Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Взрыв монтежю? >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Взрыв монтежю?
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4

21.04.2019 // 0:38:59     
Редактировано 2 раз(а)

Наткнулся на такую статью dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj204/mi204mi06_2 (перевод anabot.ru/kvak/30/676 )

Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало".

И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было.

Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3270


21.04.2019 // 15:59:52     
Некоторые анаэробные бактерии рода Clostridium и не только в процессе сбраживания сахаров выделяют значительные количества водорода, а другие выделяют ещё и метан. Обитают они в почве, на свёкле их полно.
В Ростовской обл ещё в совейское время был случай, когда погибла женщина-рабочая с факелом полезшая зачем-то в бетономешалку. Оказалось, что песок брали недалеко от того места, куда стекал навоз от фермы. Газ скопился в бетономешалке и взорвался.
Но здесь при такой концентрации сахара это маловероятно.
чего-то они недоговаривают.
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4


21.04.2019 // 16:31:58     
Да, тоже была мысль про бактерии, но она сразу как-то улетучилась. Проблема не только в концентрации сахара. Грубо говоря: вчера заправили аппарат, сегодня он взорвался. За такой короткий промежуток времени вряд ли могло что-то так набродить (ИМХО).


чего-то они недоговаривают.
например, что залили они туда не сахарный сироп, а что-то другое? )
kump
Пользователь
Ранг: 3270


21.04.2019 // 16:54:48     
Серную кислоту например. Она там кажется применяется.
Сахар, кстати, обугливается от кислоты.
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4


21.04.2019 // 17:14:20     
Это вряд ли, с сернягой получается уголь, а там: "вышел тёмно-коричневый сироп с неприятным запахом", да и взрывоопасных газов в реакции с сахаром она не дает.
kump
Пользователь
Ранг: 3270


21.04.2019 // 19:01:44     
с металлом даёт
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
metil911
Пользователь
Ранг: 5


04.10.2021 // 15:09:04     
на сахарном производстве используется негашенная известь в огромном количестве. Неправил но загасили, вот вам и выброс пара и собственно взрыв. Вариант, сломался дозатор и извести было засыпано свер нормы.
Пылевой взрыв, сахарная пыль, так же как и мучная и угольная очень здорово бабахает.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты