Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

плюсы и минусы аккредитации лаборатории? >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: плюсы и минусы аккредитации лаборатории?
ElenaD
Пользователь
Ранг: 82

24.05.2012 // 18:52:19     
Добрый день, коллеги!
Вопрос у меня, извините, достаточно дурацкий - но очень надо. Не расскажете ли, какие преимущества дает аккредитация аналитической лаборатории?

Я навскидку вижу только одно - возможность выполнять анализы на коммерческой основе. Но как раз с его реализацией, скорее всего, у нас будут проблемы.

Ситуация: НИИ, с химией не связанный. В НИИ имеется совсем маленькая (по штату), но с неплохим приборным парком аналитическая лаборатория. Неаккредитованная, неаттестованная, несертифицированная... какие еще могут быть "не"? Вот все они у нас есть .
Работаем мы "для своих" - выполняем анализы для других подразделений и сотрудников института. Работаем по РД 52.10..., РД 52.24... и по методикам, поставленным вместе с приборами. "Своих" все устраивает .
Однако начальству хотелось бы, чтоб лаборатория была аккредитованной - поэтому периодически нас пинают, чтоб мы начали вопросом аккредитации заниматься. Вот, сейчас очередной раз озадачили .

С моей личной точки зрения - мы получим кучу минусов в виде геморроя с бумагами, отчетностью и проверками, и не приобретем никаких плюсов. Ибо коммерческие анализы "на сторону" мы если и сможем выполнять - то не систематически, а лишь изредка. Потому что штат нам никто не увеличит, а все имеющиеся люди и так бОльшую часть времени плотно загружены "своими" задачами, отодвинуть которые никто не позволит.
Но, возможно - я не права, а право вовсе начальство?

В общем, нуждаюсь в общественном мнении.
Либо - в весомых аргументах "против" для начальства, почему нам это совсем не надо; либо в весомых аргументах "за" - для собственной мотивации .

И второй вопрос - возможно, в нашей ситуации нам бы больше подошла не аккредитация, а ... что? Существует ли что-либо официальное, но не столь геморройное и масштабное?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 989


25.05.2012 // 0:19:16     
Вообще, мое мнение что аккредитовывать лабораторию нужно под конкретные цели. Если в Вашем НИИ научных работников устраивают анализы которые имеют фактически не задокументированную точность (это не камень в Ваш огород по поводу качества выполняемых работ, а просто возможность это официально подтвердить), то смысла не вижу никакого, только лишний геморрой. А так почитайте еще 184-ФЗ. Там перечислено для чего нужна аккредитация.
По поводу "другой" формы то аттестация лаборатории, только вот для чего ее делают, для меня до сих пор загадка.
biolight
Пользователь
Ранг: 500


25.05.2012 // 4:13:00     
Действительно, аккредитуют же определённые методы анализа. А если они неофициальные? просто из книжек и научных статей, тогда такое вряд ли получится заложить в область аккредитации.

Вообще, быть аккредитованным - это модно. Ваши начальники смогут гордо козырять направо и налево о том, что у них есть аккредитованная лаборатория.
Если кто усомнится в Ваших данных, Вы тут же сможете ответить, что Вы аккредитованы, и вопрос, зачастую на этом и закрывается. Так как мало кто понимает, что такое аккредитация, но все знаю, что это наверное круто =)

Ещё один плюс, возможно для Вас он тоже будет наиболее важным – перед каждой проверкой аккредитующим органом, Вы сможете у начальства запрашивать деньги на улучшение лаборатории, а после аккредитации – деньги на исправление замечаний.

А минусов не так уж и много. С руководством по качеству повозиться, с документами – но это на пользу самой лаборатории. Ежегодные или раз в два года проверки – тоже держат в тонусе.
N-Виталий
Пользователь
Ранг: 630


25.05.2012 // 5:06:31     
Согласен с выше сказанным аккредитация, аттестация это престиж предприятия (особенно если вы производственники) анализы на сторону не обольщайтесь вам их не дадут делать там свои есть правила и законы (официальные) например для того что бы ваши результаты имели юридическую силу (для третьей стороны) то анализ вы должны делать в присутствии эксперта из гос организации аккредитованной на данный вид деятельности (а кто вам отдаст свой хлеб?).
так что вся эта затея только для руководство (какое оно крутое)
есть большой минус с нового года изменились правила аттестации (усложнились).
так что решать вам .................
Удачи -
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


25.05.2012 // 10:13:12     
Редактировано 1 раз(а)

Аккредитация - это подтверждение Вашей технической компетентности в определённой области на государственном уровне. Есть ряд объектов аналитического контроля (например, воздух рабочей зоны) где результаты неаккредитованной лаборатории не будут приняты в любом случае (а не только коммерческие анализы). Если Ваши результаты только для внутреннего потребления, то аккредитация Вам не нужна, потому-что необходимо будет платить за аккредитацию, инспекционные контроли 3 раза за пять лет, за аккредитацию на новый срок, за аккредитацию в дополнительной области, за замену аттестата (если изменится название предприятия) и т.д. Однако, с другой стороны, при подготовке к аккредитации Вы с удивлением для себя узнаете очень много нового по организации работы, по контролю качества своих результатов и т.д., а если ещё повезет с экспертом...
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


25.05.2012 // 10:13:13     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Тридистиллер UD-3015 Тридистиллер UD-3015
Применяется для получения воды тройной дистилляции в лабораторных условиях. Производительность (не менее): 1,5 л/ч. Мощность: 4500 Вт. Расход охлаждающей воды не более 100 л/ч.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


25.05.2012 // 10:40:37     
Редактировано 1 раз(а)

В завуалированной форме поставьте начальству задачу так: "вам надо - вы и платите".

Ознакомьтесь в дружественной аккредитованной лаборатории с объемом работы, связанной с этим. Переведите ее в деньги и озадачьте начальство примерно так:

Для решения поставленной Вами задачи необходимо
1. ввести в штатное расписание дополнительную должность менеджера (инженера) по качеству
2. выделить 200 000 руб на подготовку к аккредитации (стандартные образцы, услуги органа по аккредитации и т.д. сумма примерная)
3. запланировать ежегодные расходы в сумме 50 000 (тоже примерно) на работы, связанные с обеспечение поддержания статуса аккредитованной лаборатории.

Если это не охладит рвение начальства и оно выделит вам запрошенное, то работайте и радуйтесь. А нет ресурсов - нет аккредитации
абр
Пользователь
Ранг: 906


25.05.2012 // 11:24:02     
Я бы добавил к словам Andrew по нолику в сумму расходов и то, что 1-2 человека минимум на полгода будут выведены из обычной производственной деятельности
biolight
Пользователь
Ранг: 500


25.05.2012 // 11:30:09     

абр пишет:
Я бы добавил к словам Andrew по нолику в сумму расходов и то, что 1-2 человека минимум на полгода будут выведены из обычной производственной деятельности
От куда такие цены, и почему люди будут выведены из производственной деятельности?
Множество лабораторий при производствах аккредитуются, и никаких особых изменений, особенно с людьми, не происходит.
Никакие дополнительные должности вводить необязательно.
ElenaD
Пользователь
Ранг: 82


30.05.2012 // 9:25:27     
Редактировано 1 раз(а)

Большое спасибо всем отвечавшим! Прочитала, учла.

PS: про стоимость - мы узнавали; нам сказали - примерно 150 тысяч. Правда, что кроме разовых затрат сейчас, будут потом еще и ежегодные, мы не учли, это аргумент.
kot
Пользователь
Ранг: 1989


30.05.2012 // 9:44:10     

ElenaD пишет:
Большое спасибо всем отвечавшим! Прочитала, учла.

PS: про стоимость - мы узнавали; нам сказали - примерно 150 тысяч. Правда, что кроме разовых затрат сейчас, будут потом еще и ежегодные, мы не учли, это аргумент.

Недорого
Рекомендую отдельно учесть командировочные, экспертные, накладные. Возможно вам озвучили цифру без этих расходов.
Причем это ощутимо зависит от аккредитующего органа. Не буду тыкать пальцем, но некоторые почему-то во всем предпочитают "бизнес класс".

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты