Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выделение дубильных веществ из растительного экстракта для идентификации и определения >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Выделение дубильных веществ из растительного экстракта для идентификации и определения
Ashee
Пользователь
Ранг: 28

21.02.2012 // 11:54:12     
Редактировано 3 раз(а)

Как выделить дубильные вещества из раствора?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

21.02.2012 // 13:42:00     
Редактировано 1 раз(а)

Ashee пишет:
Имеется водный экстракт травы. Поставлена задача - идентифицировать дубильные вещества, содержащиеся в этом экстракте, на жидкостном хроматографе, но стандарт только один - галловая кислота. В связи с чем возникает вопрос: как выделить дубильные вещества из данного экстракта?
А Вы ничего не путаете? Есть такое "Руководство по методам контроля ... БАД" (Р 4.1.1672-03). И там есть такая методика - Определение дубильных веществ в БАД (в пересчете на галловую кислоту)
www.bestpravo.ru/rossijskoje/jm-gosudarstvo/l5w/page-8.htm

А задача в том виде, в котором Вы ее изложили - полный бред. Так что передайте тому, кто ее поставил, что, во-первых, ему двойка по химии, во-вторых - (и ему, и Вам) жизненно необходимо почитать, хотя бы в И-нете, по ключевым словам: таннины, дубильные вещества, ВЭЖХ и т.д.

Вот найдете обзор в библиотеке, может поможет
Е.Н. Гринько ТРЕБОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАРМАКОПЕЙ К МЕТОДИКАМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ" Фармация" №5 // 2010 // 15
Ashee
Пользователь

21.02.2012 // 13:59:20     
Редактировано 2 раз(а)

AA_Alex!
Неужели, вы думаете, что я даже не посмотрела в интернете ничего на эту тему, прежде чем обратиться сюда? И, конечно, я нашла способ определить суммарную концентрацию дубильных веществ. По ГОСТу для этого даже не надо никаких стандартов. И человек, поставивший эту задачу - доктор химических наук, глупо сомневаться в его компетентности. Я понимаю, что частично сама задача - бред, но попытаться стоит. Соображения на этот счет уже есть. Конкретно был задан вопрос: как выделить дубильные вещества. Я жду ответа на этот вопрос, а не рассуждения о том, как все плохо.
Простите, если немного грубо.

AA_Alex
Пользователь

21.02.2012 // 14:11:29     
Редактировано 3 раз(а)

Ashee пишет:
AA_Alex!
Неужели, вы думаете, что я даже не посмотрела в интернете ничего на эту тему, прежде чем обратиться сюда? И, конечно, я нашла способ определить суммарную концентрацию дубильных веществ. По ГОСТу для этого даже не надо никаких стандартов. И человек, поставивший эту задачу - доктор химических наук, глупо сомневаться в его компетентности. Я понимаю, что частично сама задача - бред, но попытаться стоит. Конкретно был задан вопрос: как выделить дубильные вещества. Я жду ответа на этот вопрос, а не рассуждения о том, как все плохо.

Ну, извиняйте, не хотел обидеть, НО - каков вопрос таков ответ. Логику включите: "Я понимаю, что частично сама задача - бред, но попытаться стоит. "
Вы сами подумайте, что написали - идентифицировать ВЭЖХ без стандартов из растительного экстракта. Вот у меня и возникло большое сомнение. Ну и что, что д.х.н. - если задача поставлена некорректно, почему бы не посомневаться в компетентности. А ИДЕНТИФИКАЦИЯ фенольных соединений из растений задача нетривиальная даже если есть стандарты и при наличии ВЭЖХ-МС. Или Вы хотите выделить препаративно индивидуальные соединения и сделать ЯМР?

Что у Вас за трава хотя бы озвучьте?
Ashee
Пользователь

21.02.2012 // 14:17:29     
Редактировано 2 раз(а)

AA_Alex пишет:
Ну, извиняйте, не хотел обидеть, НО - каков вопрос таков ответ. Логику включите: "Я понимаю, что частично сама задача - бред, но попытаться стоит. "
Вы сами подумайте, что написали - идентифицировать ВЭЖХ без стандартов из растительного экстракта. Вот у меня и возникло большое сомнение. Ну и что, что д.х.н. - если задача поставлена некорректно, почему бы не посомневаться в компетентности. А идентификация фенольных соединениях из растений задача нетривиальная даже если есть стандарты и при наличии ВЭЖХ-МС. Или Вы хотите выделить препаративно индивидуальные соединения и сделать ЯМР?
Задача поставлена более чем бредово. Но я выполнить ее обязана. Суть такова: Известно время выхода некоторых дубильных веществ на такой же колонке. То есть будет заколот раствор дубильных веществ, галловая кислота и соответственно идентифицированы вещества. Потом это будет проверено, но на данный момент надо сделать так. Соответственно, необходимо выделить дубильные вещества, потому как в водном растворе имеются еще и гликозиды и тогда такой метод не сработает.
К сожалению, приходится работать исходя из возможностей лаборатории...

P.S. Трава - листья борщевика рассеченного. Если это что-либо даст...
AA_Alex
Пользователь

21.02.2012 // 14:30:18     

Ashee пишет:
Суть такова: Известно время выхода некоторых дубильных веществ на такой же колонке. То есть будет заколот раствор дубильных веществ, галловая кислота и соответственно идентифицированы вещества.

Еще конкретизируйте.
Какие именно "некоторые дубильные вещества"? Какая колонка, элюент, детекция?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
chemlab
Пользователь
Ранг: 409

21.02.2012 // 23:07:40     
Анализируем поток сознания:

Ashee пишет:
Поставлена задача - идентифицировать дубильные вещества, содержащиеся в этом экстракте, на жидкостном хроматографе, но стандарт только один - галловая кислота.

vs

Известно время выхода некоторых дубильных веществ на такой же колонке.

Получается, что свидетелей кроме галловой кислоты нет, но в то же время они есть (некоторые).
Неудивительно, что сначала робкое предположение:

Я понимаю, что частично сама задача - бред, но попытаться стоит.

А потом более уверенное заключение:

Задача поставлена более чем бредово.

Ashee
Пользователь

22.02.2012 // 4:21:02     

chemlab пишет:
Анализируем поток сознания:
Простите за грубость, но не можете помочь - не лезьте. Ответа на вопрос ни один еще не дал. А вопрос не в том какова задача, а в том как выделить только дубильные вещества из раствора.
AA_Alex
Пользователь

22.02.2012 // 7:35:02     

Ashee пишет:

Ответа на вопрос ни один еще не дал. А вопрос не в том какова задача, а в том как выделить только дубильные вещества из раствора.

Скорее всего никто и не даст. Поскольку задача поставлена некорректно, ее корректного решения в данной ситуации, скорее всего, нет.

Что за дубильные вещества Вы хотите выделить и идентифицировать - танины?
Ну вот Вам вариант решения, только у Вас нет для этого оборудования и, похоже, опыта. Берете свой экстракт, полупрепаративную колонку, долго и мучительно собираете фракции. Смотрите где у Вас танины. Потом чистите эти фракции, пишете ЯМР и устанавливаете структуру.

Вот еще посмотрите:
www.dissercat.com/content/tekhnologiya-vydeleniya-flavonoidov-vinograda-vitis-vinifera-sorta-izabella-dlya-kosmetiki-i

там может быть что-то полезное по методам выделения и очистки. Диссертации сейчас можно быстро получить через И-нет, 400-500 руб.
chemlab
Пользователь
Ранг: 409

22.02.2012 // 14:33:45     

Ashee пишет:
Простите за грубость, но не можете помочь - не лезьте. Ответа на вопрос ни один еще не дал. А вопрос не в том какова задача, а в том как выделить только дубильные вещества из раствора.

Показал Вам весь кошмар ситуации именно из желания помочь . Ваша задача выглядит также, как найти третье из двух возможных . Поэтому Вам надо еще и еще пообщаться с шефом (умные люди тоже иногда делают глупости, можно показать ему эту тему) и все-таки выяснить чего он хочет. Тем более, что дубильные вещества - это не химический класс соединений, а функциональное действие - "дубить кожу (шкуры), то есть отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании":
ru.wikipedia.org/wiki/Дубильные вещества
Т.о. дубильное это вещество или нет, строго говоря, можно определить только по действию на кожу (шкуры), но никак не химическим анализом. Это примерно как "сладкие вещества" (среди которых и углеводы и цикламат и сахарин) имеют совершенно разную химическую природу, но одинаковое физиологическое действие.
И все-таки, Вы не ответили на мой вопрос - как Вы (или Ваш шеф) определяли "некоторые" дубильные вещества? . Если и дальше будете игнорировать вопросы, Ваш кошмар будет только усугубляться, тут такое нередко происходит
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

23.02.2012 // 12:24:02     
Немного почистил тему от ненужных эмоций.
Поправил название темы.

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты