| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
анализ масложировой продукции >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: анализ масложировой продукции | ||
| 
  DerMeister Пользователь Ранг: 22  | 
  
   Добрый день! Подскажите, какие из эфиров лучше использовать для определения жирных кислот на ГЖХ: метиловые или этиловые?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
   Российские ГОСТы допускают получение и тех и других эфиров. ISO 15304 допускает метиловые и описывает особенности их разделения на различных колонках, стандартная смесь Mix 37 (Supelco) для определения времен удерживания МЭЖК содержит только метиловые эфиры. Так что выбирайте.  | 
||
| 
  DerMeister Пользователь Ранг: 22  | 
  
   OK  | 
||
| 
  DerMeister Пользователь Ранг: 22  | 
  
   OK  | 
||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Вопрос не совсе понятен. Что значит лучше? Если Вы работаете по аттестованной методике, то там четко прописаны и реактивы, и алгоритм действий исполнителя. Если же нужно просто провести исследование (типа - науку делаем), то эфиры могут быть любыми. Очень неплохо получается и с бутиловыми эфирами. Что интересно, очень упрощается пробоподготовка. Берется водный раствор гидроксида тетрабутиламмония, добавляется образец масла, жира и т.п. Все это под ультразвук или на мешалку с подогревом. Далее водная фаза колется в хроматограф. В испарителе образовавшиеся соли разваливаются на трибутиламин и бутиловые эфиры соответствующих кислот. Вода и трибутиламин вылетают вначале, а бутиловые эфиры делятся дальше как и положено по ранжиру.  | 
||
| 
  DerMeister Пользователь Ранг: 22  | 
  
   Суть в том, что ГОСТ предоставляет выбор или - или. Понятно, что работа с этиловым спиртом безопаснее. Но насколько этилирование эффективнее метилирования и, какова доступность стандартов этиловых эфиров?  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
  
 Вопрос об эффективности мне например не понятен, и помоему, неуместен. Если вы работаете по ГОСТу в котором вам предлагается ТОЛЬКО два варианта этерификаеции, то одинаковая эффективность обоих процессов по моему просто подразумевается этим же ГОСТом (а если и есть разница, то она не существенна для данного анализа). Иначе был бы прописан какой нибудь коэффицент или было бы сказано "В пересчете на ...". О доступности стандартов этиловых эфиров: ежели поискать, то найти я думаю можно. Вопрос зачем? Основная масса информации, я имею ввиду статьи, applications, стандарты, наконец таблицы времен удерживания которые весят на сайте например Agilent (RTL for FAME), точную цифру не скужу, но наверное %75 - 80 информации написано именноно для FAME- метиловых эфиров жирных кислот. Супелкин стандарт из 37 МЭЖК стоит 67.90 евро, привезут за 3 месяца масимум. Далее, Роспотребнадзор когда шерстит масложировую продукцию, то тащит ее в Ростест, они определяют МЭЖК. Ин-т питания определяет МЭЖК, хотя может гораздо больше, оборудование и реактивы позволяют. А метилировать как опасно? Метилатом натрия в гексане? На работу на городском транспорте по моему опаснее, процесс не контролируемый абсолютно! ![]() Готовый метилат продается Мерком, если не хотите связываться с металическм натрием, хотя не вижу больших проблем, разве что достать тяжелее.  | 
||
| 
  Андрей П. Пользователь Ранг: 29  | 
  
   Насколько я помню в ГОСТе прописана работа с металлическим натрием.  | 
||
| 
  Valeriy Пользователь Ранг: 431  | 
  
  Развеем ваши сомнения: ГОСТ Р 51486-99, пункт 4.2.2: "... Взвешивают 2,7 г. метилата натрия (3,4 г. этилата натрия) или 1,15 г. металлического натрия в стаканчике для взвешивания с точностью 0,01г...."  | 
||
| 
  valerra Пользователь Ранг: 141  | 
  
  
 Не надо таких сложностей. Отколупни чайной ложкой натрия, кинь его в спирт -- хочешь в метиловый, хочешь в этиловый. Отсоси пипеткой полученного раствора и плюхни его в раствор жира в гексане. Потряси минуту и коли гексановый слой в прибор. Мерковский стандарт -- оно конечно здорово, но самое крутое -- заколоть печень трески -- это самый полный стандарт жирный кислот. Они там все -- аж до С40.  | 
||
| 
  DerMeister Пользователь Ранг: 22  | 
  
  Да, в ГОСТе не указаны ни коэффициенты, ни время этерификации, хотя на где-то на форумах говорилось, что выход эфиров на этилате поменее. Для получения метилата нужен абсолютный метиловый спирт. А это уже перегонка со всеми внедорожными прелестями. Ну и ладно. Имею метиловый спирт 99,5% - это по меркам ГОСТ уже абсолютно?  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |