| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
фальсификация мясных продуктов >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт?   Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода? 
   | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Urry Пользователь Ранг: 140  | 
  
   Кэвин, поищите в и-нете статьи по молекулярной генетике сои, где описаны последовательности ДНК каких либо повторов, типа микросателлитов, транспозонов, рибосомальной ДНК. Купите отечественный амплификатор, например "Терцик" 2000 - 2500 $, закажите праймеры на выбранные фрагменты ДНК сои. Выделите тотальную ДНК из ваших образцов и гоняйте ПЦР. Чувствительность очень большая.  | 
|||||
| 
  Marat VIP Member Ранг: 1788  | 
  
  Уважаемый Марат, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с салом и выдавать за мясопродукт?   Как тогда интепретировать результаты предлагаемого Вами метода?![]() Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали  ).
   | 
|||||
| 
  Urry Пользователь Ранг: 140  | 
  
   Кэвин, наверняка есть какие-нить специфические для сои метаболиты, которых нет в животной ткани. Экстрагируйте мясо, экстрагируйте сою, дериватизируйте, заколите в ГХ/МС. Поищите пики соевого экстракта, которых нет в мясном. Выберите 2-3 наиболее воспроизводимых - вот и готовы биохимические маркеры. А вообще, ПЦР - самое то!  | 
|||||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Уважаемая Лидия, а Вам не приходила в голову идея, что можно смешать сою с мясом и определять лево(или право???) вращающие изомеры. Не в обиду, просто идея пришла равно за 1 минуту до сна (почти как у Дали  ).Мысля класс. Вот только в биохимии тоже ничерта не понимаю... и не знаю можно ли реализовать ее практически. По идее, и там и там все соединения находятся преимущественно в одной форме. Или не так? Или соотношение разное?  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  КонстантинС VIP Member Ранг: 2306  | 
  
   Вобщем, много всего придумать можно  
   | 
|||||
| 
  Кэвин Пользователь Ранг: 35  | 
  
  В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации?  | 
|||||
| 
  СергейМ Пользователь Ранг: 77  | 
  
   Никогда не занимался анализом мясных продуктов, но подумал, может быть соя и мясо различаются стериновыми веществами. Хотелось бы услышать мнение специалистов.  | 
|||||
| 
  Urry Пользователь Ранг: 140  | 
  
  В процесе технологической обработки ДНК теряет свою нативность (где гарантия, что она сохранит свою первичную структуру?). В даном случае соя не живой организм клеточного строения, а гомогенизированный продукт переработки (например, концентрат белков - окажутся ли в нём остатки ДНК?)Как быть в такой ситуации? Мне кажется, что если добавлять концентрат белков из сои, а не просто сою, то мяско золотым получится. Хотя я, честно говоря, не знаю сколько стоит получение белкового концентрата из сои. Крнечно, при переработке большая часть ДНК развалится, но что-то и останется так же наверняка. Поэтому и предлагаю использовать в качестве молекулярного маркера повторяющиеся последовательсти, т.е. высококопийные. Кстати, насчет право-/левовращающих изомеров - это случайно не отличительные свойства живой и неживой материи? Хотя могу путать...  | 
|||||
| 
  Urry Пользователь Ранг: 140  | 
  
   Кэвин, а вообще с ПЦРом, надо просто попробовать. Это не так уж сложно. Полно лабораторий, которые сейчас это имеют. Дайте им что ли кусок колбасы  . Пусть выделят из нее ДНК и просто со случайными праймерами прогонят. Если увидят продукты на форезе, значит ДНК есть и можно поискать более специфические ПЦР-праймеры... 
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 63
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |