Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Химанализ на МАР-2 ? >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Химанализ на МАР-2 ?
Phlogiston
Пользователь
Ранг: 18

24.02.2010 // 10:55:40     
Здравствуйте,уважаемые специалисты! Ответте, пожалуйста, можно ли использовать микроанализатор МАР-2 путем соответствующей подготовки образцов не только для микроанализа но и для анализа смесей солей металлов в том числе и количественного? Если можно, то в чем заключается пробоподготовка?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
pupyshev
VIP Member
Ранг: 497


24.02.2010 // 13:20:22     
Редактировано 1 раз(а)


Phlogiston пишет:
можно ли использовать микроанализатор МАР-2 путем соответствующей подготовки образцов не только для микроанализа но и для анализа смесей солей металлов в том числе и количественного? Если можно, то в чем заключается пробоподготовка?
Неужели этот раритет еще жив? Ему, наверное, уже лет 40....

Даже если расфокусировать электронный зонд до 100-500 мкм и сплавить соли до псевдооднородного состава, хороших количественных результатов по сравнению с приборами рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) все равно не получите (измеряя даже сотни точек), так как это прибор локального анализа. В приборах РФА проводится усредненный валовый анализ для брикетированных образцов (в случае дисперсного материала) диаметром 30-40 мм, измеряемых при их вращении.
Phlogiston
Пользователь
Ранг: 18


25.02.2010 // 14:05:28     
Благодарю за ответ. Дело в том, что мне предлагают,cчитай хотят спихнуть,этот МАР-2 по цене 10 000гр. (около 1200$). Аппарат действительно древний- с 70-х годов вероятно,хотя больше простоял,чем работал. Требует восстановления: предположительно в нем убрали форвакуумный насос, но из насосов у меня что-то есть. Я уже знаю,что за эти деньги даже б/у спектрограф не купишь, не повезло мне с ним. Вот если бы в этом случае был старый ЯМР-аппарат, я бы обрадовался. Меня интересуют РЗМ и выращивание монокристаллов. Кто скажет в каких целях вообще и в моем случае можно применять МАР? Я все же хотел рентгеновский спектрограф... Пишите.
SIG
Пользователь
Ранг: 1208


25.02.2010 // 15:26:34     
Позвольте полюбопытствовать, а зачем Вам нужен "старый ЯМР-аппарат"?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.02.2010 // 18:41:01     
Ему не требуется форвакуумный насос
SIG
Пользователь
Ранг: 1208


25.02.2010 // 23:21:42     
Зато он жрет азот и гелий, прожорливый такой гад, $1000 раз в 4 месяца вынь да полож... Я тоже интересуюсь РЗЭ и у меня есть ЯМР. Что мне делать дальше?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Вольта, Научно-техническая фирма, ООО Вольта, Научно-техническая фирма, ООО
ООО «Научно-техническая фирма «Вольта» разрабатывает и предлагает современные приборы для химического анализа и пробоподготовки к нему, а также приборы для научных исследований, которые успешно эксплуатируются в научно-исследовательских лабораториях НИИ и университетов, в промышленных, экологических и химико-технологических лабораториях крупных промышленных предприятий, в лабораториях водоканалов и ЦГиЭ.
Phlogiston
Пользователь
Ранг: 18


26.02.2010 // 4:10:42     
Всем спасибо,смеялся от души! Вижу,что у химиков с юмором все в порядке.Наверное я удачно лишнее предложение в текст вписал.А все-таки я прошу совета у знающих людей,пусть скажут, стоит ли эта железка означенной суммы?А то ведь сдадут на металлолом,чтоб помещение освободить, а мне...за науку обидно! Вообще-то мне хотелось бы знать, насколько этот самый МАР-2 может быть полезен для анализа руд и горных пород за неимением более современных приборов. У меня еще вопрос есть к тов. pupyshev и др.: а разве, если выпарить раствор после разложения породы и сплавить полученные соли, они в своей массе не будут достаточно химически однородны или же образуют при кристаллизации негомогенную систему различных фаз? Предчувствую, что ответил на свой вопрос, но что скажут профессионалы?
Phlogiston
Пользователь
Ранг: 18


26.02.2010 // 4:26:27     

SIG пишет:
Зато он жрет азот и гелий, прожорливый такой гад, $1000 раз в 4 месяца вынь да полож... Я тоже интересуюсь РЗЭ и у меня есть ЯМР. Что мне делать дальше?
Ну, раз так... Я бы такого монстра дома не держал... Что делать?Избавиться, что ли
pupyshev
VIP Member
Ранг: 497


26.02.2010 // 9:27:07     

Phlogiston пишет:
:мне хотелось бы знать, насколько этот самый МАР-2 может быть полезен для анализа руд и горных пород за неимением более современных приборов. У меня еще вопрос есть к тов. pupyshev и др.: а разве, если выпарить раствор после разложения породы и сплавить полученные соли, они в своей массе не будут достаточно химически однородны или же образуют при кристаллизации негомогенную систему различных фаз? Предчувствую, что ответил на свой вопрос, но что скажут профессионалы?

Для решения любой аналитической задачи существует оптимальное решение, которое и должен найти аналитик. То, что замыслил автор поста, никак к этому не относится. Можно, конечно, и на потолке спать, но с определенными неудобствами....
Возражения:
1. Даже новые приборы МАР-2 требовали непрерывного технического обслуживания и ремонта.
2. Вряд ли сохранилась элементная база, применяемая в этом приборе.
3. Постоянная необходимость работы с высоким вакуумом.
4. Автор не указывает диапазоны определяемых концентраций, но соотношение сигнал/шум при электронном возбуждении гораздо хуже, чем при РФА. Поэтому и отказались от таких приборов для валового рентгеноспектрального анализа, хотя они ранее выпускались.
5. Любые растворы после упаривания обязательно и неизбежно требуют усреднения.
6. Фазовые составляющие солей могут быть соизмеримыми с размерами зонда, что не позволит получать точные количественные результаты (заданная погрешность автором не указана).
7. Электроннозондовые микроанализаторы требуют идеальной подготовки поверхности образца.
и т.д.

Зачем нужен современный прибор, если любым старым рентгеноспектральным прибором можно решить эту задачу? Вот мы недавно выбросили Спарк-1 и VRA-30. Никому не были нужны...
Phlogiston
Пользователь
Ранг: 18


14.03.2010 // 10:26:20     
Уважаемому pupyshev благодарность и почтение за исчерпывающий ответ. Остальным - привет
belchenokxa
Пользователь
Ранг: 1


03.12.2014 // 15:38:30     
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, у Вас есть возможность достать инструкцию на МАР-2? У меня есть инструкция, но все рисунки утеряны. Мне нужна схема вакуумной системы, это рисунок №2 или №11.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты