hisamazu 
  Пользователь 
  Ранг: 713
  
  
   | 
  
    21.02.2008 // 17:44:41
      
  
  
  
  
  
  
   
  Завелось пять минут свободного времени,  хочу задать вопрос тем, кто работает в пищевой промышленности.  Захотелось мне тут повеселить своего маленького ребенка домашним химическим опытом.(слава богу, хоть заранее не рассказала, что произойдет). В гранатовый сок добавила ложку соды,  все зашипело,  ребенок остался доволен (очень маленький еще). Что поразило меня- цвет практически не изменился, хотя при уменьшении кислотности цвет,  который гранатовому соку вроде как придают природные антоцианы, должен был стать более синим (помните советские трехлитровые банки с гранатовым соком,  которые периодически имели аж зеленоватый оттенок?)  Ну, думаю,  может щелочи тебе мало- и NaOH его! Стал красновато-оранжевым. Вот я и думаю- может, сока там всего ничего,  подкрасили, лимонная кислота, сахар -продукт готов. Как заботливая мамаша,  думаю - а стоит ли это пить? Кто в курсе- спасибо за ответ.
   |