| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
pH винограда >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  1. Наверняка там написано как определить титруемую кислотность 2. Но коль на винограде (не на вине) указана активная кислотность (как в большинстве случаев понимается PH) значит это должно быть информативным фактором. Но мне кажеться что более информативна тируемая кислостность. Это все равно что на коробке с печеньем указывать не массу, а занимаемый печеньем объем. В этом как я понимаю и был изначальный вопрос, который так и остался без ответа     
   | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Ed VIP Member Ранг: 3355  | 
  
   Мне кажется, что мы слишком усложняем задачу! Вряд ли рядовые виноградари парятся с расчетом содержания в соке D,L и мезо-винной кислоты. Будем считать, что там преобладает рацемат, D,L-винная (виноградная) кислота. рК1=2,89, рК2=4,52. Их также мало волнует различие между активностью и концентрациями ионов водорода, кроме того, примем, что диссоциирует кислота в основном по первой ступени. Тогда К = [H+]2/C. С = [H+]2/К. lgC = -2pH + pK. C = 10(pK-2pH). Это концентрация в моль/л, чтобы перевести её в г/л нужно умножить на М (150,09). Приближенно это будет C = 150*10(pK-2pH) или 150*10(2,89-2pH). Если я где-то не прав – поправьте.  | 
|||||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  1. Это же не простые виноградари а американские ![]() 2. Наверно незя так просто, ибо (далее говорю только за вино побывавшее в нашей лаборатории) PH - 2-4, титруемые кислоты 6-10 г\л. Не очень сходиться  . Для молока точно также, можно конечно мерить PH, но приемка идет в градусах Т . 
   | 
|||||
| 
  romano Пользователь Ранг: 1047  | 
  
   Уважаемый convector! вывесите пожалуйста характеристики американского винограда и Вашего, тех которые Вы пытаетесь сравнить, или дайте ссылку.  | 
|||||
| 
  convector Пользователь Ранг: 4  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) Нашел более развернутые характеристики американских сортов: У нас же пишут совсем упрощенно: vine.com.ua/sorta/vinnye/markett.html А вот тут нашел похоже обе характеристики: viticulture.hort.iastate.edu/research/pdf/graperes07winegrape.pdf - стр.20-24, наверное это и есть решение с переводом одной характеристики в другую? т.е. перевести по формуле нельзя - в разный срок сбора урожая при почти одинаковом pH кислотность разная стр.19!  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) По ходу дела, в первой ссылке (американской) в таблицах параметр ТА (Titr... Acid?) и есть титруемая кислотность.  | 
|||||
| 
  Ed VIP Member Ранг: 3355  | 
  
  А может это Tartaric Acid?  | 
|||||
| 
  Шуша Пользователь Ранг: 2787  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Даже скорее всего. Но какая разница? Похоже именно это и есть искомое.  | 
|||||
| 
  romano Пользователь Ранг: 1047  | 
  
   в американцах обе характеристики указаны. а тут есть ссылка на книжку, а всортах где пэ-аш где гр/литр  | 
|||||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Тitratable acidity. Sure   
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 35
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |