Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сроки годности титрованных растворов и растворов химреактивов >>>

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Ed
VIP Member
Ранг: 3355

09.06.2011 // 9:50:50     

лошарик пишет:

Ed пишет:
... А насчет титрованных растворов, ... в ПНДФках, как правило, сроки и условия хранения растворов прописаны.
Отнюдь! В подавляющем большинстве ПНД Ф это (и сроки, и условия) не прописываются!

Ну-у-у, не знаю, что Вы имеете в виду!
Открываю наугад, по порядку:
ПНД Ф 14.1:2.1-95 – сроки хранения прописаны,
ПНД Ф 14.1:2.2-95 – сроки хранения прописаны,
ПНД Ф 14.1:2.3-95 – сроки хранения прописаны,
ПНД Ф 14.1:2.4-95 – сроки хранения прописаны,
ПНД Ф 14.1:2.15-95 – сроки хранения прописаны,
дальше смотреть лень, извините
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

09.06.2011 // 10:20:45     

shon13 пишет:
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования.
ГОСТ 25794.3-83 — Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов. и т.д.
2 минуты поиска с Яндексом. Написано, что ГОСТы действующие.
Правда, в ...3 в большинстве случаев- срок хранения- "длительное время." Так что поищите по ключевым словам, и внимательно прочитайте- по крайней мере еще в нескольких ГОСТах на приготовление реактивов встречал сроки хранения.

Уважаемый Shon! Я посмотрел эти ГОСТы, благодарю Вас за содействие, но сроков годности для титрованных растворов нет, и я думаю, что вопрос этот тупиковый. В любом случае, спасибо за участие в обсуждении
Osokin
Пользователь
Ранг: 54

09.06.2011 // 11:05:25     
Мне кажется, что для проверяющих будет вполне достаточно, что Вы сошлетесь на разработанные Вами же СОПы по приготовлению растворов стандартных образцов, в которых прописаны и процедуры приготовления растворов, и установление титра, и сроки проверки титра, и сроки хранения. Кстати, насколько я понял, Вы работает в сфере фармакопеи? Так эти сроки хранения должны быть написаны на каждой баночке с реактивом, колбе с раствором. В таком случае проверяющие, думаю, будут удовлетворены полностью.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

09.06.2011 // 11:07:47     
Редактировано 2 раз(а)

winddim пишет:
Единственное, что стало понятно из опыта проверок, а также из обсуждения здесь, на форуме, что надо САМИМ устанавливать в течение какого времени свежеприготовленные растворы "живы" (час, смена, день) и как долго хранить устойчивые растворы.
Может у кого есть еще какие мысли на этот счет?

А их и быть не может

Единственное - стоит делать это не для конкретней методики, а для конкретных растворов. Если в ходе отработки приготовления растворов установили, что титр солянки не менятся за два месяца в третьей значащей, то можно смело использовать это везде, во всех ваших методик.

Конечно, если важны не бумажки и проверки, а реальные метрологические характеристики!

Я неоднократно удивлялся, почему народ с настойчивостью, достойной лучшего применения, ищет ссылку на нормативный документ по теме. Гораздо более весомо во всех смыслах - от аудита до точности - отработать все эти аспекты самому.

Что, так трудно оттитровать раствор по вторникам 4 раза? И записать реально проверенный срок годности - месяц?

А если раствор не израсходован, то продолжить... и установить в конечном итоге, что не стоит хранить 100 ml раствора на донышке литровой мерной колбе, выставленной рядом с батареей обогрева

Я к чему... в стандартах все ваши условия не могут быть учтены.
У одних в лабораторию - целая группа подготовки растворов, которая только этим и занимается. А у других - единственная мерная колба на литр, и она используется для всех растворов, и начлаб, химик и лаборант - как Бог Отец, Сын и Святой дух - един в трех лицах

И что? Срок годности для первой и для второй лаборатории - один и тот же? Это вы проверяющим запудривайте мозги

В особености, если это не децинормальный хлористый натрий, а, скажем, полунормальная щелочь калия
Ed
VIP Member

09.06.2011 // 11:42:59     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
Я неоднократно удивлялся, почему народ с настойчивостью, достойной лучшего применения, ищет ссылку на нормативный документ по теме. Гораздо более весомо во всех смыслах - от аудита до точности - отработать все эти аспекты самому.
Да все понятно, Варбан!
Я не знаю, как в Болгарии, но у нас, в России, есть две аналитики - для себя (настоящая, для души) и для проверяющих (полная туфта, но четко задокументированная ).
В догонку (что-то вдруг захотелось высказаться, наболело, наверное )
Я знаю лаборатории, которые полностью работают по второй аналитике. В помещениях - чистота, приборы новенькие, блестят!
Вам свидетельства о поверке - пожалуйста! Руководство по качеству - пожалуйста! Методики - с синими печатями, актуализированные, сложены аккуратно! Внутрилабораторный контроль? - вот журнал, все записи в срок! Акты отбора проб? - вот они, все по порядку!
А персонал - к химии имеет смутное отношение и результатам ими полученным - я НЕ ВЕРЮ!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Avet
Пользователь
Ранг: 1086

09.06.2011 // 15:27:17     

Ed пишет:

varban пишет:
Да все понятно, Варбан!
Я не знаю, как в Болгарии, но у нас, в России, есть две аналитики - для себя (настоящая, для души) и для проверяющих (полная туфта, но четко задокументированная ).
В догонку (что-то вдруг захотелось высказаться, наболело, наверное )
Я знаю лаборатории, которые полностью работают по второй аналитике. В помещениях - чистота, приборы новенькие, блестят!
Вам свидетельства о поверке - пожалуйста! Руководство по качеству - пожалуйста! Методики - с синими печатями, актуализированные, сложены аккуратно! Внутрилабораторный контроль? - вот журнал, все записи в срок! Акты отбора проб? - вот они, все по порядку!
А персонал - к химии имеет смутное отношение и результатам ими полученным - я НЕ ВЕРЮ!

Спасибо, Ed! Готов подписаться под каждым Вашим словом!!! Моя ситуация не является исключением, увы. Проверяющему, который весьма далек, подай ссылку на руководящий документ. Ну ладно, буду как-то выпутываться.
Ed
VIP Member

09.06.2011 // 16:06:48     
Редактировано 1 раз(а)

Avet пишет:
Спасибо, Ed! Готов подписаться под каждым Вашим словом!!! Моя ситуация не является исключением, увы. Проверяющему, который весьма далек, подай ссылку на руководящий документ. Ну ладно, буду как-то выпутываться.
Офтоп, конечно.
Но есть немого времени, расскажу одну историю про проверяющих.

Лет ...надцать назад я работал начальником лаборатории на ТЭЦ. А у энергетиков есть горячая пора, называется "проверка подготовки к осенне-зимнему максимуму". Где-то в сентябре все подразделения ТЭЦ проверяются комиссией. Прислали ко мне какого-то клерка из управления проверять лабораторию. Ну, выложил я ему на стол килограмм пять протоколов анализов (а анализы по всем потокам делаются дневной лабораторией ежедневно). Часа через три зашел – сидит клерк и с тоскливым выражением перебирает эти протоколы. На следующий день – та же история. И вдруг, в конце дня – вижу, морда у него сияет.
- Нашел я у тебя нарушение!
- Какое?
- А вот здесь что написано?
- мкг/л.
- А должно быть – мкг/дм3!!!
- Понимаешь, 1 л – это дм3.
- Нет, ты меня своей химией не грузи, я в ней ничего не понимаю! Вот как написано здесь - мкг/дм3, так должно быть и здесь!
Накатал на меня телегу, станции вписали замечание, вызвал меня на ковер главный инженер и сказал – устранить в течение 2 дней! Ну что делать – посадил всю лабораторию, и девчонки за 2 дня аккуратно замазали во всех протоколах л и вписали дм3.
И ТЭЦ получила свидетельство о готовности к осенне-зимнему максимуму!
Главное бланки протоколов-то были типографские, только давно отпечатанные!
winddim
Пользователь
Ранг: 150

10.06.2011 // 6:41:01     

varban пишет:

winddim пишет:
Единственное, что стало понятно из опыта проверок, а также из обсуждения здесь, на форуме, что надо САМИМ устанавливать в течение какого времени свежеприготовленные растворы "живы" (час, смена, день) и как долго хранить устойчивые растворы.
Может у кого есть еще какие мысли на этот счет?

А их и быть не может

Единственное - стоит делать это не для конкретней методики, а для конкретных растворов. Если в ходе отработки приготовления растворов установили, что титр солянки не менятся за два месяца в третьей значащей, то можно смело использовать это везде, во всех ваших методик.

Конечно, если важны не бумажки и проверки, а реальные метрологические характеристики!

Что, так трудно оттитровать раствор по вторникам 4 раза? И записать реально проверенный срок годности - месяц?

А если раствор не израсходован, то продолжить... и установить в конечном итоге, что не стоит хранить 100 ml раствора на донышке литровой мерной колбе, выставленной рядом с батареей обогрева

Я к чему... в стандартах все ваши условия не могут быть учтены.
У одних в лабораторию - целая группа подготовки растворов, которая только этим и занимается. А у других - единственная мерная колба на литр, и она используется для всех растворов, и начлаб, химик и лаборант - как Бог Отец, Сын и Святой дух - един в трех лицах

И что? Срок годности для первой и для второй лаборатории - один и тот же? Это вы проверяющим запудривайте мозги

В особености, если это не децинормальный хлористый натрий, а, скажем, полунормальная щелочь калия

Согласен со всем на все 100 и умом и сердцем...
И все же... с титрованными растворами все понятно. Хуже с рабочими растворами и индикаторами - содержание компонента в таких растворах не проверяется (как у титрованных растворов при установке титра)... по вашей логике получается, что надо отслеживать качество таких растворов путем специально спланированного эксперимента (проверять периодически по стандартным образцам или аттестованным смесям)... и по результатам проверки установить сроки годности этих растворов... я правильно понимаю суть дела?
Ed
VIP Member

10.06.2011 // 8:50:19     

winddim пишет:
... получается, что надо отслеживать качество таких растворов путем специально спланированного эксперимента (проверять периодически по стандартным образцам или аттестованным смесям)... и по результатам проверки установить сроки годности этих растворов... я правильно понимаю суть дела?
Правильно!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

10.06.2011 // 10:21:55     
Редактировано 1 раз(а)

Ed> Я не знаю, как в Болгарии, но у нас, в России, есть две аналитики - для себя (настоящая, для души) и для проверяющих (полная туфта, но четко задокументированная ).

Я никогда не работал аналитиком
Так что в моем радиусе действия - только первая
Хорошая, плохая - не обсуждаю. Но делать что-то только для проверяющих - этого не было.

У нас на заводе и легче, и тяжелее.
Легче - потому что лаборатория - чисто заводская. И никто не заставляет аккредитироваться.

А тяжелее, потому что лаборатория контролирует серийную продукцию. И по этим анализам управляем производство.
А после анализов - полигон. Практика - критерий истины у нас звучит короче - пушка покажет. И показывает.

Не держится как следует температура в термостате, и элементарнейший анализ - определение удаляемых [6-часовой сушкой] летучих уползло. Вроде все в норме, а на полигоне заряд в гильзу не лезет. А когда "забьешь в пушку туго", ни скорости, ни давления. А в партию - 18 тонн. И из-за того, что лаборатория прошляпила, пять человек неделю партию разпаковывают, сушат, увлажняют, смешивают, развешивают, упаковывают.

А если экологи в своей аккредитированной лаборатории прошляпят аналогичным макаром, никто и не заметит

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты