Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Настройка аналитических весов >>>

  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Настройка аналитических весов
Garry
VIP Member
Ранг: 1075

23.10.2006 // 16:53:22     
Уважаемые коллеги ! Я с просьбой об инструкции по настройке равноплечих аналитических весов типа ВЛР-200, ВЛА-200, или польских WA-21. Мне хотя бы порядок настройки и как убрать ту или иную погрешность. Дело в том, что у нас в городе есть два дедушки, которые производят настройку весов, но к ним километровая очередь. Тайну настройки, чувствую, унесут в могилу. А наш гл. инженер решил настройку сделать сам, но идет по пути проб и ошибок и некоторые из них анализу не поддаются.
Поэтому , подайте Христа ради, бывшему члену Государственной Думы, если таковая у кого нибудь есть - методику настройки.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2006 // 19:25:50     
Редактировано 2 раз(а)

Инструкции у меня нет, но для настройки аналитических весов типа ВЛР-200 требуются всего лишь набор разновеса (для ВЛР-200 - до 100 mg, для более старых и до 10).
И терпение, конечно.

Принципы настройки просты, как теория взвешивания

Сначала надо убедиться, что весы правильно собраны, что изображение шкалы проецируется резко, что "ноль" установлен примерно в середине диапазона перемещения вейтографа (вроде по-русски так будет?), что весы не "цепляют" во всем диапазоне отклонения коромысла. О вещах типа горизонтальности, отсутствия сквозняков и температурных перепадов не говорим - это само собой разуемется.

Конечно, весы не должны быть раздолбанными, иначе не стоит вообще с ними возиться! Проверяется это просто - многократным взвешиванием груза. Если СКО больше указанного в паспорте, то надо найти и устранить причину. Если призмы затуплены или со сколами, это не лечится. Вернее, легче найти новые весы, чем заменить призмы и подушки.

Грубо "ноль" устанавливают вворачиванием/выворачиванием горизонтальных гаек, а точно - ручкой сбоку весов.

После установки нуля проверяют чувствительность весов, причем обычно делают две проверки - в случае ненагруженных и в случае нагруженных весов.
Для этого на грузовое блюдо кладут гирьку в 100 mg (в случае ВРЛ-200). Если шкала весов от -10 до +10 mg, то используется гирька в 10 mg, но и с левой, и с правой стороны.

Я обычно проверял еще две-три точки - 10 и 50 грамм, потому что взвешивал в этом диапазоне.

После этого надо попробовать отрегулировать чувствительность вертикальной гайкой. Это - точная регулировка. Грубая регулировка чувствительности достигается перемещением грузика по стрелке (не стрелка, конечно, но так принято называть).
Перемещение гайки вверх (как и грузика) увеличивает чувствительность, а вниз - уменьшает.

После этого - еще раз проверка чувствительности во всем диапазоне и потом можете звать метрологов

Нелинейность, ошибка от неравноплечности и другие погрешности не устраняются во время поверки, а закладываются при разработке весов. Поэтому рекомендую ознакомиться с паспортом настраиваемых весов и не пытаться получить точность в 0.1 mg во всем диапазоне

Если нужны более подробные сведения, рекомендую раскопать древный учебник по аналитической химии, в котором на 50 страниц изложена теория взвешивания на равноплечных весах без успокоителей.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2006 // 19:36:49     
Редактировано 2 раз(а)

Кстати, точность настройки определяется классом той самой гирьки в 100 mg.
Причем предостерегаю - не определяйте истинную массу электронными аналитическими весами - они обычно врут больше в этом диапазоне.
У меня есть под рукой микровесы, вот на них и взвешиваю гирьку. Они, хоть и электронные, но на два порядка точнее.

Но не отчаивайтесь, не бывает отклонение внутренных гирек больше, чем в 0.1 mg.
И если нет под рукой точных весов, соберите все 100 миллиграммовые гирьки в лаборатории, взвесьте их по 10 раз на обычных электронных весах, отбросьте самых тяжелых и самых легких и возьмите гирьку со средней массой
Если весов больше 7, есть приличная вероятность, что выберете именно 100 миллиграммовую
AF
VIP Member
Ранг: 364


23.10.2006 // 19:51:27     
К сожалению но точной провисанной методики нет.
Настраивал (по причине отсутствия эксперта) сам. Все работало.

Для работы пригодится Спирт, пинцет, два набора гирь, х/б салфетка без ворса, отвертка плоская 1 и 4 мм.
Для настройки нужны массы весов различной достоинства класса выше чем весы (ВЛР 200 1 класс). Т.к. мееры веса нужного класа найти сложно пользуемся двумя комплектами гирь которые прилакаются к весам.

Определяем причину неисправности.

Очень часто причина - в окошке цифры расплывчатые. Решается просто - снизу (под весами) есть колесико его крутим и настраиваем четкость.
Четкость настроена но не выставляется "0". Бывает значения прыгают. Смотрим под чашки там "пружинки-аммортизаторы" часто бывает что просто они не уходят вниз (от пыли -грязи) и если уходят но пружинки все равно не дают чашке опустица вниз.

АККУРАТНО снимаем чашки Записываем какая откуда (они подписанные №1 и 2). Крючечки на чашках не теряем - Аккуратно. Достаем "пружинки-аммортизаторы" очищаем и подправляем при необходимости. Тщательно моем чашки и сушим. (если видна грязь)
Ставим чашки на место. проверяем.
Если проблема исчезла - ОК. Если нет
Снимем 3-пластивовых ручки сверху. Снимем пластиковый короб. У "новых" весов снимем железный короб. И подкручивем соотвествующее колесико на коромысле весов аккуратно по чуть чуть для возможности выставления "0" ручной(Делать не советую обычно все правильно выставляется на заводе).

Бывает что весы показыват "чушь" снимем короб и все осматривем нигде не должно быть слетевших со своих мест частей весов. Обычно слетает "держатель коромысла со стороны образцов" аккуратно пинцетом ставим на свое место. либо слетает гирька внутри. Тоже ставим на место - пинцетом. Поэтому весы нужно "разгружать" равномерно а не резко.

Двумя комплектами гирь проверяем "равноплечесть" при отсутствии доводим колесиками на коромысле весов.

А вообще когда к весам подходите куда смотреть надо. Нужно смотреть на мениск. Это первое Весы не должны быть перекошены. Да и гирьки брать только пинцетом. И гирьки должны быть чистые и целые без повреждений.
Надеюсь это поможет
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2006 // 19:58:45     
Хорошо получилось

Tо, что AF написал, и есть ремонт.
А настройка - то, что я написал.
По сути, настройка равноплечных аналитических весов сводится к настройке чувствительности. И неравноплечных - тоже.

Кстати, ВРЛ-200 вроде второго класса весы, но могу плохо помнить. Но разновес у них - точно первого класса. Во всяком случае у нас в лаборатории так.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2006 // 20:04:22     

AF пишет:

Снимем 3-пластивовых ручки сверху. Снимем пластиковый короб. У "новых" весов снимем железный короб. И подкручивем соотвествующее колесико на коромысле весов аккуратно по чуть чуть для возможности выставления "0" ручной(Делать не советую обычно все правильно выставляется на заводе).


Конечно, для регулировки гаек (колесиков) надо короб снять. Но перед тем, как проверить, что дало подкручивание баланса или чувствительности, надо короб поставить обратно. И подождать минутку-другую. И не дышать в сторону открытых весов
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR Термогравиметрический анализатор TA Instruments TGA Q5000IR
Исследовательский термогравиметрический анализатор для самых взыскательных исследователей с уникальной нагревательной системой. Прибор полностью автоматизирован и позволяет работать как в режимах классического ТГА, так в режимах термоудара (нагревание со скоростями более 2000°C/мин), модулированного ТГА и термогравиметрии высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


23.10.2006 // 23:58:05     

AF пишет:
И подкручивем соотвествующее колесико на коромысле весов аккуратно по чуть чуть для возможности выставления "0" ручной(Делать не советую обычно все правильно выставляется на заводе).

Сущая правда. Перед тем, как принять решение подкручивать гайки баланса, надо убедиться, что весы элементарно не загрязнены. Если весов использовали неаккуратно или в комнате пыльно, за годы может накопиться заметный слой пыли. В этом случае надо аккуратно разобрать весы и почистить их спиртом.
Если заметны следы коррозии, приходится применять и более крутые методы чистки.
У нас в заводской лаборатории механические весы используют для определения плотности гидростатическим способом и для взятия навесок концентрированных кислот и кислотных смесей.
Первое применение - довольно безвредно для весов, а вот во втором случае приходится чистить их примерно раз в год.
AF
VIP Member
Ранг: 364


24.10.2006 // 6:42:46     

varban пишет:
Кстати, точность настройки определяется классом той самой гирьки в 100 mg.
Причем предостерегаю - не определяйте истинную массу электронными аналитическими весами - они обычно врут больше в этом диапазоне.
У меня есть под рукой микровесы, вот на них и взвешиваю гирьку. Они, хоть и электронные, но на два порядка точнее.


Точно.
Народ обычно расслабляептся - Электронные. Но частенько забывает (или вообще не читает инструкцию) что обычно электронные весы нужно калибровать (в инструкции написанно какой гирей) каждый раз перед работой и переодически. А некоторые вообще некалибруются.

А вообще наверное 80% всех случаев нерабочести весов это:
1) неправильно установленны
2) грязные
AF
VIP Member
Ранг: 364


24.10.2006 // 7:05:29     
Редактировано 1 раз(а)


varban пишет:


После установки нуля проверяют чувствительность весов, причем обычно делают две проверки - в случае ненагруженных и в случае нагруженных весов.
Для этого на грузовое блюдо кладут гирьку в 100 mg (в случае ВРЛ-200). Если шкала весов от -10 до +10 mg, то используется гирька в 10 mg, но и с левой, и с правой стороны.

Спасибо за подсказку.
Но где взять гирьку в 100 мг. (в комплекте к весам ее нет).
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


24.10.2006 // 11:47:47     

AF пишет:

varban пишет:


После установки нуля проверяют чувствительность весов, причем обычно делают две проверки - в случае ненагруженных и в случае нагруженных весов.
Для этого на грузовое блюдо кладут гирьку в 100 mg (в случае ВРЛ-200). Если шкала весов от -10 до +10 mg, то используется гирька в 10 mg, но и с левой, и с правой стороны.

Спасибо за подсказку.
Но где взять гирьку в 100 мг. (в комплекте к весам ее нет).

Как палиатив, можно взять 100мг-колечко от старых весов; если хозяйство достаточно взрослое, таких найдется, а если уж весы совсем не нужны, то распатронить их перед списанием на гирьки и хранить для такого случая.
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


24.10.2006 // 15:54:29     
Спасибо, друзья, за советы и помощь. Передам ваши комментарии нашему инженеру. У него глюк с весами такого плана. Без нагрузки - нолик тютелька-в-тютельку. Ложит гирьку - 10 мг (колечко от старых весов) поочередно то на одну, то на другую чашку весов (у нас WA-21 польские с двумя чашками). В общем все Ок (+10 и - 10 мг по шкале). Ставит нагрузку в 100 г на одну чашку и 100 г на другую (гирьки поверены разница между ними в 0,2 мг), а "вейтограф" уходит с нуля примерно на 2 мг в одну сторону.Ну, совмещает нолик с указателем, ложит гирьку в 10 мг - бабах ! зашкал причем как в одну сторону, так и в другую. Вот у инженера уже очечки и поползли от натуги. Сколько он возле них ни приседает и сопит, не может никак разорвать порочный круг. Он уже и призмы привел к одной горизонтали и длину плеча менял юстировочными винтами. В общем, нуль по фазе. Вот я за помощью и обратился.

  Ответов в этой теме: 91
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты