| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Концентрация спирта в кефире >>>
|
![]() |
|
Cryptex Пользователь Ранг: 5 |
Что такое ФЭК незнаю, но фотометр есть. Также можно делать: кулонометрическое титрование, электрогравиметрия (правда что тут осаждать-то электричеством) и пожалуй всё. =( Условия не такие жёсткие, но аппаратуры нет =) А хроматографа насколько я знаю нет. Тогда можно фотометрию после отгонки этанола, как описано в учебнике по Судебной химии Степанова 195.... какого то года. Если надо, то найду. Если не трудно
|
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3618 |
По ходу, это был Лжедимитрий...
|
||
|
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
Редактировано 1 раз(а) Других ГОСТов для определения этанола в кисломолочных продуктах я, однако, не нашёл. А тот который указал определяет до 0,05% (масс.) (как бы). Что касается этого ГОСТа и метода определения этанола (пикнометрически) в таких концентрациях я с Вами согласен. С ГОСТами на пищевые продукты такая ситуация, ничего нового официального не предлагается. Есть ещё ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Но это тоже пикнометрия. Что касается окислительно-восстановительного титрования - не знаю... Если только возможно получить относительно чистый дистиллят. |
||
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
Ага. Примерно такой и старый метод определения неудаляемых шестичасовой сушкой летучих в порохе. Разложение пороха, отгон, хроматометрия (не путать с хроматографией )
|
||
|
Вирус Пользователь Ранг: 601 |
Редактировано 3 раз(а) Добрый вечер. Отправил 2 книги в "литературу" на ANCHEM: "Определение промышленных ядов в организме" Ленинград,1971 и "Токсикологическая химия" Москва, 1975. Ищите по оглавлению. Может и не правильно сделал, но не было Вашего адреса. А в них есть в том числе и титрование этилового спирта. Может уважаемый модератор сделает их доступными для всех заинтересованных. Так как я ещё не имею большого опыта общения в сети и може быть что-то я сделал не правильно, то прошу меня извинить. Для Вашего исследования лучше было поискать в Вашем городе или в соседнем лабораторию с хроматографами. Ведь приведенные методики в этих книгах были рассчитаны на условия работы 70-х годов и требуют хороших практических навыков. Кроме того эти методики не являются рабочими, по крайней мере для нас и не ГОСТированные. Если не получится с "литературой" на ANCHEM, то давайте свой адрес. |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
Cryptex Пользователь Ранг: 5 |
Мой э-мэйл адрес: sersilent{coбaчkа}gmail.com
|
||
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
Тут достаточно полно уже ответили на вопрос. Позволю себе несколько уточнений. Строго говоря, именно этанол определить в кефире нормально можно только газохроматографически прямым парофазным методом или нитритным, как уже описали. Все методы с титрованием отгона и фотометрическим приведут к завышенным результатам. Это методы неселективные, а этанола в кефире довольно мало. В отгоне кроме него будет и метанол, и высшие спирты, да и молочная кислота, наконец. Причем в соизмеримых с этанолом концентрациях. Соответственно титрование подкисленным бихроматом приведет к окислению всех возможных восстановителей, а их в продуктах брожения предостаточно. Фотометрический окислительный метод с фуксинсернистой кислотой также даст сумму всех спиртов и альдегидов в отгоне. Так что исходите не только из доступных технических возможностей, но и качества получаемого результата анализа. |
||
|
Вирус Пользователь Ранг: 601 |
Редактировано 1 раз(а) Отправил. |
||
|
Cryptex Пользователь Ранг: 5 |
Хм... покачто не пришло =( буду ждать. |
||
|
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
Проблема здесь ещё в том как оценивать такие результаты, ведь это будет незарегестрированная методика. Почитал я в Интернете про кефир. В свежем кефире (однодневном) концентрация этанола около 0,1%. Но вот уже в трёхдневном концентрация достигает 1 и даже 4%. Но это уже явно испорченный продукт, хотя на упаковке этого продукта пишут срок годности 5 суток, а некоторые производители указывают 7 суток. С учётом того, что в нашей стране легко можно купить "продукты из будущего", то ещё можно добавить одни сутки. Как такой продукт проходит сертификацию? Подозреваю, что без полноценных испытаний. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 22
|
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |