Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вакуумная ловушка >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Вакуумная ловушка
kostich2004
Пользователь
Ранг: 1

15.05.2005 // 9:13:26     
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,какая ловушка необходима для предотвращения попадания хлороформ-метиловых паров в вакуумный насос? Если кто знает подскажите конструкцию.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

15.05.2005 // 17:33:14     

kostich2004 пишет:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,какая ловушка необходима для предотвращения попадания хлороформ-метиловых паров в вакуумный насос? Если кто знает подскажите конструкцию.

Для подобных целей мы используем ловушки охлаждаемые жидким азотом или твердой углекислотой+этилцеллозольв. Конструкция ловушки может быть любая. У нас один умелец делает одноразовые из бутылок ПЭТ.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

16.05.2005 // 8:59:32     
Да, пожалуй, охлаждаемые ловушки наиболее эффективны.
Лично я использовал сосуд Дьюара (колба от термоса) подходящего размера. Наливал туда на 2/3 ацетон и небольшими кусочками добавлял сухой лед. В полученную жидкость помещал склянку Дрекселя, а через нее уже подключал вакуум-насос к потребителю вакуума. Достигаемая температура была порядка -70 град, что вполне достаточно, чтобы защитить насос от паров означенных веществ.
Если более доступен жидкий азот, так это еще лучше.
Если работы ведутся эпизодически и недолго, а затеваться с доставкой и хранением хладоагентов затруднительно, то как выход из положения вместо охлаждаемых ловушек можно применить патрон с любым полимерным пористым сорбентом (Полисорб 1, например) при охлаждении льдом. Эффект тот же, тем более, что патрон можно регенерировать нагревом до 180 град в токе азота.
Urry
Пользователь
Ранг: 140

16.05.2005 // 21:01:14     
Леонид,
скажите, а склянка Дрекселя выдержит т жидкого азота. У меня она стоит в ловушке для вакуумной роторной сушки, ловушка ниже -40 не дает, образцы часто содержат пиридин, для которго -40 очевидно не хватает - масло в насосе приобретает характерный запах пиридина... Вот я и думаю, может жидким азотом склянку охладить, но не уверен выдержит или нет...
Леонид
VIP Member

17.05.2005 // 9:28:15     

Urry пишет:
Леонид,
скажите, а склянка Дрекселя выдержит т жидкого азота. У меня она стоит в ловушке для вакуумной роторной сушки, ловушка ниже -40 не дает, образцы часто содержат пиридин, для которго -40 очевидно не хватает - масло в насосе приобретает характерный запах пиридина... Вот я и думаю, может жидким азотом склянку охладить, но не уверен выдержит или нет...

У меня склянки Дрекселя выдерживали жидкий азот без проблем. Правда, я использовал склянки из боросиликатного термостойкого стекла (снял их с древнего чешского реакционного хроматографа).
Но знаю, что такого типа поглотительные (промывные) склянки выпускаются и сейчас.
Главное, чтобы охлаждать стекло постепенно, подержав вначале в холодных парах азота, а только потом макать в жидкость. Тогда и обычная склянка должна выдержать.
Насчет улавливания пиридина могу посоветовать после ловушки поставить патрон с любым носителем, пропитанным фосфорной кислотой, тогда в насос он не проскочит. В этом случае и -40 град. в ловушке за глаза хватит. А так пиридин - это довольно вонючее вещество и может его то и в насос попало самый децл и никак не повлияет на его работу, но амбре будет еще то...
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

17.05.2005 // 9:28:38     
а что такое хлороформ-метиловые пары?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member

17.05.2005 // 9:47:53     
Редактировано 1 раз(а)

Быстрей всего - "метаноловые" или "хлористометиленовые".
Увы, многие не следят за корректностью сообщений, а потому приходится порой гадать, как это будет по-русски.

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты