Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кристаллогидрат Фосфорнокислого Натрия - где взять? Как сделать? >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Кристаллогидрат Фосфорнокислого Натрия - где взять? Как сделать?
Prodavec
Пользователь
Ранг: 6

01.01.2009 // 10:17:53     
Вот насколько смог узнать, Фосфорнокислый Натрий применяется
в пищевой промышленности и кондитерских изделиях.
Плавленые сыры, оказывается получаются при плавлении
сычужных сыров и Фосфорнокислого Натрия.

Ну, а кристаллогидрат, как я понимаю - это очень насыщенный
соляный раствор, вот только в каком соотношении надо разводить?

Кто знает, подскажите, пожалуйста!

Заранее прошу прощения за ошибки в вопросах, я не химик!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


01.01.2009 // 11:35:29     

Prodavec пишет:
Ну, а кристаллогидрат, как я понимаю - это очень насыщенный
соляный раствор...


Нет, это соль, в кристаллы которой входят молекулы воды. Например, голубые кристаллы медного купороса содержат по 5 молекул воды на каждую молекулу сульфата меди (CuSO4*5H2O).
По-моему, воспроизвести реальную технологию приготовления плавленного сыра ( www.agro-servis.ru/technologies/2003060301.shtml ) в домашних условиях будет довольно слжно. Слишком много нужно знать параметров сырья, которые обычному потребителю неизвестны (например, влажность).
Соли нужно искать именно для пищевого применения. Вот, где их в роницу купить не знаю. Поэтому, наверное, проще будет попробовать технологию с лимонной кислотой (см. в ссылке).
абр
Пользователь
Ранг: 913


01.01.2009 // 19:04:16     
Может быть не стоит экспериментировать на людях?.......
Prodavec
Пользователь
Ранг: 6


02.01.2009 // 7:54:40     

Шуша пишет:

Prodavec пишет:
Ну, а кристаллогидрат, как я понимаю - это очень насыщенный
соляный раствор...

Нет, это соль, в кристаллы которой входят молекулы воды. Например, голубые кристаллы медного купороса содержат по 5 молекул воды на каждую молекулу сульфата меди (CuSO4*5H2O).
По-моему, воспроизвести реальную технологию приготовления плавленного сыра ( www.agro-servis.ru/technologies/2003060301.shtml ) в домашних условиях будет довольно слжно. Слишком много нужно знать параметров сырья, которые обычному потребителю неизвестны (например, влажность).
Соли нужно искать именно для пищевого применения. Вот, где их в роницу купить не знаю. Поэтому, наверное, проще будет попробовать технологию с лимонной кислотой (см. в ссылке).


Честно говоря, меня совершенно не интересует производство сыров.
А интересует именно кристаллогидрат как вещество с удельной теплоемкостью в 6 раз выше чем у воды.
И и нтересует в плане изготовления отопительного прибора.
Если кто-то что-то сможет подсказать именно в этом плане, подскажите, пожалуйста!
varban
VIP Member
Ранг: 8699


02.01.2009 // 12:30:11     
Шуша подсказал: кристаллогидрат - твердый.

По поводу теплоемкостей - влом рыться. А в каких единицах даны? Надеюсь, не в молярных?
И что Вам нужно? Массовая эффективность? Объемная?

Короче, колитесь
Prodavec
Пользователь
Ранг: 6


02.01.2009 // 13:09:44     

varban пишет:
Шуша подсказал: кристаллогидрат - твердый.

По поводу теплоемкостей - влом рыться. А в каких единицах даны? Надеюсь, не в молярных?
И что Вам нужно? Массовая эффективность? Объемная?

Короче, колитесь


При нагреве, при температуре немного выше чем температура кипения воды данный кристаллогидрат переходит из кристаллического в расплавленное состояние.

В этом состоянии он и накопит энергии больше чем вода.
Ну раз накопит, то и отдавать сможет дольше, ну пусть и не в 6 раз, хотя бы в 3-5 раз дольше, значит эффективность теплонагревательного прибора будет повыше чем у водяного или масляного?

Или я где-то заблуждаюсь?

Вот химики подсказали, что собственно фосфорнокислый натрий - это вообще-то природная соль.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


02.01.2009 // 13:40:03     
Редактировано 1 раз(а)

Афигеть! А причем здесь сыр? Что-то напоминает некоторые анекдоты про поручика Ржевского.

Самую большую удельную теплоемкость из жидкостей, насколько я помню, имеет вода. Любой раствор будет иметь меньшую уд. теплоемкость.
Теплоемкость важна для теплоносителя, т.е. когда нагревательный прибор (котел) и обогреваемый объект разнесены.

В данном случае речь идет, видимо, не теплоемкости, а теплоте кристаллизации. Эта энергия для Вас совершенно бесполезна, т.к. выделится она обратно только при кристаллизации соли. Ну, и застынет она у Вас в радиаторе отопления и настанут кранты всей системе.

Или опять, что-то другое имеется в виду?
romano
Пользователь
Ранг: 1047


02.01.2009 // 13:44:27     
опять оверклокер и тепловые трубки?

Prodavec
Пользователь
Ранг: 6


02.01.2009 // 16:22:31     

romano пишет:
опять оверклокер и тепловые трубки?



Нет, компютерные системы меня НЕ интересуют.
Prodavec
Пользователь
Ранг: 6


02.01.2009 // 16:29:53     

Шуша пишет:
Афигеть! А причем здесь сыр? Что-то напоминает некоторые анекдоты про поручика Ржевского.

Самую большую удельную теплоемкость из жидкостей, насколько я помню, имеет вода. Любой раствор будет иметь меньшую уд. теплоемкость.
Теплоемкость важна для теплоносителя, т.е. когда нагревательный прибор (котел) и обогреваемый объект разнесены.

В данном случае речь идет, видимо, не теплоемкости, а теплоте кристаллизации. Эта энергия для Вас совершенно бесполезна, т.к. выделится она обратно только при кристаллизации соли. Ну, и застынет она у Вас в радиаторе отопления и настанут кранты всей системе.

Или опять, что-то другое имеется в виду?


Хорошо, поставим вопрос вот так:

Берем ящик, ну например из металла, габаритами, ну может
100х400х600мм с залитым (засыпанным) внутрь кристаллогидратом. Для подогрева оного ставим, к примеру, ТЭН, ну пусть на 1-1.5 Киловатта.
Далее, по схеме, получаем расплавление кристаллогидрата при температуре около 100 градусов и последующее накопление тепла, к примеру в течении пары часов.
По-моему предположению, отдавать тепло это приспособление будет затем на протяжении достаточно длительного времени.
Я полагаю, что я могу и ошибаться, поэтому и прошу меня поправить. Или как всегда, халявной энергии НЕ бывает?!
Хотя напомню про соляную грелку, вроде подтверждается моя мысль.
Прошу высказываться, только без обвинений в оверклокинге!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


02.01.2009 // 20:43:15     
В смысле накопления тепловой энергии это даст эффект. Но, естественно, больше энергии, чем было вложено, Вы не получите. На принципе кристаллизации основана работа солевых грелок. Гляньте здесь www.anchem.ru/forum/read.asp?id=755&recordnum=20 .

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты