Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проблемы при работе с хроматографом "Кристалл 5000М" >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Проблемы при работе с хроматографом "Кристалл 5000М"
analitcentr
Пользователь
Ранг: 1

16.02.2012 // 8:10:35     
Здравствуйте!
В организации стал нестабильно работать хроматограф Кристалл 5000М. 2005 г. выпуска. По тех.обслуживанию все хорошо. Делаем ароматику из сорбционных трубок и затем анализ парогазовой фазы. Проблема в том, что без очевидной причины иногда не пишется хроматограмма, просто рисуется базовая линия, допустим на одной и той же трубке может сначала ничего не показать, а затем нарисовать нормальную хроматограмму. Десорбция нормальная, отбор ДРП тоже нормально все.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Перепелкин К
Пользователь
Ранг: 841

16.02.2012 // 9:20:50     

analitcentr пишет:
Здравствуйте!
В организации стал нестабильно работать хроматограф Кристалл 5000М. 2005 г. выпуска. По тех.обслуживанию все хорошо. Делаем ароматику из сорбционных трубок и затем анализ парогазовой фазы. Проблема в том, что без очевидной причины иногда не пишется хроматограмма, просто рисуется базовая линия, допустим на одной и той же трубке может сначала ничего не показать, а затем нарисовать нормальную хроматограмму. Десорбция нормальная, отбор ДРП тоже нормально все.

Нужен зав.№хроматографа, названия реализуемых МВИ, особенности их реализации на вашем хроматографе. Насколько я понимаю, у вас иногда не вводится проба в хроматограф.
Поскольку основная масса посетителей форума не являются телепатами, то вопросов уточняющих может быть очень много. Лучше, если вы сами все добровольно распишите, без вытягивания информации с нашей стороны.
Гермиона
Пользователь
Ранг: 34

15.12.2012 // 17:14:14     
У меня сегодня такая же проблема была - через раз пишется только базовая линия. Анализ спиртов С1-С5 в крови алкилнитритным методом. Кристалл 5000.1 с ПИД, не новый.
Заводского номера не помню, а он для чего нужен? Несколько раз выключала и запускала прибор заново. Без изменений.
В понедельник буду дозваниваться на завод, но может кто-либо уже сталкивался с такой проблемой и успешно решал?
KSS17
Пользователь
Ранг: 199

15.12.2012 // 18:21:35     
Здравствуйте!
Попробуйте заменить мембрану узла ввода, почистить лайнер, проверьте иглу шприца на засор, не поможет, тогда звоните в сервис.
nipe
Пользователь
Ранг: 304

15.12.2012 // 19:01:11     

Гермиона пишет:
У меня сегодня такая же проблема была - через раз пишется только базовая линия. Анализ спиртов С1-С5 в крови алкилнитритным методом. Кристалл 5000.1 с ПИД, не новый.
Заводского номера не помню, а он для чего нужен? Несколько раз выключала и запускала прибор заново. Без изменений.
В понедельник буду дозваниваться на завод, но может кто-либо уже сталкивался с такой проблемой и успешно решал?

Возможно электрод имеет плохой контакт с коллектором ПИДа
Гермиона
Пользователь
Ранг: 34

15.12.2012 // 19:35:33     
Редактировано 2 раз(а)

Здравствуйте!
Мембрана новая, лайнер чистый, шприцы новые. Единственное - колонку я не раскручивала, хотя, если в лайнере чисто, вряд ли в колонку что-то набилось. Если бы что случилось с потоком газа-носителя (азот), думаю, прибор бы засигналил. Хотя с Кристаллом работаю редко, не очень хорошо его знаю.
Основной специалист ушла в отпуск 2 недели назад, прибор 2 недели не включался. Меня попросили заменить на время отпуска. Сначала были проблемы с поджигом, через некоторое время всё заработало. Но хроматограмма не пишется (удалось только 2 хроматограммы через раз записать, дальше - выдаёт базовую линию).
Электрод "пошевелила", может недостаточно? Детектор внешне - чистый, по крайней мере видимой копоти нет.
Если попробовать пересоединить выход колонки на второй детектор, может заработает как надо?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
gingerino
Пользователь
Ранг: 207

16.12.2012 // 18:27:38     
Какой сигнал был у базовой линии, когда писал хроматограмму, и сейчас когда не пишет?
chem4690
Пользователь
Ранг: 132

16.12.2012 // 19:59:57     
Редактировано 1 раз(а)

gingerino пишет:
Какой сигнал был у базовой линии, когда писал хроматограмму, и сейчас когда не пишет?
Согласен с вопросом.
У нас бывали подобные проблемы, притом очевидно, связанные с програмными сбоями. Хроматек Аналитик увы(
Бывало даже, что при вколе нового вещества программа выводила на экран предыдущую хроматограмму, но постепенно, согласно времени от старта. У нас на приборе есть клавиши запуска 1 и 2, при это проблемы возникали, когда случайно нажимали другую кнопку.
Сергей113
Пользователь
Ранг: 313

17.12.2012 // 8:51:52     
Чем хорош ДТП, поплевал на выходы и все ясно - газ идет.
С ДИП надо посмотреть фон колонки, сопротивление колонки (если программа показывает), наличие напряжения на детекторе и только тогда можно понять в чем проблема, да и то не всегда.
Nikolays
Пользователь
Ранг: 202

17.12.2012 // 10:29:48     

Гермиона пишет:
Заводского номера не помню, а он для чего нужен?
Для точного определения конфигурации вашего хроматографа и соответственно для более предметного разговора.
alkopnin
Пользователь
Ранг: 26

17.12.2012 // 10:54:54     

analitcentr пишет:
Здравствуйте!

У меня такая штука временами на 4000М случается, спецы с завода посоветовали либо кэш почистить, либо переустановить программу Нетхром, что я и сделал. Все ок теперь (тьфу-тьфу). А так, иногда Кристаллюксы очень здОрово реагируют на смену атмосферного давления, просто работать отказывается, хоть целиком его разбери для выяснения проблемы.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты