Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Требование к отделке помещения LC-MS >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Требование к отделке помещения LC-MS
Gl
Пользователь
Ранг: 14

17.05.2012 // 15:02:04     
Существуют ли нормы отделки помещений для масс-спектрометра? Надо составить документацию для ремонта и подготовки помещения. Кроме вытяжной вентиляции, кондиционирования, герметичных окон какие еще требования? В принципе, можно сделать любой ремонт. Что же лучше? Пока есть идея только крашеные пентафталевой (?) краской стеклообои на стены, заливка бетоном и статикоснимающий линолеум на пол. На потолке сейчас подвесные панели. Их можно оставить?
Прочитал несколько тем здесь - ничего по поводу именно отделки не нашел.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2130


17.05.2012 // 18:54:43     
Редактировано 1 раз(а)

С такими вопросами исключительно к поставщику (и т.д.) прибора.

З.Ы.: Святой водой окропить не забудьте. Слышал, что это помогает уменьшить уровень фона, увеличить чутье и уменьшить частоту появления пиков-призраков.
ATem
Пользователь
Ранг: 640


17.05.2012 // 20:24:18     
Для начала подумайте, куда ставить громыхающий ящик под названием генератор азота (у нас генератор Доминик Хантер - во давит низкими частотами...). Далее продумайте систему охлаждения. Температуру надо контролировать. Если со временем будете ставить еще что-то - поставьте полупромышленную здоровую дуру на 21 кВт и закройте этот вопрос
Gl
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2012 // 10:13:07     

ATem пишет:
Для начала подумайте, куда ставить громыхающий ящик под названием генератор азота (у нас генератор Доминик Хантер - во давит низкими частотами...). Далее продумайте систему охлаждения. Температуру надо контролировать. Если со временем будете ставить еще что-то - поставьте полупромышленную здоровую дуру на 21 кВт и закройте этот вопрос
А генератор нельзя в одно помещение с масс-спектрометром? У нас для звукоизоляции будет стеклопакетная перегородка между приборной и операторской. Кондиционирование закладываем в соответствии с требованием производителя - не менее 3 КВт.
Чем стены/пол/потолок отделывать? Просто стеклообои или надо что-то типа HPL панелей или металла?
Научная лаборатория в медицинском университете. В сертификации и прочем ничего не понимаю. Может надо просто ГОСТ или СНИП какой-нибудь указать и пусть начальство ищет проектировщиков с лицензиями?
ATem
Пользователь
Ранг: 640


18.05.2012 // 11:16:46     
Ну почему нельзя? Можно. Насчет требований к помещению - тут Вам не подскажу. Мой совет носит чисто гуманистический характер
Gl
Пользователь
Ранг: 14


18.05.2012 // 11:23:42     
Да турбовакуумные насосы тоже неслабо шумят, поэтому хотим сразу отгородить стенкой людей от машин. Хотя у нас вроде жидкостное охлаждение будет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аспиратор АВА-3 Аспиратор АВА-3
Аспиратор воздуха автоматический АВА 3 предназначен для отбора проб из больших объемов воздуха с целью определения содержания вредных веществ, находящихся в воздухе в малых концентрациях, в том числе тяжёлых металлов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
MeOH
Пользователь
Ранг: 487


18.05.2012 // 20:14:43     
требования к МС помещению? напрашивается вопрос а зачем придумывать требования. наверно правильнее ориентироваться на требования к исследованиям в принципе, все с этого начинается. например под те исследования, которые проводит моя компания сгодится даже сарай, мы ориентируемся на конечные требования исходя из задачи. конечно можно засунуть прибор в термо-звуко изолированную камеру с автономной микрофильтрацией воздуха и жестким контролем и поддерживанием др. показателей микроклимата, это действительно лучше, чем краска потолка и стен, но надо ли? на крайняк посмотрите как другие делают, организация масс лаборатории не уровень форума, при всем моем уважении. бенчмаркетинг и лучше с хорошей частной евролабы
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


24.05.2012 // 18:51:40     
На самом деле вопрос серьезный, только совет дать тяжело. Сам с этим мучился в свое время.

Если в приборе есть gas curtain (например, машины от Sciex), то вход (inlet) как бы прикрыт встречным током азота и воздух (и все что там есть) не сильно попадает в источник. А вот если источник открытый (типа, heated capillary у Термо), все закачивается внутрь и может дать такой химический фон что мама не горюй.

Всякие орагносилоксаны из краски и линолеума летят ужас как и до m/z так под 600 (!) видны как пики лошадиной интенсивности. Какой то фон всегда есть, да и когда элюируются лучше ионизуемые компоненты эти пики как бы "исчезают", но были на моей памяти экстрмальные случаи правда в других лабах. Я припоминаю сколько то случаев когда народу пришлось убирать масс спектрометр в другое помещение.

С другой стороны, какие краски пользовать, какие нет, непонятно. У меня такое ощущение что любая нормальная "офисная" краска подойдет; новый линолеум будет с месяц фонить, потом фон как то устаканится. Эмпирически, если в комнате сильно не пахнет "быт химией" скоре всего все будет работать. Поэтому начинать сразу после ремонта я бы не стал, подождал неделю так.
Gl
Пользователь
Ранг: 14


25.05.2012 // 16:55:19     
Спасибо. Сейчас вопрос стоит примерно в таком ключе: надо ли все делать по требованиям "чистых" медпомещений, типа операционных. Герметичные HPL панели на стены, кассетный потолок и т.п. Судя по всему, настаивать на этом особо смысла нет. На входе поставим ПВХ перегородку, отгородим 1/3 помещения для "офисной" зоны. Линолеум будем просить токопроводящий антистатический (это есть в требовании производителя), не знаю, насколько уж он пахнет. Вот еще вопрос по потолку остается. Сейчас смонтирован обычный офисный подвесной. Что чище - демонтировать его и просто покрасить (чем?) или оставить его? Он хотя бы не треснет и не посыпется, да и выделяет меньше летучих, чем свежая краска.
MeOH
Пользователь
Ранг: 487


25.05.2012 // 23:11:03     
И снова в дебри
Намек от Spectrometrist. Все зависит от прибора и задач
С таким Вашим подходом вы запустите прибор через 5 лет. Вам же сказали, масспектрометрия это вам не по краю обрыва ходить с закрытыми глазами, перестрахуетесь хорошо, не перестрахуетесь, то значит и задачи у вас соответствующие. видел много разных лабораторий, в итоге пришел к выводу, кондиционер, закрыты окна, крашенный потолок, только хорошей синтетической краской, стены и пол из плитки, обычной белорусской, кресло, комп. если 1 прибор в комнате то 15 метров, если 2 и 1 спец на 2-х то 20. комната расчитывается от кол-ва специалистов их должно быть не более 1-го, а приборов можно много, если он потянет. шуметь будет первое время...потом привыкнете)). подвесной потолок любит пыль копить, но и такое встречал ( у спектроники видел вроде) и нормально все. банальная гигена и культура чистоты и защиты от летучих гадостей дает эффект 9 к 10 к требованиям GMP а в цене в 10 раз дешевле.

Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


27.05.2012 // 12:11:45     
Еще один совет, пусть будет для полноты картины.

"Липкий" коврик на входе и стеллажик со сменной обувью, вкл. тапочки для гостей.

Обычно в этом нет нужды, но если что - то помогает, даже в Индии, где с чистотой мягко говоря, проблема.


  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты