Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экспертиза шампуня для волос >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Экспертиза шампуня для волос
азазель
Пользователь
Ранг: 8

18.09.2005 // 16:11:48     
Подскажите как химически можно определить качество шампуня для волос, только с помощью титриметрического анализа (хотим заинтересовать студентов аналитич химией)
Если вдруг у вас есть какие-то еще идеи, то напишите.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Carry
Пользователь
Ранг: 98

19.09.2005 // 13:00:01     
Про шампунь ничего не скажу. А вот заинтересовать их можно, например, предложив определить жесткость воды (некоторые могут содержать дома аквариумы, и для рыб это оч.важный показатель). Можно ХПК определять в той же воде. Можно посмотреть другие методы анализа воды, титриметрии должно быть достаточно. Для заинтересованности достаточно предложить приволочь воду на анализ, например. с сад.уч. или из общежития.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

19.09.2005 // 16:13:03     
А лучше студентов заинтересовать чем-нить спиртосожержащим))Вопрос злободневный...а то рыбки, шампунь. Ну як дите)
Carry
Пользователь
Ранг: 98

19.09.2005 // 16:23:02     

Dmitryus пишет:
А лучше студентов заинтересовать чем-нить спиртосожержащим))Вопрос злободневный...а то рыбки, шампунь. Ну як дите)

Ну, если бы речь шла о хроматографии, то лучшего объекта, чем водка не придумать. Тока фиг примеси в ней оттитруешь Просили-то титрование
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

19.09.2005 // 18:27:55     

Carry пишет:

Dmitryus пишет:
Ну, если бы речь шла о хроматографии, то лучшего объекта, чем водка не придумать. Тока фиг примеси в ней оттитруешь Просили-то титрование

А может не стОит искать что-то особенное. Берете первый попавшийсяшампунь, смотрите состави пытаетесь искать методики. Например, кальций, натрий (в виде хлоридов), хлорид-ион, возможно,есть методики на ПАВ. Кстати, есть вполне рабочие методики фотометрического определения ПАВ.
Dmitryus
Пользователь

20.09.2005 // 21:37:22     
А что сразу хроматография? В водке, равно как и в шампуне, есть что и потитровать...(кислотность f.e.)органолептика, опять же.)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Dmitryus
Пользователь

20.09.2005 // 21:44:29     
А вообще-под парфюмерию потенциометрических методик довольно много. У меня нет, потому как не занимаюсь. В Ростесте есть(или была) отдельная группа парфюмеров, для них потенциометрический титратор-главный инструмет. Но сказанное мною выше-студиозусов наверняка заинтересует больше.И успеваемость повысится,и посещаемость
азазель
Пользователь

20.09.2005 // 22:34:39     
У нас пока из приборов нет ничего, только фиксанала, в воде мы определяет жесткость, еще мы определяет аскорбиновую кислоту в вареном картофеле и смотрим сколько его надо съесть чтобы покрыть суточную дозу например, в алкалиметрии в том году определяли кислотность молока, хлеба но интерес не появился, не хотят с молоком ехать в транспорте.
Насчет аквариума хороша мысль, правда я в них не разбираюсь.
В шампуне я нашла что чем выше щелочность тем сильнее сушит кожу голову, нашла что определяют хлориды, но не знаю сколько их должно быть в норме.
Я работаю в медицинском колледже у нас учатся практически только девушки, вот и хотелось чем-нибудь заинтересовать связанное с косметикой.
Если знаете что-нибудь еще интересное напишите обязательно.
Спасибо за ответы!
азазель
Пользователь

20.09.2005 // 22:38:31     
Насчет водки идея хорошая, только тогда нужны показатели качества ее (напишите где взять), еще подскажите фотометрическое опредение ПАВ в шампуне (если приобретут в этом году тогда сделает).
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431

20.09.2005 // 23:10:38     
Редактировано 1 раз(а)

азазель пишет:
У нас пока из приборов нет ничего, только фиксанала, в воде мы определяет жесткость, еще мы определяет аскорбиновую кислоту в вареном картофеле и смотрим сколько его надо съесть чтобы покрыть суточную дозу например, в алкалиметрии в том году определяли кислотность молока, хлеба но интерес не появился, не хотят с молоком ехать в транспорте.
Насчет аквариума хороша мысль, правда я в них не разбираюсь.
В шампуне я нашла что чем выше щелочность тем сильнее сушит кожу голову, нашла что определяют хлориды, но не знаю сколько их должно быть в норме.
Я работаю в медицинском колледже у нас учатся практически только девушки, вот и хотелось чем-нибудь заинтересовать связанное с косметикой.
Если знаете что-нибудь еще интересное напишите обязательно.
Спасибо за ответы!

Высокая щелочность шампуня не всегда однозначная причина пересыхания волос и кожы. Еще есть такая вещь как ПАВ, коими изобилует современная косметика. А эти самые ПАВ отлично смывают жир с повехности кожи и волос, вот только жировой состав у всех разный, а шампунь под индивидуальный состав жира не подгонишь. Поэтому кому то хорошо, а кому то как всегда...

А если совсем туго с оборудованием, попробуйте тонкослойную или бумажную хроматографию. По количественным показателям эти методы конечно отстают от современных, зато вполне наглядны, может быть у кого нибудь проснется интерес.
Pavel_S
Пользователь
Ранг: 16

21.09.2005 // 13:13:02     

А эти самые ПАВ отлично смывают жир с повехности кожи и волос, вот только жировой состав у всех разный
Извините за может быть странный вопрос, но если ПАВы отлично смывают жир и грязь, то почему в шампуни часто добавляют (и рекламируют) всевозможные питательные добавки? Они разве не смываются при мытье волос? Назначение шампуня или мыла отмывать всё в первую очередь и добавка может быть разве что для запаха.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты