стоит - все перечисленное уже куплено. (Так и хочется добавить "увы"...)
Мне тоже кажется, что для пробоподготовки имеет смысл завести отдельное место. Проблема в том, что у них его нет - две крохотные комнатки, рабочие столы только по периметру (в центре нет места даже для небольшого островного стола), и имеющиеся столы практически вплотную заставлены перечисленными в заглавном посте приборами. Плюс условия с колебаниями температуры, влажности и вибрацией. Извините, поднимаю пост - потому что очень все-таки хочется увидеть ответы на конкретные заданные вопросы... |
|||||
gesen Пользователь Ранг: 263 |
![]() Сильные колебания температуры могут повлиять на чувствительность и точность приборов. Работать они навряд ли перестанут. Скорее всего, ухудшение чувствительности и точности трудно будет заметить. Термостаты колонки у жидкостников бывают без охлаждения. Такие термостаты устанавливают температуру на несколько градусов выше, чем температура окружающей среды. Скажем, в комнате 33 градуса, тогда термостат колонки жидкостника сможет установить 40 градусов. В методиках бывает и 30 и 35 и 25 градусов. Термостаты газовых хроматографов тоже могут испытывать затруднения при установке низких температур при высокой температуре в комнате. |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2533 |
![]() Все же вопрос неясен. Если помещение уже есть и другого не будет, спрашивать, хорошо или плохо, когда приборы натыканы вплотную, бессмысленно - однозначно плохо, и что? Все равно будете отрабатывать свою зарплату. Вопрос, полезно или вредно для высокоточных приборов колебания температуры, влажности и вибрации - см. ответ на вопрос 1. Как донести это до организаторов, дабы дали другое помещение? Это Ваша задача. Скорее всего, никак ![]() Чем форум может реально помочь? Тем паче, что все инкогнито. Ну напишу я, что только лохи так организуют новые лабы. Так Вы все равно не можете никому это показать... |
|||||
metrim Пользователь Ранг: 647 |
![]() Не надо ставить "вспомогатльное обрудование", чай/кофе/доширак , ноги - рядом с оборудованием. Для всппомогательного оборудования и пробоподготовки должны быть свои отдельные помещения, столы и пр. По поводу установки приборов существуют собственные нормативные документы, а так же требования разработанные и предоставляемые фирмой изготовителем вместе с прибором. Не надо изобретать велосипед. |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
![]() +100 |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |