Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Модификаторы матрицы в ААС (определение металлов в винах) >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

YALTASUN
Пользователь
Ранг: 20

28.07.2011 // 11:39:57     
Благодарю всех ответивших!
Вроде немного начал разбираться.
Хочется сказать о многом.
Доктор- "Я бы не подпустил Вас к прибору, пока бы Вы не разобрались, зачем нужны модификаторы."
Кроме меня, не кого подпускать к прибору к сожалению.
АнатолийАИ- Как я понимаю, фразу "занимаюсь определением металлов в винах" Следует читать :"Собираюсь заняться.....".
пару тройку месяцев назад, да можно было сказать собираюсь, щас уже определяю. Лаборатория прошла сертификацию росспотребнадзора, из 5 задач я справился с 5ю, то есть мои результаты совпали с ответами в конверте +- допустимая погрешность (елементы свинец, кадмий, железо) остальные задачи по газовой хроматографии которой я тоже занимаюсь.
Элементы которые меня интересуют в "бухалове" это Fe, Cd,Pb, Cu, K, Ca, Na, As, Hg.
На данный момент затруднения с As, Hg и Na
До Na руки пока не дошли. As пробовал методом электротермики но постоянная разность результатов, пробую по методике с нитратом никеля но не выходит, отложил пока, может попробую методом HydrEA. Ртуть гидридная приставки с золотым катализатором установлена.
Hg пока не пробовал ищу для себя подходящую пробоподготовку, но наверно придется покупать минотавр (если можно в простой микроволновке, подробнее пожалуйста).
Судая по нику вы правы что я с Украины, но на данный момент нахожусь в другой стране.
В защиту Украины хочется отметить что там "бардака" в плане документации и стандартов меньше чем в Росси (по крайней мере в винодельческой отрасли). Украина уже прошла тот путь который только предстоит Росси, на Украине много предприятий уже сертифицированы под iso9000, в то время как Россия тока планирует создавать что то подобное (Украина готовилась в евро союз и нато, по этому и стандарту начала перенимать).
К сожалению я не нахожусь рядом с Питером, но по общаться было бы здорово.
Пытаюсь выполнять поставленные задачи, как можно лучше, по этому и пришел на этот форум, за советом. Очень трудно во всем разобраться, сразу, когда перед тобой выгрузили масспектрометр и гх/мс, а через месяц комиссия по аккредитации которую прислал Г.Г.Онищенко.
Благодарю всех за ответы и понимание.
Вопросы, нарекания, и советы прошу отправлять на yaltasun{coбaчkа}bk.ru
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
YALTASUN
Пользователь

28.07.2011 // 11:46:09     
Редактировано 1 раз(а)

НикНик пишет:
Добрый день! Я так понимаю, что спектрометр все же называется contrAA® 700. Если это так, то вопрос о последовательном определении нескольких элементов имеет смысл
Да вы правы за 1н анлиз определение 1го элемента, но очень просто включить последовательность, при которой прибор все делает сам.
YALTASUN
Пользователь

28.07.2011 // 11:50:36     

НикНик пишет:
Попробую ответить YALTASUN исходя из своего уровня понимания.
1. Роль модификаторов матрицы (химических модификаторов) в атомно-абсорбционной спектрометрии с графитовой печью довольно разнообразна и в деталях до конца не установлена. Основное предназначение: а) повысить максимально допустимое значение температуры озоления (предварительной термообработки), т.е. как можно полно избавиться от макрокомпонентов и при этом не потерять определяемый элемент; б) снизить уровень неселективного поглощения (палладий, например, способствует диссоциации газообразных хлоридов); в) улучшить воспроизводимость сигнала; г) сделать сигнал менее зависимым от химического окружения аналита (т.е. во многих случаях упростить процесс градуировки).

В Вашем случае, так как вы определяете элементы, соединения которых достаточно летучи, модификаторы матрицы нужны прежде всего по причине а). "Палладий" более универсальный модификатор по сравнению с "никелем". Однако "никель" может также с успехом применяться в большинстве случаев.

2. В случае определения ртути для пробоподготовки я бы посоветовал Вам приобрести микроволновую печь. Потери ртути из закрытых сосудов минимальны.

3. В атомно-абсорбционной спектрометрии невозможно одновременное определение нескольких элементов. Однако так как Ваш прибор оснащен источником непрерывного излучения - ксеноновой лампой - переход от элемента к элементу займет достаточно мало времени.

Подробнее пожалуйста про микроволновую печь, методику, какое дополнительное оборудование.
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

28.07.2011 // 12:46:54     
Мы располагаем очень старенькой микроволновой системой MDS 2000 корпорации CEM, USA. Микроволновка идеально подходит для разложения разнообразных веществ органического происхождения. Одно из достоинств - разложение происходит в герметически закрытом фторопластовом сосуде, что исключает потери летучих элементов.

По поводу вина в руководстве для нашей печи написано следующее: 5 г образца помещают в сосуд, добавляют 5 мл концентрированной азотной кислоты. После отстаивания 15 мин, сосуд закрывают и помещают в печь. Программу разложения приводить не имеет смысла, так как она индивидуальна для каждой системы. Можно гарантировать, что процедура разложения вина будет описана в руководстве для любой микроволновой системы
YALTASUN
Пользователь

28.07.2011 // 16:15:42     

НикНик пишет:
Мы располагаем очень старенькой микроволновой системой MDS 2000 корпорации CEM, USA. Микроволновка идеально подходит для разложения разнообразных веществ органического происхождения. Одно из достоинств - разложение происходит в герметически закрытом фторопластовом сосуде, что исключает потери летучих элементов.

По поводу вина в руководстве для нашей печи написано следующее: 5 г образца помещают в сосуд, добавляют 5 мл концентрированной азотной кислоты. После отстаивания 15 мин, сосуд закрывают и помещают в печь. Программу разложения приводить не имеет смысла, так как она индивидуальна для каждой системы. Можно гарантировать, что процедура разложения вина будет описана в руководстве для любой микроволновой системы

Возможно продаются отдельно фторопластовые бюксы, которые можно греть в обычной микроволновке, чтоб убить 2х зайцев: и бутик подогреть и пробу приготовить?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 155

01.11.2023 // 12:29:38     
Редактировано 1 раз(а)

У нас есть соль никель азотнокислый, 6-водный.
Хочу попробовать приготовить раствор в качестве матричного модификатора для определения селена. Подскажите, пожалуйста, какую концентрацию необходимо приготовить, если я буду вводить в графитовую печь 3 мкл модификатора при общем объеме около 20 мкл?

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты