| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Анализ триглицеридов по ISO 17678 - артефакты на хроматограмме >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Анализ триглицеридов по ISO 17678 - артефакты на хроматограмме | ||
| 
  geolabmd Пользователь Ранг: 80  | 
  
   Уважаемые коллеги! В процессе анализа триглицеридного состава молочного жира по ISO 17678 обратили внимание на ряд пиков которые появляются перед триглицеридами, представляющими для нас интерес. Обратили внимание, что появляются они в случае жира извлеченного из йогуртов, кефиров и т.д. Стало любопытно, а что это? На FIDe идентификацию не выполнишь. Есть конечно и масс-детектор, но там другая колонка, да и пробу в таком виде в хромато-масс, наверное, лучше не вводить. Поэтому и хотелось бы узнать, вдруг кто-то из Вас уже это для себя выяснил. В общем, буду крайне признателен за любую релевантную информацию. Ссылка на хроматограмму стандарта молочного жира: Ссылка на хроматограмму с артефактами:  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  SergeyK Пользователь Ранг: 2168  | 
  
   Оно ж низкокипящее у вас. Лайнер с ватой, испаритель 150 С и вперед на хромасс.  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) MAG+DAG ISO 17678 - метод очень грубый.  | 
||
| 
  geolabmd Пользователь Ранг: 80  | 
  
  
 Извините за оффтоп: А какие альтернативы? Анализ ЖКС? Анализ стеринового состава? По отдельности к каждому из этих методов имеются вопросы при анализе реальных проб , особенно в случае "пограничных ситуаций".  | 
||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   Редактировано 3 раз(а) Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов. В пограничных случаях всегда будут вопросы и решаются они на основе совокупности данных.  | 
||
| 
  geolabmd Пользователь Ранг: 80  | 
  
  А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа? Обсуждалось уже. Есть ИСО, вроде бы внаукраинский ДСТУ, российский не припомню, может сделали уже. На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот.  | 
||
| 
  Lipids Пользователь Ранг: 459  | 
  
  Обсуждалось уже. Есть ИСО, вроде бы внаукраинский ДСТУ, российский не припомню, может сделали уже. На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот. На ГЖХ тоже можно анализировать триглицериды  | 
||
| 
  Lipids Пользователь Ранг: 459  | 
  
  Моно и диглицериды на ГЖХ не ходят без предварительной модификации (деприватизации).  | 
||
| 
  Lipids Пользователь Ранг: 459  | 
  
  А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа? Там есть свои преимущества и недостатки.  | 
||
| 
  geolabmd Пользователь Ранг: 80  | 
  
  
 Простите, но я чего-то не понимаю. Вот полное название ИСО: ISO 17678:2010 (IDF 202:2010) Milk and milk products -- Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (Reference method). Именно по нему мы и выполняем анализ. Почему тогда Вы утверждаете, что это не анализ триглицеридного состава? Мне действительно важно с этим разобраться.  | 
|   | 
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |