Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ЖКС. ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ЖКС. ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты
Мальвис
Пользователь
Ранг: 1

04.08.2025 // 15:30:00     
Редактировано 3 раз(а)

Здравствуйте. Нужна помощь с ГОСТ 34987. А именно есть вопросы по градуировке и в дальнейшем по анализу пробы....Возникает недопонимание этих пунктов:
1) Пункт 6.5.2: Градуировку необходимо проводить с помощью градуировочных растворов конц. 2 мг/см3, 1 мг/см3 и 0,5 мг/см3 (приготовл. из смеси Супелко 37 комп-в). А именно: заколоть, определить абсолютное время и порядок выхода жирных кислот. И построить градуировочную зависимость площади пика от концентрации аналитов в растворе методом Наименьших квадратов (в Хроматэк Аналитик 2.6 - это значит указать в таблице компонентов концентрацию раствора для каждой кислоты и выбрать использование при количественном расчёте метода абсолютной градуировки).
2) Но (!) Количественный анализ пробы проводят методом Внутренней нормализаци, где суммарную концентрацию всех пиков принимают за 100%. Или же допускается проводить расчёт по полученным площадям пиков в соответствии с ГОСТ 31663-2012. Градуировка хроматографа при таком методе не требуется.

.....Вопрос: 1) Как увязать градуировку и анализ пробы между собой,если делаются они разными методами? Или я чего-то не понимаю....
2) Зачем указано как делать градуировку вообще,если можно пробу анализировать по ГОСТ 31663. где градуировка при таком методе расчёта не требуется?
(порядок выхода кислот, время и всё прочее у меня уже есть и настроено для ГОСТов 32915 и 31663/31665)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2084


05.08.2025 // 8:09:36     

Мальвис пишет:
Здравствуйте. Нужна помощь с ГОСТ 34987...

Там же вроде написано типа "...допускатеся массовые доли ЖК приравнивать к площадям пиков"
Данный ГОСТ есть калька с ГОСТ Р 55483 ну и одновременной его компиляции с ежом, ужом итп. Может вам по "первоисточнику" работать, хотя он и отменен, но там все попроще. В целом то, о чем вы пишите стандартные "косяки" при "гармонизации" стандартов. Очень сочувствую, но таковы реалии.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1367


06.08.2025 // 18:25:02     
Редактировано 4 раз(а)


Мальвис пишет:
Здравствуйте. Нужна помощь с ГОСТ 34987.

На конец-то для ЖКС стали рекомендовать 100м колонку. На счет градуировок и нормализации, - у нас идет борьба молочников со всеми остальными жировиками. Молочники ратуют за нормирование сверку коэфф. отклика короткоцепочечных жирных кислот. Это позволяет "регулировать" содержание молочного жира (ГОСТ 32915, 31663/31665). Чтобы обойти это жировики рекомендуют проводить градуировку (ГОСТ 34987), но при этом не указывают прямо метод расчета (нормализация с учетом коэфф. отклика). Этот вопрос уже давно решен за бугром. Нет смысла определять коэффициенты отклика FAME для ПИД. Они прекрасно рассчитываются для любой жирной кислоты.
Рекомендую ознакомиться с AOCS Ce 1h-05
disk.yandex.ru/d/maz2X0yArCimog
Смесь 37 используется может быть только один раз, лучше использовать смесь молочного жира, рапсового масла, рыбьего жира и саломаса.
disk.yandex.ru/d/5-DTotIpZjVCmw

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты