| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Определение сахара и крахмала в кормах >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Определение сахара и крахмала в кормах | 
| 
  Yrhu Пользователь Ранг: 225  | 
  
   Добрый день, коллеги! Определяем сахар в кормах. Г0СТ 26176-2019. Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов. 1. Имеем высокие содержания сахара в топинамбуре-58%, моркови-44% и чесноке (зубчики)-47% на сухое вещество. Это нормально? Я даже попробовал на вкус-сладковато, но 58%!? В клевере же, например, мы получили 7%, что более-менее нормально. 2. Еще значения в одних и тех же пробах существенно скачут (порядка 30-40% относительных) Что можно предпринять в этих случаях?  | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  1.Я конечно не нутрицилог, но морковку тоже люблю. По мне так указанные цифры разумные с учетом того, что в морковке 80% воды, вы же на СВ пересчитываете. Или у вас некие сухие корма? 2. Я ГОСТ не читал (но осуждаю), обычно такие ошибки бывают, когда криво прописаны процедуры пробоподготовки и экстракции для эмпирических методов. Ну типа возьмите из мешка с морковкой навеску 1 грамм с точность 0,0001 итд в том же духе.... Надеюсь с этим в методике все хорошо степень извлечения оценена, и по результатам МСИ установлена необходима поправка.  | 
| 
  Yrhu Пользователь Ранг: 225  | 
  
   Добрый день. Да , на СВ считаем. Если пересчитать на сырую морковь, тогда , конечно, сильно уменьшится. Наверно так и есть.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 2  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |