Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Концентрация спирта в кефире >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Cryptex
Пользователь
Ранг: 5


18.04.2009 // 14:07:20     

Вирус пишет:
Простите пожалуйста, а что у Вас есть кроме весов и бюреток? ФЭК есть? Тогда можно фотометрию после отгонки этанола, как описано в учебнике по Судебной химии Степанова 195.... какого то года. Если надо, то найду. А так, при наличии хроматографа с ДТП или ПИД и не обязательно при наличии парофазной приставки можно этанол сделать хоть в кефире, хоть в молоке в концентрации от 0.1 ‰. Пожалуйста точнее, что вам надо? ИЛИ у Вас такие жесткие условия для решения задачи: "Приемлимые методы: титрование, гравиметрия."

Что такое ФЭК незнаю, но фотометр есть. Также можно делать:
кулонометрическое титрование, электрогравиметрия (правда что тут осаждать-то электричеством) и пожалуй всё. =(
Условия не такие жёсткие, но аппаратуры нет =) А хроматографа насколько я знаю нет.

Тогда можно фотометрию после отгонки этанола, как описано в учебнике по Судебной химии Степанова 195.... какого то года. Если надо, то найду.

Если не трудно
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3617


18.04.2009 // 19:17:16     

Апраксин пишет:
[Димитрий, это ж не водка и не спиртовая настойка. На уровне промиле содержание и плотность мерить?!!


По ходу, это был Лжедимитрий...
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


20.04.2009 // 10:23:53     
Редактировано 1 раз(а)


Апраксин пишет:

Димитрий пишет:
А как же его оттитровать то?
окислительно-восстановительное или кислотно-основное титрование. Вопрос только концентраций.

Димитрий пишет:
С отгоном и измерением пикнометрически плотности.
Обалдеть!
А мужики-то ведь и не знают.
Димитрий, это ж не водка и не спиртовая настойка. На уровне промиле содержание и плотность мерить?!!

Других ГОСТов для определения этанола в кисломолочных продуктах я, однако, не нашёл. А тот который указал определяет до 0,05% (масс.) (как бы). Что касается этого ГОСТа и метода определения этанола (пикнометрически) в таких концентрациях я с Вами согласен. С ГОСТами на пищевые продукты такая ситуация, ничего нового официального не предлагается. Есть ещё ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Но это тоже пикнометрия. Что касается окислительно-восстановительного титрования - не знаю... Если только возможно получить относительно чистый дистиллят.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


20.04.2009 // 14:22:22     
Ага. Примерно такой и старый метод определения неудаляемых шестичасовой сушкой летучих в порохе. Разложение пороха, отгон, хроматометрия (не путать с хроматографией )
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


20.04.2009 // 22:37:22     
Редактировано 3 раз(а)

Добрый вечер. Отправил 2 книги в "литературу" на ANCHEM: "Определение промышленных ядов в организме" Ленинград,1971 и "Токсикологическая химия" Москва, 1975. Ищите по оглавлению. Может и не правильно сделал, но не было Вашего адреса. А в них есть в том числе и титрование этилового спирта. Может уважаемый модератор сделает их доступными для всех заинтересованных. Так как я ещё не имею большого опыта общения в сети и може быть что-то я сделал не правильно, то прошу меня извинить. Для Вашего исследования лучше было поискать в Вашем городе или в соседнем лабораторию с хроматографами. Ведь приведенные методики в этих книгах были рассчитаны на условия работы 70-х годов и требуют хороших практических навыков. Кроме того эти методики не являются рабочими, по крайней мере для нас и не ГОСТированные. Если не получится с "литературой" на ANCHEM, то давайте свой адрес.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Cryptex
Пользователь
Ранг: 5


26.04.2009 // 0:14:27     
Мой э-мэйл адрес: sersilent{coбaчkа}gmail.com
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


26.04.2009 // 13:48:11     
Тут достаточно полно уже ответили на вопрос.
Позволю себе несколько уточнений.
Строго говоря, именно этанол определить в кефире нормально можно только газохроматографически прямым парофазным методом или нитритным, как уже описали.
Все методы с титрованием отгона и фотометрическим приведут к завышенным результатам. Это методы неселективные, а этанола в кефире довольно мало. В отгоне кроме него будет и метанол, и высшие спирты, да и молочная кислота, наконец. Причем в соизмеримых с этанолом концентрациях.
Соответственно титрование подкисленным бихроматом приведет к окислению всех возможных восстановителей, а их в продуктах брожения предостаточно.
Фотометрический окислительный метод с фуксинсернистой кислотой также даст сумму всех спиртов и альдегидов в отгоне.
Так что исходите не только из доступных технических возможностей, но и качества получаемого результата анализа.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


26.04.2009 // 15:31:15     
Редактировано 1 раз(а)

Отправил.
Cryptex
Пользователь
Ранг: 5


26.04.2009 // 17:27:45     
Хм... покачто не пришло =( буду ждать.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


27.04.2009 // 10:36:20     

Леонид пишет:
Тут достаточно полно уже ответили на вопрос.
Позволю себе несколько уточнений.
Строго говоря, именно этанол определить в кефире нормально можно только газохроматографически прямым парофазным методом или нитритным, как уже описали.
Все методы с титрованием отгона и фотометрическим приведут к завышенным результатам. Это методы неселективные, а этанола в кефире довольно мало. В отгоне кроме него будет и метанол, и высшие спирты, да и молочная кислота, наконец. Причем в соизмеримых с этанолом концентрациях.
Соответственно титрование подкисленным бихроматом приведет к окислению всех возможных восстановителей, а их в продуктах брожения предостаточно.
Фотометрический окислительный метод с фуксинсернистой кислотой также даст сумму всех спиртов и альдегидов в отгоне.
Так что исходите не только из доступных технических возможностей, но и качества получаемого результата анализа.

Проблема здесь ещё в том как оценивать такие результаты, ведь это будет незарегестрированная методика. Почитал я в Интернете про кефир. В свежем кефире (однодневном) концентрация этанола около 0,1%. Но вот уже в трёхдневном концентрация достигает 1 и даже 4%. Но это уже явно испорченный продукт, хотя на упаковке этого продукта пишут срок годности 5 суток, а некоторые производители указывают 7 суток. С учётом того, что в нашей стране легко можно купить "продукты из будущего", то ещё можно добавить одни сутки. Как такой продукт проходит сертификацию? Подозреваю, что без полноценных испытаний.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты