Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

неопознанный реагент >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: неопознанный реагент
санитарочка
Пользователь
Ранг: 109

22.03.2012 // 11:31:52     
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как идентифицировать глицерин в лаборатории, где ограниченный перечень реактивов? Обнаружили в складе бутыль с прозрачной жидкостью. Точно не серная, не азотная и не соляная кислота. Предположительно глицерин.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1984


22.03.2012 // 11:42:42     

санитарочка пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как идентифицировать глицерин в лаборатории, где ограниченный перечень реактивов? Обнаружили в складе бутыль с прозрачной жидкостью. Точно не серная, не азотная и не соляная кислота. Предположительно глицерин.
Вязкий?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


22.03.2012 // 11:44:20     
Побултыхать. Если не знаете, как выглядит глицерин, сравнить с заведомо известным

Понюхать. Попробовать на вкус.

Если похож на глицерин, определить чего-нибудь из физических свойств, лучше всего плотность - заодно посмотрите, сколько воды в нем.
ГришаК
Пользователь
Ранг: 152


22.03.2012 // 11:45:22     
Насыпать перманганат калия горкой, капнуть сверху.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


22.03.2012 // 12:24:59     

varban пишет:
Попробовать на вкус.

Что если это к примеру не глицерин, а масло для форвакуумного насоса или что-нибудь менее безобидное? К примеру этиленгликоль. После тестирования его вкусовых качеств можно сразу вставать в очередь в морг.
Мне кажется надо проверить - вязкий, смешивается с водой - какой-то гликоль.
Проверить температуру кипения можно даже дома.
El Comandante
Пользователь
Ранг: 88


22.03.2012 // 12:52:45     
Проколите его на газовом хроматографе. Получите ответ на многие вопросы
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Учебный центр «МЕТРОН» Учебный центр «МЕТРОН»
Учебный центр ФГУП «УНИИМ». Повышение квалификации специалистов предприятий по вопросам метрологии, метрологического обеспечения, сертификации, аккредитации в различных сферах деятельности.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


22.03.2012 // 12:56:07     
Duke > "Проверить температуру кипения можно даже дома."

Этиленгликоля-то? Лучше бы не надо.

Для начала можно посмотреть плотность. Понятно, что там может быть смесь с водой, но для первого приближения сойдёт. У глицерина она 1,26, у этиленгликоля - 1,11 г/см3
санитарочка
Пользователь
Ранг: 109


22.03.2012 // 13:08:26     

El Comandante пишет:
Проколите его на газовом хроматографе. Получите ответ на многие вопросы
А нету
санитарочка
Пользователь
Ранг: 109


22.03.2012 // 13:09:21     

ГришаК пишет:
Насыпать перманганат калия горкой, капнуть сверху.

Что должна увидеть? Это ж не вторичный спирт, а трехатомный
санитарочка
Пользователь
Ранг: 109


22.03.2012 // 13:12:42     

varban пишет:
Побултыхать. Если не знаете, как выглядит глицерин, сравнить с заведомо известным
Понюхать. Попробовать на вкус.

Не сладкий - не глицерин!? А похож!

kot
Пользователь
Ранг: 1984


22.03.2012 // 13:13:23     

Степанищев М пишет:
Duke > "Проверить температуру кипения можно даже дома."

Этиленгликоля-то? Лучше бы не надо.

Для начала можно посмотреть плотность. Понятно, что там может быть смесь с водой, но для первого приближения сойдёт. У глицерина она 1,26, у этиленгликоля - 1,11 г/см3

Глицерин воды насосал до 50, те же 1,11.
Вообщем резюме - если там не промышленные обьемы - вылить в раковину, тфу ты , в смысле утилизировать в соотвествии с НД и регламентируемой процедурой

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты