Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение жира в кормах >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение жира в кормах
SmyvalovVS
Пользователь
Ранг: 88

01.04.2011 // 19:36:47     
Привет всем!
У меня есть необходимость определения сырого жира в корме для птицы. Определение по ГОСТ 13496.15-97 пункт 5, аппарат Сокслета тоже имеется. Я раньше не делал этого анализа и боюсь что может пойти "не по-плану". Прошу совета - есть ли какие тонкости в работе с прибором.

PS: экстракцию буду проводить петролейным эфиром 70-100, скорее всего на водяной бане
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

01.04.2011 // 21:55:53     
Редактировано 1 раз(а)

SmyvalovVS пишет:
Привет всем!
У меня есть необходимость определения сырого жира в корме для птицы. Определение по ГОСТ 13496.15-97 пункт 5, аппарат Сокслета тоже имеется. Я раньше не делал этого анализа и боюсь что может пойти "не по-плану". Прошу совета - есть ли какие тонкости в работе с прибором.

PS: экстракцию буду проводить петролейным эфиром 70-100, скорее всего на водяной бане

А что тут может пойти не так , если с руками и головой все нормально. Метод прост ка дверь - гравиметрия, после экстракции на Сокслете и отгона растворителя. Аккуратность Вам в помощь, вот и все. Главное придерживаться техники безопасности, как в любой химической лаборатории, ибо петролейный эфир основательно пожароопасен. Поэтому никаких открытых спиралей и окислителей рядом с Сокслетом! Если с Сокслетом никогда не работали, то помните, что навеска корма помещается в пакетик из фильровалки, а петролейного эфира не больше половины колбы (250-500 мл объем колбы). Ну и фарфоровые кипелки или кусочки стеклянных капилляров не забудьте бросить в колбу. После экстракции растворитель с экстрагированным жиром количественно перенести либо во взвешенную колбу для упаривания на ротационнике, либо в фарфоровую чашку для упаривания. Естественно колбу с кипелками ополоснуть небольшим количеством петролейного эфира и смыв объединить с основным экстрактом.
SmyvalovVS
Пользователь

01.04.2011 // 23:37:15     
Спасибо за совет. А шлифы чем смазывать лучше? и какую температуру задать на бане?
kot
Пользователь
Ранг: 2091

04.04.2011 // 9:48:42     

SmyvalovVS пишет:
Привет всем!
У меня есть необходимость определения сырого жира в корме для птицы. ....Прошу совета - есть ли какие тонкости в работе с прибором.........

Обычно тут всегда возникает тонкий вопрос "что считать жиром"
Особенно актуально с учетом того, что ГОСТ старый (относительно), а корма новые и наверняка импортные, более того, корма ли это вообще с точки зрения данного ГОСТа .
Но если над этим не задумываться......
SmyvalovVS
Пользователь

06.04.2011 // 23:07:50     
Согласен, новых ГОСТов не видать
Garry
VIP Member

07.04.2011 // 9:25:34     
Редактировано 1 раз(а)

SmyvalovVS пишет:
Спасибо за совет. А шлифы чем смазывать лучше? и какую температуру задать на бане?
Шлифы, на то они и шлифы, что для данного метода ничем не смазывают. Потери жира при экстракции не будет однозначно через несмазанные шлифы, а вот если смажете какой-нибудь мастикой, то в результате вся смазка попадет к Вам в экстракт и даст завышенный результат. Что касается температуры, то температура кипения петролейного эфира и должна стать определяющей для температуры бани. Короче, нужно чтобы растворитель в колбе кипел, но не вспенивался чрезмерно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Garry
VIP Member

07.04.2011 // 9:38:46     

kot пишет:

SmyvalovVS пишет:
Привет всем!
У меня есть необходимость определения сырого жира в корме для птицы. ....Прошу совета - есть ли какие тонкости в работе с прибором.........

Обычно тут всегда возникает тонкий вопрос "что считать жиром"
Особенно актуально с учетом того, что ГОСТ старый (относительно), а корма новые и наверняка импортные, более того, корма ли это вообще с точки зрения данного ГОСТа .
Но если над этим не задумываться......

Просто ГОСТ предполагает, что петролейным эфиром будут извлекаться триглицериды, ну может быть воска и стерины. Пестициды и жирорастворимые витамины, полагаю, массы жира особо не добавят при гравиметрии.
kot
Пользователь
Ранг: 2091

07.04.2011 // 14:32:14     
Редактировано 1 раз(а)

Garry пишет:

kot пишет:

SmyvalovVS пишет:
Привет всем!
Просто ГОСТ предполагает, что петролейным эфиром будут извлекаться триглицериды, ну может быть воска и стерины. Пестициды и жирорастворимые витамины, полагаю, массы жира особо не добавят при гравиметрии.

Дело даже не в этом, извиняюсь за корявый пример, но в части кормления животных могу судить только по своей собаке. Просто если методика написана для извлечения жира из геркулесовой каши с мясом образца 90-х, то не факт что ей можно пользоваться для современных "чапиков", уже на стадии пробоподготовки отличия очевидны.
Garry
VIP Member

08.04.2011 // 10:00:36     

kot пишет:

Дело даже не в этом, извиняюсь за корявый пример, но в части кормления животных могу судить только по своей собаке. Просто если методика написана для извлечения жира из геркулесовой каши с мясом образца 90-х, то не факт что ей можно пользоваться для современных "чапиков", уже на стадии пробоподготовки отличия очевидны.

Ну... за неимением иного НД , то приходится ориентироваться на то что есть. Но в данном случае, я полагаю "бока" вылезут, если товарищ решит смазать шлифы глицерином, вазелином или апиезоном. Это все будет причислено к жирам из корма.
SmyvalovVS
Пользователь

08.04.2011 // 10:52:56     

Garry пишет:

kot пишет:

Ну... за неимением иного НД , то приходится ориентироваться на то что есть. Но в данном случае, я полагаю "бока" вылезут, если товарищ решит смазать шлифы глицерином, вазелином или апиезоном. Это все будет причислено к жирам из корма.

SmyvalovVS
Пользователь

08.04.2011 // 11:02:12     
Вот я и не смазывал. предположил что не следует. у меня за четыре часа всего два слива получилось. под конец вообще не переходит эфир в экстрактор. конденсируется в трубке и стекает обратно в колбу

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты