Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вопросы по РМГ 76-2004 >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Вопросы по РМГ 76-2004
Chemflow
Пользователь
Ранг: 120

21.05.2012 // 23:40:02     
Уважаемые специалисты! Рекомендации по метрологии РМГ-76 описывают построение карт Шухарта для контроля повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и контроля погрешности. В приложении К показан пример расчета. Совсем неясно как считались пределы предупреждения и действия для контроля повторяемости. Забивал данные в exel, считал СКО для первых 15-и результатов X1-X2, умножал на 1,128. Никак не выходит цифирь 0,009. И по тексту ясности не увидел. Кричу о помощи!!!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 215

22.05.2012 // 11:26:11     
Откуда Вы взяли 0,009 как цифру к которой Вам нужно прийти.
Вы же я так понимаю делаете как бы первый - контрольный - период. Набираете статистику (там 21 анализ в 2-х повторностях), затем расчитываете для каждого из 21 разность в выполнении повторностей (по модулю). Затем высчитываете среднее (складываете все полученные и делите на 21 анализ). Вот это среднее умножаете на 1,128, а затем полученную цифру на 2,834 - это будет Ваш предел предупреждения и на 3,686 - это будет Ваш предел действия. А предел предупреждения можно сравнить с приведенным в МВИ (только переведите в проценты)
Chemflow
Пользователь

23.05.2012 // 0:22:56     

olga viktorovna пишет:
Откуда Вы взяли 0,009 как цифру к которой Вам нужно прийти.
Вы же я так понимаю делаете как бы первый - контрольный - период. Набираете статистику (там 21 анализ в 2-х повторностях), затем расчитываете для каждого из 21 разность в выполнении повторностей (по модулю). Затем высчитываете среднее (складываете все полученные и делите на 21 анализ). Вот это среднее умножаете на 1,128, а затем полученную цифру на 2,834 - это будет Ваш предел предупреждения и на 3,686 - это будет Ваш предел действия. А предел предупреждения можно сравнить с приведенным в МВИ (только переведите в проценты)

Если делать так как вы говорите, то получается r(ср) = 0,006, r(пр) = 0,015, r(д) = 0,019, если считать по тем данным, что приведены в примере МВИ. Нет, тут в чем-то другом собака зарыта. В МВИ r(ср) = 0,009, r(пр) = 0,022, r(д) = 0,028. На странице 19 РМГ 76-2004 в таблице "Расчет результатов контрольных процедур, нормативов контроля: пределов действия и предупреждения, средней линии - при построении контрольных карт Шухарта для контроля повторяемости и внутрилабораторной прецизионности" есть формула: r(пр) = K*σr. И есть пояснение: σr - значение СКО повторяемости в единицах измеряемых содержаний, соответствующее содержанию компонента в пробе, найденному как среднее арифметическое значение результатов контрольных определений. Т.е. из всей серии пар результатов рассчитываем среднее каждой пары. Затем из этих результатов находим СКО. И должны умножить его на соответствующие коэффициенты: 1,128, 2,834 и 3,686. Тогда мы получаем: r(ср) = 0,010, r(пр) = 0,025, r(д) = 0,032 А В МВИ такие пределы рассчитаны для контроля прецизионности. В тупике((((
olga viktorovna
Пользователь

23.05.2012 // 11:17:53     
Вы сами себя в тупик вгоняете и из всего нагромождения информации я практически ничего не поняла. Если у вас по моему расчету получилось 0,006 а в МВИ приводится 0,009 - то что Вас не устраивает. Это говорит что даже в контрольном периоде вы получили меньшее. Ведь в МВИ приведены границы (не более). У Вас не более, менее примерно на треть - норма для стабильных анализов. Или Вы хотите искусственно подогнать до четко утвержденных в МВИ - но тогда я не вижу смысла того что вы делаете. Далее Откуда Вы получили 0,01 - не понятно. Если считали так как написано и как я расписала. я лишь только это (написанное в РМГ) человеческими словами сказала. Как Вы получили эту разницу. И почему вы приводите перечисляя все коэффициенты начиная с 1,128. Коэффициент 1,128 - для 2-х повторностей далее для повторностей 3 и более.
Честно пыталась расшифровать Ваши изыскания, достала даже РМГ открыла, я работала по нему 2 года, выучила по нему работать 4-х человек - и сем было понятно.
Chemflow
Пользователь

23.05.2012 // 20:04:31     
Разве коэффициенты при сигма 1,128, 2,834 и 3,686 как-то связаны с числом повторностей? Позвольте, но никак нет. До выхода ГОСТ 5725 вообще не знали о существовании этих коэффициентов. И брали просто: 1 сигма, 2 сигма и 3 сигма. Правило "трех сигм" ни о чем не говорит? Сейчас, вместо банальных 1, 2 и 3 берут 1,128, 2,834 и 3,686 (по данным американских статистических исследований). И находят, умножая на них СКО, пределы предупреждения и действия. Но вот по каким данным считают СКО в МВИ, чтобы у них получилась цифра 0,009. пока неясно.
olga viktorovna
Пользователь

24.05.2012 // 9:34:52     
Вот как раз 1,128, 2,284, 3,686 - это связано с повторностями. Потому что это только для показателей в 2-х повторностях выполненных, а если откроете таблицу что в РМГ то и в ГОСТ 5725 то увидите что для 3-х повторностей эти коэффициенты другие, для 4-х повторностей - тоже другие и т.д. А вот расчет СКО в МВИ приведенный включает в себя очень много компонентов (там и погрешность приготовления стандартного раствора, погрешность пипеток, весов и т.д.) поэтому она дается как заведома наибольшая (т.е. с учетом всех возможных погрешностей на всех стадиях анализа)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126

24.05.2012 // 15:27:49     

Chemflow пишет:
Уважаемые специалисты! Рекомендации по метрологии РМГ-76 описывают построение карт Шухарта для контроля повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и контроля погрешности. В приложении К показан пример расчета. Совсем неясно как считались пределы предупреждения и действия для контроля повторяемости. Забивал данные в exel, считал СКО для первых 15-и результатов X1-X2, умножал на 1,128. Никак не выходит цифирь 0,009. И по тексту ясности не увидел. Кричу о помощи!!!!
Цифирь 0,009 у Вас должна выходить для средней линии. Она высчитывается на основе прописанного или уже уточненного показателя МВИ, а не на основе полученного массива данных - при этом теряется смысл контроля.
Chemflow
Пользователь

24.05.2012 // 20:27:44     
Ну раз так, то почему об этом не написали в РМГ? Или я может что-то не увидел? Как можно вот так приводить пример, чохом штампуя цифры без каких-либо пояснений. Авторам РМГ Нереспект((((. В любом случае, всем большое спасибо за ясность)))
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126

25.05.2012 // 8:56:08     
Редактировано 1 раз(а)

Chemflow пишет:
Ну раз так, то почему об этом не написали в РМГ? Или я может что-то не увидел? Как можно вот так приводить пример, чохом штампуя цифры без каких-либо пояснений. Авторам РМГ Нереспект((((. В любом случае, всем большое спасибо за ясность)))
Действительно, в РМГ 76-2004 есть ряд моментов требующих доработки или развития, пояснений, но надо делать скидку на то что это первый и пока единственный российский нормативный документ, где приведены реализуемые в лабораторной практике алгоритмы контроля.
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27

25.05.2012 // 9:55:22     
Редактировано 1 раз(а)

Я один из авторов РМГ 76, этот конкретный пример просчитан мною в далеком 2003 году. Вы первый, кто высказывает неудовольствие этим примером. Вы упрекаете автором РМГ 76 в том, что нет пояснений? А само РМГ, это разве не пояснение, там всё подробно написано, в том числе и как находить границы регулирования для карт по контролю повторяемости (таблица 5). Если что-то ещё будет неясно, обращайтесь: metod224{coбaчkа}uniim.ru. Не слушайте olga viktorovna достаточно искаженное понимание алгоритмов контроля. Благодарю Chem ClO за справедливость и поддержку.
Chemflow
Пользователь

25.05.2012 // 21:52:51     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо! Обязательно буду обращаться. Проблема в том, что в нашей лаборатории внутрилабораторный контроль штампуют в программе Q-Control. Границы повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и точности в этой программе довольно сильно (почти на 10 у.е) занижены. Все потому что программа тупо умножает среднеквадратичное отклонение выборки на 1, на 2 и на 3. Отсюда, приходит ко мне начальник лаборатории с этими картами и говорит: "Уважаемый химик, будьте любезны провести корректирующие действия по калибровкам и работе оборудования, т.к. у нас несколько значений выпали за предел предупреждения". Вот к примеру, только повторяемость по методу на автомате уже 3,5 °С!!! А у них предел действия по картам, по данным статистической наработки, Q-Control рассчитал 1,8 °С. Видите ли у нас неправильно оборудования работает. Надоело мне все это. Люди наверное вообще не в курсе, что контрольные пределы рассчитываются с целью собрать в кучу все систематические и случайные погрешности, погрешности метода, прибора и прочие, чтобы потом с определенным процентом доверительной вероятности говорить о достоверности выдаваемых результатов. Почему я и поднял эту проблему, да потому что просто тупо забил исходные данные с РМГ в Q-Control и офигел увиденному. Да, программа карты строит неплохо, на выбросы четко проверяет, а вот контрольные пределы занизила на 10 раз, чем в РМГ. И спрашивается, зачем нам усложнять себе жизнь, если есть нормативный документ, который четко прописывает как правильно нужно считать пределы контроля. А то так ведь и будем за каждый градус или сотую долю процента постоянно бегать и добивать прибор. Неумно это, я считаю.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты