Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Agilent 7820/5975, с почином Маэстро! >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3125


29.08.2012 // 13:02:41     
Кип > "Ну а почему предохранитель должен гореть если семистор открывается не правильно? Предохранитель не должен вылететь, да же если семистр вообще закоротился."

Зависит от диапазона регулируемой мощности. Если при закороченном не вылетает, вероятно, не в этом дело. Хотя, вообще-то, на мой взгляд, куда разумнее управлять нагрузкой путём подачи энного количества полных периодов, случайно разбавленных пропускаемыми (как в наших устройствах и делается, замечу).

Varban явно намекает на возможное индуктивное сопротивление предохранителя, на что ж ещё. Хотя возможен ещё один вариант: предохранитель оказался внутри контура, на котором импульсами тиристора наводятся резонансные токи. Ибо кто знает, что на выходе того бесперебойника стоит.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


29.08.2012 // 15:04:59     
Здравствуйте!
ИБП APC Smart-UPS RT 5000VA 230V
Прибор чудесно с ним работал 1,5 года.
Блок питания в хроматографе походу не импульсный, стоит неслабый кольцевой трансформатор. ТЭН печи через симистор запитан напрямую от сети. Симистор управляется через цепь развязок по питанию.
Более того далее по цепи на ТЭН стоят два керамических предохранителя по 10 А, но мрёт только на входе питания 6 А предохранитель. Мысль увеличить номинал предохранителя сразу приходила в голову, но вероятность в последствии остаться совсем без прибора как-то останавливает от подобного эксперимента.
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


29.08.2012 // 15:10:46     
... в памяти всплывает, что ИБП оптимальны для работы с нагрузкой по схеме импульсных блоков питания, а трансформаторные схемы приводят к их перегрузкам. Но встречал подобное очень давно, да и перегруз должен быть у ИБП, а не у прибора, наверное.
Кип
Пользователь
Ранг: 501


30.08.2012 // 16:44:33     
Редактировано 7 раз(а)

Степанищев М пишет: >" Хотя, вообще-то, на мой взгляд, куда разумнее управлять нагрузкой путём подачи энного количества полных периодов, случайно разбавленных пропускаемыми (как в наших устройствах и делается, замечу)."

То есть "очень" широкоимпульсное регулирование? а почему на Ваш взгляд это лучше? Максимум мгновенных токов роде больше будет, и почему именно "случайно" разбавленных?

Степанищев М пишет: >"Varban явно намекает на возможное индуктивное сопротивление предохранителя, на что ж ещё."

Если так то что? на индуктивном сопротивлении мощность вроде не рассеивается...

Степанищев М пишет: >" Хотя возможен ещё один вариант: предохранитель оказался внутри контура, на котором импульсами тиристора наводятся резонансные токи. Ибо кто знает, что на выходе того бесперебойника стоит."

Теоретически, может, исключить это проще всего заменив спиральный предохранитель на "не спиральный"
Кип
Пользователь
Ранг: 501


30.08.2012 // 17:19:21     

KSS17 пишет:
Здравствуйте!
ИБП APC Smart-UPS RT 5000VA 230V

И что говорит интернет? какова форма выходного напряжения этого ИБП?


KSS17 пишет:

.[Прибор чудесно с ним работал 1,5 года.
Б/i]

так может сломалось что в ИБП, например форма напряжения стала не той...Или не стабильной..


KSS17 пишет:
Блок питания в хроматографе походу не импульсный, стоит неслабый кольцевой трансформатор.
Да, для не импульсных блоков, в том числе для тороидальных трансформаторов, наверно лучше синусоида...


KSS17 пишет:
ТЭН печи через симистор запитан напрямую от сети. Симистор управляется через цепь развязок по питанию.
Более того далее по цепи на ТЭН стоят два керамических предохранителя по 10 А, но мрёт только на входе питания 6 А предохранитель. .


Ну вообще именно симисторов уже давно не видел в приборах, обычно сейчас используют Опто-симисторы или "твердотельные реле" но сути это не особо меняет.
что значит "на входе питания" то есть перед трансформатором?
Если так то выходит, что импульная нагузка (на ТЭН), приводит к искажению нормальной формы напряжения на выходе ИБП, ТЭНу это вобщем-то пофиг, а вот трансу нет, потому что он индуктивный и для высоких частот является просто КЗ.
Можно кинуть на нагреватель отдельный провод мимо ИБП. Если есть желание возиться...
Думаю это решит проблему.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 8,2/1100
Электропечь SNOL 8,2/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции в виде нагревательного блока с вакуумированным нагревательный элементом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


30.08.2012 // 20:22:43     
Эдравствуйте!
"Ну вообще именно симисторов уже давно не видел в приборах, обычно сейчас используют Опто-симисторы или "твердотельные реле" но сути это не особо меняет."
Твердотельное реле тож имеется, последовательно с симистором в цепи ТЭНа.

"что значит "на входе питания" то есть перед трансформатором?"
После выключателя по сети...

"Если так то выходит, что импульная нагузка (на ТЭН), приводит к искажению нормальной формы напряжения на выходе ИБП, ТЭНу это вобщем-то пофиг, а вот трансу нет, потому что он индуктивный и для высоких частот является просто КЗ."
Похоже, что именно так...

"Можно кинуть на нагреватель отдельный провод мимо ИБП. Если есть желание возиться..."
Именно это и предложил сервис, не за дорого... Но проблемы это не решит, отключение электроэнергии так и так приведет к нарушению работы прибора в режиме анализа.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


30.08.2012 // 20:29:22     
а что если посмотреть форму синусоиды на выходе ИБП, при разных режимах работы прибора, и без нагрузки....заодно проверить как он отрабатывает отключение от сети, есть разрыв или нет...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


30.08.2012 // 23:53:21     
Надо бы...
Причем надо периодически.

Лет 10 назад у меня в сетке стал глючить один из серверов. Примерно те же симптомы, и даже ИБП был подобным - смарт юпс той же фирмы, правда, послабее. Сервак работал нормально от сети, а через юпс не хотел включаться. Переключил на соседный - заработал. Подключил к подозреваему бесперебойнику другое оборудование - работает.

Притащил осцилограф. Оказалось, что в определенном диапазоне нагрузки синусоида... гхм... Дмитрий забанит, если опишу, что за синусоида была

А ведь когда выбирал бесперебойники, сначала купил один и посмотрел осцилографом что он отдает, и остался доволен! И именно тот, первый, стал потом барахлить.

Была задумка исследовать этот [д]эффект шире, но тут подошло время возвращаться к порохам и оставил коллегам только решение (перекоммутация), без объяснения, почему так получается
KSS17
Пользователь
Ранг: 199


31.08.2012 // 8:48:02     
Здравствуйте!
Конечно, будет время, будем развлекаться и синусоиду смотреть и думать как дальше жить...
Есть второй такой же ИБП на 6000 ВА, на второй системе ГХ-МС (6850/5973) стоит. Первая мысль на него перекинуть, вторая на нем синусоиду посмотреть... )))
Для 7920/5975 при пиковой нагрузке по индикаторам ИБП 5000 ВА потребление не превышает 35-40% (и то при влючении ТЭНа, а так порядка 20%) от номинальной мощности ИБП.
Кип
Пользователь
Ранг: 501


31.08.2012 // 9:32:33     

KSS17 пишет:

"что значит "на входе питания" то есть перед трансформатором?"
После выключателя по сети...



М-м-м, так а на ТЭН как провод идет? Мимо сетевого выключателя? Или между выключателем и "входным" (на 6А)предохранителем есть ответвеление на ТЭН? Или после "входного" предохранителя на 6А стоит предохранитель на ТЭН на 10А


KSS17 пишет:
"Можно кинуть на нагреватель отдельный провод мимо ИБП. Если есть желание возиться..."
Именно это и предложил сервис, не за дорого... Но проблемы это не решит, отключение электроэнергии так и так приведет к нарушению работы прибора в режиме анализа.


Ну вообще ИБП обычно используют, как мне кажется, что бы успеть корректно выключить прибор при пропадании питания.
Если же нужно обязательно завершить анализ (не понимаю почему это может быть обязательным - проба в приборе не "засохнет", при появлении напряжения нужно будет просто холостую прогнать, если анализ срочный, напруга может пропасть и до того как Вы его начнете, или прям нужно да же в отсутствии напряжения обязательно выполнить анализ?), то тут мне видятся два варианта:
1. Менять/ремонтировать ИБП
2. Запитать ТЭН через дургой ИБП, подходящий по мощности, но самый дешевый, или применить используемый ИБП для питаничя ТЭН, а для питания электроники приобрести менее мощный (думаю электроника кушает меньше чем ТЭН) ИБП с нормальной синусоидой. Смотря какой вариант дешевле будет, Если есть стеснение в средствах

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты