Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методика определения глутаминовой кислоты по ГОСТ Р 51198-98. Кто-нибудь делал? >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Методика определения глутаминовой кислоты по ГОСТ Р 51198-98. Кто-нибудь делал?
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 343

17.01.2012 // 13:38:21     
Редактировано 2 раз(а)

Есть методика определения глутаминовой кислоты ГОСТ Р 51198-98 - в мясе и мясопродуктах. Хотелось бы, прежде чем заказывать все необходимые реактивы, прикинуть хотя бы примерно, будет ли она работать на наших "объектах". Просьба откликнуться тех, кто работал по этой методике. Какие там сложности/тонкости/подводные камни?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 343


20.01.2012 // 11:36:22     
Что-то тема "висит" без ответа. Здесь бывают "пищевики"?

В методике прописаны ферменты и НАД. Сначала экстрагируют из гомогената р-ром ледяной хлорной к-ты, потом глутамат переводят в альфакетоглуторат (НАД и глутаматдегидрогеназа), потом окисляют получившийся НАДН с хлоридом йодонитротетразолия и липоаминдегидрогеназой, образуется формазан, который и меряют спектрофотометрически.

Ферменты нынче недешевы, так что либо их заказывать, либо ставить ВЭЖХ-УФ методику с дериватизацией.
Не знаю, что лучше. Ферментативная методика теоретически должна быть очень специфична.
Кто что посоветует?

Глутаминовой кислоты в "объекте" должно быть довольно много (это нервная ткань, естественно, с близлежащей соединительной тканью, т.к. отпрепарировать в чистом виде сложно).
Vlad-Ch
Пользователь
Ранг: 23


20.01.2012 // 15:55:54     
Самый простой и точный вариант - аминокислотный анализ кислотных гидролизатов ваших образцов при дериватизации нингидрином в присутствии гидриндантина методом ионообменной хроматографии. Метод позволяет определять все незаменимые аминокислоты в одной пробе, можно выборочно при изменении программы градиента рН. Работаю не первый год на ААА-400 INGOS (Чехия). Проблем не было, контрольные межлабораторных сличительных испытаний по этому методу прошли успешно. Если. конечно, этот прибор Вам по карману.
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 343


20.01.2012 // 16:12:10     

Vlad-Ch пишет:
Самый простой и точный вариант - аминокислотный анализ кислотных гидролизатов ваших образцов при дериватизации нингидрином в присутствии гидриндантина методом ионообменной хроматографии. Метод позволяет определять все незаменимые аминокислоты в одной пробе, можно выборочно при изменении программы градиента рН. Работаю не первый год на ААА-400 INGOS (Чехия). Проблем не было, контрольные межлабораторных сличительных испытаний по этому методу прошли успешно. Если. конечно, этот прибор Вам по карману.

Ну нет, конечно. Из-за одного анализа покупать АА...

Вроде бы много есть ВЭЖХ методов с дериватизацией. Нашел статью по ВЭЖХ-УФ с дериватизацией фенилизотиоцианатом. Но. Есть подозрение, что будут проблемы. В экстракте будет много всяких других аминов и их метаболитов (нервная ткань). Есть опасение, что в этом "зоопарке" будет трудно получить хорошее разделение. Поэтому начинаю склоняться к ГОСТовской методике с ферментами.
Кто-нибудь знает - может есть формы какие-нибудь, где ходят аналитики-"пищевики"?

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты