Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Жирнокислотный (ЖК) состав молока: пробоподготовка для ГХ >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Жирнокислотный (ЖК) состав молока: пробоподготовка для ГХ |
nenre Пользователь Ранг: 18 |
![]() Доброго времени суток! Может быть, кому-нибудь доводилось определять жирнокислотный состав методом ГХ, в молоке сыром и сухом молоке. Поделитесь пожалуйста методикой пробоподготовки. Заранее спасибо! |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
AnnaP Пользователь Ранг: 38 |
![]() методики как таковой нет. Сначала нужно выделить из молока жир, для этого я, например, беру стакан на 100-150 мл, наливаю где-то на одну треть молока (или насыпаю, если сухое), затем наливаю гексан тоже примерно одну треть(или гептан), экстрагирую молочный жир, путем перемешивания или на УЗВ. Затем декантирую верхний слой в круглодонную колбу и выпариваю гексан на ротационном испарителе. В колбе остается жир. Далее пользуюсь ГОСТами на определение ЖКС. Удачи |
Alex A. Пользователь Ранг: 224 |
![]() Методы пробоподготовки описаны, например, ГОСТ Р 51471-99 ( |
nenre Пользователь Ранг: 18 |
![]() Спасибо! Буду пробовать. |
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
![]()
А почему не хлороформ? ) Он больше липидов экстрагирует, особенно тех, что полярнее ТАГ и СЖК |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |