Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Посоветуйте устойчивую колонку >>>

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Посоветуйте устойчивую колонку
RAY
Пользователь
Ранг: 74

06.04.2012 // 17:35:44     
Посоветуйте обращенно- фазовую колонку устойчивую в щелочной среде типа ацетонитрил/0,025М NaOH . Надо срочно проанализировать натриевую соль производного аминоурацила, прилично растворяющуюся только в растворах щелочей.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
albert
Пользователь
Ранг: 440

06.04.2012 // 19:16:26     
Редактировано 1 раз(а)

1) XBridge (Waters) - up to pH=12
2) Gemini NX (Phenomenex) - up to pH=12
3) Gemini (Phenomenex) - up to pH=12
4) Zorbax Extend (Agilent) - up to pH=11
......
N) Something like Asahipak ODP-50 (Shodex) - up to pH=13, but Pmax=120 bar (?)
RAY
Пользователь

06.04.2012 // 19:47:48     
to albert
Если возможно, напишите какие из этих колонок Вы использовали для щелочных элюентов и сколько они прослужили. Хотелось бы узнать Ваше отношение к колонкам на основе полимеров и оксидов AL и Zr.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

06.04.2012 // 20:59:56     
Редактировано 1 раз(а)

Что ж это за такое "производное", что его надо делить в ОФ, да еще с 0,025 М NaOH? Вы ничего не попутали?
Ни одна колонка на основе силикагеля не рассчитана на работу с 0,025 М NaOH. На таких элюентах работают только в ионообменном разделении углеводов, DIONEX этим балуется.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

06.04.2012 // 21:58:09     
Редактировано 1 раз(а)

Думается, явно не то направление.

Выберите такой диапазон концентраций, чтобы растворялось все и вперед.

Соотв. далее или ОФ/ИП ВЭЖХ (Sil C18 эндкеп., MeCN:H2O, MeCN:TFAaq. ), или HILIC/PALC на Sil, Sil Amide.

С таким элюентом (NaOH aq.), как заметил Serga, имеет смысл действительно лезть в ИОХ на полимерном ионообменике.
cholesterol
Пользователь
Ранг: 109

06.04.2012 // 23:10:08     
Можно попробовать сорбенты на основе PGC (porous graphitic carbon), которые обладает высокой механической и химической стойкостью. Может быть использован в NP, HILIC и RP HPLC. Из-за поляризованной поверхности сильнее удерживает аналиты, содержащие ароматические составляющие.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
RAY
Пользователь

07.04.2012 // 1:04:10     
Этот вариант предложен производителем продукта и, хотя выглядит несколько экзотично, имеет определенный практический интерес, т.к. кроме прочего, предполагает оплату колонки, устойчивой к высоким значениям рН. Собственно, выбору такой колонки, реально длительно работающей в широком диапазоне рН, и следовательно расширяющей возможности лаборатории и посвящена эта тема.
Что касается анализа «производного». Наряду с крайне низкой растворимостью препарат еще и нестабилен в растворах (соответствующие пики растут со скоростью 0,1-0,2% в минуту при 0 градусов), а нам требуется определить посторонние примеси. Поэтому рассматриваем любые даже экзотичные предложения.
to cholesterol
А где можно посмотреть примеры использования, и где купить в РФ?
albert
Пользователь

07.04.2012 // 1:32:02     
Старшие товарищи дело говорят. Если уж так хочется попробовать высокие рН на обращенке - лучше добавьте аммиачка. Правда мне больше нравится бикарбонат аммония с аммиаком. Особенно для препаратива. Только бесполезняк - если я правильно понимаю, Ваше вещество больше кислота, чем основание.
Я бы, как было сказано коллегами выше, двигался в сторону HILIC или ион-парной хроматографии.
Вообще (я сейчас крамольную мысль произнесу) - растворять в-во в подвижной фазе, конечно, желательно, но совсем не обязательно. Главное меру знать. Был у меня случай, когда нужно было проанализировать сотню-другую веществ, которые растворялись только в чистой трифторуксусной кислоте. На хроматограммах получил горбулины вместо пиков. Но в большинстве случаев - прокатывает. Так что растворяйте свое в-во в щелочи, главное для начала много не вкалывайте, особенно если запасной колонки нет.
Что касается лично моего мнения по поводу колонок для высоких pH - из силикагельных я бы советовал XBridge. Из полимерных обращенок - мне нравился Asahipak ODP50, но это было очень давно, и у нее, естественно, очень существенное ограничение по давлению, как мне помнится - 120 бар. Но pH=13 - без вопросов. А выше я никогда и не лазил, были смутные сомнения что кювета в спектрофотометре накроется.
albert
Пользователь

07.04.2012 // 2:08:06     
Редактировано 1 раз(а)

RAY пишет:
Этот вариант предложен производителем продукта.

Так Вы у производителя и спросите, как они свой продукт анализируют.

Если нужен графит - его производит Thermo-Hypersil, колонка называется Hypercarb. У меня по поводу нее есть некоторые опасения. Лет 6 назад кто-то пытался написать диссер по поводу всяких зависимостей на Hypercarb'e. Выяснилось, что, в первом приближении - никаких зависимостей нет. Что-то делит, что-то не делит. Это как хиральная хроматография, когда крупнейший производитель колонок и разработчик стационарных фаз (Chiral Technologies - Daicel) честно сознается, что не знает за счет чего осуществляется разделение. Правда, может наука далеко впред шагнула и какая-то теория для графита существует, не знаю.
albert
Пользователь

07.04.2012 // 2:42:45     

RAY пишет:
to albert
Хотелось бы узнать Ваше отношение к колонкам на основе полимеров и оксидов AL и Zr.

По поводу AL и Zr - ничего не скажу. Это Вы лучше у Sigma-Aldrich поинтересуйтесь, они много чего расскажут. Я могу только рассказать как я на заре своей хроматографической карьеры просто ради любопытства пытался набить ВЭЖХ-колонку никелем ренея вместо силикагеля. Но лучше не буду рассказывать, оказалось что такого рода эксперименты, мягко говоря, небезопасны.
cholesterol
Пользователь
Ранг: 109

07.04.2012 // 11:51:29     

RAY пишет:
А где можно посмотреть примеры использования, и где купить в РФ?

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967309014241 большая обзорная статья про PGC.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967312000246
www.chromatographyonline.com/lcgc/article/articleDetail.jsp?id=714661&sk=&date=&pageID=3

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты