Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Осадок в воде >>>
|
Автор | Тема: Осадок в воде | ||
vsv Пользователь Ранг: 2 |
24.01.2011 // 11:13:49
Белый осадок после кипячения воды. Вода из скважины. Что это за осадок? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
24.01.2011 // 12:14:01
На такую постановку вопроса ответ один: это соли. Как дополнение - наиболее вероятно это соли, определяющие жесткость воды. Остальное покажет только анализ (чем именно обусловлена минерализация вашей конкретной воды). |
||
irisch Пользователь Ранг: 28 |
29.07.2015 // 17:52:59
Добрый день! Прошу совета - пищевое производство, варка, в котел набирается вода. Вода умягченная, нагревается до температуры 80-90 градусов. После отстаивания выпадает белый мелкодисперсный осадок. рН=8,3, жесткость (метод с трилоном Б) - ниже предела обнаружения. Что за осадок может выпадать? Есть версия, что вымывается соль со станции умягчения. Но я сомневаюсь. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2739 |
29.07.2015 // 18:55:06
Для начала я бы поставил под сомнение результаты определения жесткости. Отберите осадок и плесканите на него уксусом. Наверное на пищевом производстве он найдется. Если зашипит и растворится, то это карбонаты кальция и бария. Тогда это проблемы с умягчением воды и контролем ее жесткости. |
||
kump Пользователь Ранг: 3197 |
29.07.2015 // 20:13:55
Ну бария в питьевой воде вроде быть не должно, только этого ещё не хватало. А вот магний запросто. А как её у вас умягчают? |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2739 |
29.07.2015 // 21:36:32
Тьфу, ты, блин. Конечно магния. Второпях описАлся. То-то меня терзали смутные сомнения, что я что-то не так написал. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
29.07.2015 // 21:53:44
Редактировано 2 раз(а) Насчет влияния бария на временную жесткость конечно описались, но насчет его наличия в водах подземных горизонтов вы правы. Например в водах Подольско-Мячковского горизонта его около 0,1 мг/л, а это ПДК, так что много. Кстати, первое что пришло в голову по осадку в котле - недостаточное умягчение и недоверие к результату анализа, метод с трилоном Б не для каждой умягченной воды подходит, мы это проходили... |
||
irisch Пользователь Ранг: 28 |
30.07.2015 // 10:19:46
Редактировано 2 раз(а) Из доступный мне методов для определения жесткости у меня сейчас только трилон и просроченные тест-системы (изменение окраски с малиновой на розовую). Эта тест-система показывает жесткость в пределах 0,05 градусов. Так же работу фильтров умягчения проверяет обслуживающая их организация, жесткость они определяют так же экспресс методом, фотометрически. У них работа станции не вызывает сомнений. С осадком поняла - проведу этот эксперимент. Есть мысль сдать на анализ воду в стороннюю лабораторию, только определиться с перечнем показателей. Установка Aqua Hard S/2850 MS 0.325 SC/3 три фильтра, смола Purolite c-100 E |
||
kump Пользователь Ранг: 3197 |
30.07.2015 // 11:48:50
Ну как показывает жизненный опыт на просторах нашей необъятной, катионитные патроны часто бывают заср -ны, техобслуживание вовремя не производится никогда, катионит может быть вообще убит, анализы в обслуживающей фирме делать не умеют. Так, что в стороннюю лабу, а лучше в две. И при оформлении заказа, подмигните и скажите, что вам нужен действительно результат анализа, а не просто протокол. |
||
irisch Пользователь Ранг: 28 |
30.07.2015 // 11:53:19
Как считаете достаточно будет сделать на эти показатели: кальций, магний (хроматографически), общая жесткость. Может быть что-то еще? |
||
Алвлад Пользователь Ранг: 615 |
30.07.2015 // 13:11:13
Если бы еще знать источник водоснабжения ваш. Для подземных вод я бы сделала карбонатную жесткость (можно щелочность)и общую жесткость. Для поверхностных еще хлориды, сульфаты, нитраты. |
|
||
Ответов в этой теме: 36
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |