Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Гамма-бета спектрометр >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Гамма-бета спектрометр
vik15
Пользователь
Ранг: 58

18.02.2011 // 22:37:34     
Подскажите пожалуйста,

Возникла некоторая перспектива приобретения сего девайса для контроля радиационной безопасности растительного лекарственного сырья на соответствие санпин 2.3.2.1078-01 по содержанию изотопов Sr и Cs. В связи с этим два вопроса, имел ли кто-нибудь дело с подобными приборами? В основном попадается упоминание о Комплекс спектрометрический «Прогресс» или его переносной вариант «Прогресс-БГ(П)», МКС-АТ1315 и МКГБ-01 "РАДЭК", понятно что можно поговорить с представителями, обсудить что-то, но хотелось реальные отзывы по удобству использования, конструкции софту, ломаемости.
И второй момент, раньше с подобной аппаратурой дел не имели, там в комплекте идут или предлагаются как опции контрольные источники излучения. В связи с этим возникает вопрос, а какие проблемы мы получим если у нас будет такой источник, в смысле какие разрешения, лицензии, бумажки, может специальное место хранения и тп необходимы будут для работы с ним?
Каким образом поверяются подобные девайсы и насколько это может быть проблемой, наверно не каждый ЦСМ имеет контрольные источники?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
BMV
Пользователь
Ранг: 639


19.02.2011 // 14:40:27     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
BMV
Пользователь
Ранг: 639


19.02.2011 // 14:41:35     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
vik15
Пользователь
Ранг: 58


19.02.2011 // 19:32:46     

BMV пишет:
пропустил- источники не опция и не предлагаются, они необходимы.

Спасибо за профессиональные ответы, мои опасения, что с этим прибором будет больше проблем чем прибыли от его использования частично подтверждаются. Руководство надеется на нем делать деньги, тут конечно надо все взвешивать. А можно попросить "накидать" названия нормативной документации которая регламентирует какие источники не регламентируемые, какие требования должны быть к помещению и расположению прибора, какое доп оборудование должно в помещении? Чтобы сэкономить время на поиски с нуля.
А нужны какие-то разрешения на работу по оценке радиационной безопасности получать, как я понял САРК добровольная система, Роспотребнадзора или МЧС или еще кого-нибудь, я вообще с подобными вещами дел не имел раньше, и самое обидное спросить не у кого толком.
vik15
Пользователь
Ранг: 58


19.02.2011 // 21:41:49     
Поковырялся в законодательных актах и немного стала проясняться картина в принципе если источник дает излучение меньше чем в приложении 4 НРБ-99/2009, как я понимаю лицензий не нужно. Осталось еще прояснить моменты с обустройством помещения.
vik15
Пользователь
Ранг: 58


20.02.2011 // 20:42:20     

BMV пишет:
пропустил- источники не опция и не предлагаются, они необходимы.

Уважаемый BMV, подскажите правильно ли я понимаю требования, может что-то не нужно или я что-то упустил.
Значит помещение в котором будет установлен прибор, это помещение III класса, особых мер кроме указанных вами оно не требует. Второе персонал который будет работать на приборе будет относиться классу А, назначается приказом и должен знать правила радиационной безопасности (сразу вопрос, это внутреннее обучение или надо в СЭСе проходить?). Человек работает на приборе в халате шапочке и защитной обуви, которая логично наверно должна быть отличной от той которую он будет для других работ использовать, и хранится она отдельно, наверно в той же комнате? Должен ли человек проходить особый медосмотр или носить дозиметр индивидуальный для контроля накопленной дозы?
В помещении помимо прибора должен быть некий контейнер, вдруг что-то превысит фон и это уже будут радиоактивные отходы которые надо будет в него помещать, причем это наверно какой-то спец контейнер? Я попробовал поискать в интернете нашел только какие-то железобетонные, это точно не то, может подскажите что за контейнер?
Значит источник излучения калибровочный у нас будет закрытый и должен храниться тоже в контейнере, который в свою очередь в сейфе или тп. Должен быть журнал выдачи с хранения и возврата этого источника обратно? А как вы работали с источником, в ОСПОРБ-99/2010 написано "Для извлечения закрытого радионуклидного источника из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными приспособлениями. При работе с закрытым радионуклидным источником, извлеченным из защитного контейнера, должны применяться защитные экраны и манипуляторы", как я понимаю если тигельными щипцами его доставать это будет считаться особые приспособления?
К нам поступают образцы, должны мы их перед измерением на приборе контролировать еще дозиметром типа чтобы сразу отлавливать превышения или это избыточно?
Как я понимаю лицензий и разрешений не нужно если мы за пределы не выходим, но должна ли СЭС давать заключения на возможность работы с радиоактивными источниками или на соответствие помещения требованиям по работе с такими источниками?
Тракты прибора для поверки мы будем отправлять изготовителю или в другую контору. Источник после завершения срока годности уничтожается, только как, все официально в контейнер и передача специальной организации по акту?
А что такое комплект предупр.аварий о котором вы писали? Что туда входит?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор нефтепродуктов «Концентратомер КН-2м» Анализатор нефтепродуктов «Концентратомер КН-2м»
ИК-фотометрическое определения нефтепродуктов, жиров и НПАВ. Измерение массовых концентраций: нефтепродуктов в водах, почвах и донных отложениях; жиров в природных и сточных водах; НПАВ в питьевых водах; углеводородов в воздухе.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
BMV
Пользователь
Ранг: 639


21.02.2011 // 8:18:27     
Редактировано 3 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
BMV
Пользователь
Ранг: 639


21.02.2011 // 8:34:26     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
BMV
Пользователь
Ранг: 639


21.02.2011 // 8:40:39     
Редактировано 2 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
vik15
Пользователь
Ранг: 58


21.02.2011 // 20:32:42     

BMV пишет:
Журнал по источникам у нас общий (разные есть по другим видам работ), ну там и эта беда числится. Сведения подаем, контроль бывает, и прочее. Вообще деньги на этом направлении заработать- по- моему, тема сдохла. Уже и СанПиН "либерализуют", посмотрите изм. за последний год только. Список лит- ры отправить можно, только при аккредитации вам предложат ксерокопии первых страниц учтенных экземпляров приложить, так что все равно покупать.

Спасибо за ответы, вроде бы стало все более или менее понятно. Насчет зарабатывания денег я в принципе с вами согласен, если бы была методика типа дозиметром померил пробу потом фон и все, может игра бы и стоила свеч, а так столько мороки, такая бандура с головняком. Но начальство решило что на этом можно заработать, флаг им в руки. В принципе я не думаю что радиационные норма будут либерализовывать, все таки это серьезно и главное до поры до времени незаметно. Но у меня сомнения, что то количество проб которое будет поступать окупит прибор, придется шабашить в других областях, а это расширять аккредитацию и на территорию СЭС заходить, не думаю, что это им понравится.
Насчет документов не могли бы вы просто список, без самих документов прислать на xumikus at gmail.com, чтобы иметь их в виду на будущее?
Еще раз спасибо за ответы.
BMV
Пользователь
Ранг: 639


22.02.2011 // 8:10:38     

vik15 пишет:
[В принципе я не думаю что радиационные норма будут либерализовывать, все таки это серьезно и главное до поры до времени незаметно.
Нормы уже либерализуют, это факт (см.изменения к СанПиН). И вообще отношение к данному вопросу стало детское. Мерять фон/что- там не получится: процедура такая- прогрев прибора-контроль фона- собственно замер (это минут 30, там накопление данных). Плюс пробоподготовка, натив не везде проходит, надо сжигать, для бета- тракта. И вообще без человека с базовой хотя бы квалификацией будет трудно (хотя и сейчас все возможно, я такое видал- ой-ей-ей). Докуметнов в эл. виде у меня толком и нет (ни к чему), а так могу проект последней области отправить, только не понял, куда. Как- нибудь по- проще адрес изложите.

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты