Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Яичные порошки. >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Яичные порошки.
Юрасик
Пользователь
Ранг: 4

08.09.2005 // 11:30:04     
Как определить с помощью ВЭЖХ белковые добавки растительного происхождения в яичном порошке
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


08.09.2005 // 13:48:19     
Особенно никак.
Наиболее подходящий метод - иммунология, но очень сложно. Нужно иметь антитела на все предполагаемые растительные белки. А их может быть много легумины (соя,горох), зеины (кукуруза), проламины - глиадин и гордеин (пшеница,ячмень).
kot
Пользователь
Ранг: 1984


08.09.2005 // 14:03:50     

Юрасик пишет:
Как определить с помощью ВЭЖХ белковые добавки растительного происхождения в яичном порошке
можно посмотреть топик " ЖХ анализ молока возвращается"
Marat
VIP Member
Ранг: 1776


08.09.2005 // 16:32:56     

kot пишет:

Юрасик пишет:
Как определить с помощью ВЭЖХ белковые добавки растительного происхождения в яичном порошке
можно посмотреть топик " ЖХ анализ молока возвращается"

А еще мы обсуждали проблему определения сои в колбасе.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


09.09.2005 // 0:39:02     

Garry пишет:
Особенно никак.
Наиболее подходящий метод - иммунология, но очень сложно. Нужно иметь антитела на все предполагаемые растительные белки. А их может быть много легумины (соя,горох), зеины (кукуруза), проламины - глиадин и гордеин (пшеница,ячмень).

Очень даже можно, но требует дорогостоящего оборудования. Есть такая современная отрасль биохимии, называется proteomics. Так вот, используя ее новейшие методы, это большой проблемы не составит. Грубая последовательность действий такова:
первичная пробоподготовка, фракционирование белков (электрофорез или ВЭЖХ), энзиматический гидролиз до пептидов (digestion), фракционирование пептидов (одно- или двумерная ВЭЖХ), масс-спектрометрия (MALDI или ESI, обычно квадруполь/времяпролетный МС/МС), обработка результатов, сравнение с базами данных. Если концентрации фальсификантов велики, то возможны упрощенные схемы.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


09.09.2005 // 10:56:59     
Ну, парень предполагал, что имеются специфические маркеры растительных добавок. Воткнул в хроматограф - и пожа-лста - сои столько-то и столько-то.
Поиск фальсификата в яичных порошках - не такая уж простая задача. Единственно если исходить из растительных белков сои - то это в основном глобулин 11S, а белки яйца - альбумины. Отличаются эти белки способностью к растворению. Альбумины прекрасно растворяются в воде, а вот глобулины только в солевых растворах. Если использовать методологию криопреципитации, то можно выделить из общей массы белков этот самый глобулин 11S (легумин) и довольно не сложно, но тогда ВЭЖХ здесь не причем.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ультразвуковая ванна BANDELIN SONOREX SUPER RK 106 Ультразвуковая ванна BANDELIN SONOREX SUPER RK 106
Производительное настольное устройство для ультразвуковой очистки различных предметов, а также гомогенизации и дегазации растворов/ эмульсий.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Юрасик
Пользователь
Ранг: 4


09.09.2005 // 13:16:17     
Как можно выделить из общей массы белков этот самый глобулин-легумин (11S) используя методологию криопреципитации???Пожалуйста поподробнее о методе!Буду признателен!!!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.09.2005 // 1:42:48     
Ну да, достаточно и двух первых шагов по Евгению для выявления явных фальсификаций - надо лишь провести небольшое исследование.

Хроматографию, думаю, лучше применять эксклюзионную. Про марки адсорбентов с г-ном котом, действительно, обсуждале в том топике про молоко.

Из образцов, желательно, иметь качественный порошок, и несколько различных доказанных фальсификатов.

Мало полимаю в белках, но, как говорит Игорь, белки сои и яиц достаточно сильно отличаются. Можно, наверное, применить и адсорбционные методы, но тут же и не нужно детального разделения - оно только вредит. А надо так - в одном пике белки яиц, в другом - сои. Что-то в этом роде можно попытаться достичь эксклюзионкой.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


12.09.2005 // 14:14:54     
Пожалуйста !
Итак метод криопреципитации (метод Швенке).
Буквально цитирую :
"Суммарные водосолерастворимые белки экстрагируют из обезжиренного материала десятикратным (по отношению к массе) объемом 1 М раствора NaCL на 0,05 М трис-HCL буфере рН 8,0. Экстракцию проводят путем настаивания на холоду в течение ночи. Экстракт, состоящий преимущественно из глобулинов, отделяют центрифугированием, измеряют его объем и приливают пятикратный объем охлажденной до +4 С дистиллированной воды. В результате снижения ионной силы сначала происходит помутнение раствора, а затем на стенках образуется беловатый осадок белка, который полностью формируется при стоянии на холоду в течение 12-16 часов. Осадок отделяют центрифугированием."

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты