Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение свинца в тиамине методом ААС >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение свинца в тиамине методом ААС
Wevch3nko
Пользователь
Ранг: 18

22.08.2025 // 1:57:59     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте, есть субстанция тиамина, в которой необходимо контролировать содержание свинца. К сожалению, сделать это в пламени я не считаю возможным, т.к. содержание достаточно низкое. Возникла идея анализировать в печи. Для начала решил попробовать метод простой градуировки, использовал модификатор в виде раствора нитрата магния и монозамещенного фосфата аммония. Пики свинца в градуировке на базе разведенной соляной кислоты были достаточно узкими и воспроизводимыми: 20 ppb давал сигнал в 0,2 ед. Но когда очередь дошла до испытуемого образца с добавками, то сигнал для аналогичных концентраций стал слабее примерно в 2 раза.
Ищу помощь у более опытных людей. Что делать в такой ситуации? Казалось бы, сигнал, хоть и урезан, но так же пропорционален концентрации и, в целом, можно попробовать метод добавок, к тому же, прибор оборудован автосемплером с автосмешиванием растворов. Но, может, есть способ использовать дополнительный модификатор и анализировать по стандартной градуировке? Логика подсказывает, что в тиамине за снижение чувствительности ответственна сера. Может, в таком случае, есть смысл добавить дополнительный модификатор в виде ЭДТА? Подскажите, пожалуйста.
PS: учитывая магниевый модификатор, поставил температуру пиролиза в 700 градусов и грел суммарно 15 секунд, надеясь убить матрицу, не помогло
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
pupyshev
VIP Member
Ранг: 535


22.08.2025 // 16:38:14     
1. Используйте способ дополнительной градуировки: первую пробу анализируете методом добавок, а далее ее график перестраиваете в обычный метод внешнего стандарта.
2. Температуру стадии пиролиза задают не от фонаря, а определяют экспериментально для конкетных вида проб и химического модификатора.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2543


22.08.2025 // 20:26:25     
Уважаемый ТС! Похоже, вы измеряете высоты пиков. Это неверно - надо измерять площади. И, как верно было подсказано, оптимизировать температуры и длительность каждой стадии. Что касается ЭДТА - маловероятно. Может и этих модификаторов хватить.
Успехов.
Wevch3nko
Пользователь
Ранг: 18


23.08.2025 // 17:09:00     
Редактировано 1 раз(а)


pupyshev пишет:
1. Используйте способ дополнительной градуировки: первую пробу анализируете методом добавок, а далее ее график перестраиваете в обычный метод внешнего стандарта.
2. Температуру стадии пиролиза задают не от фонаря, а определяют экспериментально для конкетных вида проб и химического модификатора.

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо большое за ваш ответ! К сожалению, только сейчас зашел на форум и не увидел его раньше. Небольшой апдейт: температуру пиролиза я действительно сначала выбрал "от фонаря" с надеждой, что она подойдет, но вчера все утро варьировал от 400 до 900 с шагом в 100 градусов, а также варьировал время пиролиза. В итоге, лучше всего себя показали 800 градусов (уже на 850 сигнал начал падать) в течение 15 секунд (пробовал вплоть до минуты, никаких изменений не увидел) + добавил дополнительный шаг в 270 градусов, т.к. тиамин при плавлении разлагается и я решил сделать этот процесс более плавным. Мне удалось поднять сигнал примерно на 20 %. Так что, как мне кажется, вопрос с температурой пиролиза я смог решить. Касательно метода дополнительной градуировки: я пробовал анализировать и через нее, и через чистый метод добавок и особой разницы не увидел, открываемость во всех случаях была в районе 80 %. В целом, по тому документу, на который я опираюсь при разработке метода, открываемость считается удачной от 70 %, но мне хотелось бы все-таки немного ее добить. На мой взгляд, наибольший вклад в открываемость вносит то, что используемый модификатор не идеально чистый и вносит свои ~5 ppb (пробовал разбавлять его еще сильнее, но он просто переставал работать: пики становились широкими, ОСКО вырастало с приемлемых 1-5 % до 20 %), но т.к. бланк не содержит пробы, то при его заколе сигнал не гасится матрицей и эти 5 ppb на градуировке дают уже 7-9 ppb, фактически забирая у меня результаты открываемости. В голову пришла немного безумная идея: сделать и раствор сравнения, и бланк на базе навески пробы, а в испытуемом растворе эту навеску удвоить, тогда все влияние матрицы будет учтено.
Wevch3nko
Пользователь
Ранг: 18


23.08.2025 // 17:20:01     

Доктор пишет:
Уважаемый ТС! Похоже, вы измеряете высоты пиков. Это неверно - надо измерять площади. И, как верно было подсказано, оптимизировать температуры и длительность каждой стадии. Что касается ЭДТА - маловероятно. Может и этих модификаторов хватить.
Успехов.

Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Пробовал и через высоту, и через площадь. Особой разницы в ОСКО и открываемости не увидел. Пики под модификатором получаются узкие, высокие и воспроизводимые. Читал, что для легколетучих элементов лучше регистрировать сигнал по высоте пика, т.к. такой способ обеспечивает лучшую чувствительность, а регистрация площади обеспечивает больший диапазон линейности. На практике линейность у меня и так достаточно широкая и даже закол концентрации в 150 % от спецификации (что превышает градуировку, т.к. ее я строил до 120 %) открывается с такой же точностью, как и концентрации, лежащие в границе градуировки.
На самом деле, если отталкиваться от тех требований, которые изложены в EP 2.4.20, методику уже можно считать рабочей, но хочется все-таки улучшить открываемость.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты