Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Определение консервантов. Буферный раствор. >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Определение консервантов. Буферный раствор. | |||||
vas20 Пользователь Ранг: 28 |
![]() Добрый вечер уважаемые пользователи и специалисты по ВЭЖХ. Мы пытаемся разделить бензойную и сорбиновую кислоту на жидкостном хроматографе укомплектованный спектрофотометрическим детектором. Методически мы вроде все делали правильно, но у нас не происходит разделения. Одну из причин мы видим в "плохих" компонентах из которых приготовлен ацетатный буфер ( воды, ацетата натрия, уксусной кислоты). При использовании в качестве подвижной фазы ( ацетонитрил вода) сорбиновая кислота с сильно размытым пиком выходит при 260 нм, а бензойная при 245 нм ( при 280 она не выходит). Но когда мы в качестве элюента используем ацетатный буфер то появляется бог знает что (бугор с пиками). Есть ли у вас рекомендации, как проверить буфер на пригодность на ВЭЖХ , должен ли он быть спектрально чистый? Какая граница Уф поглощения? Что можно сделать с ацетатом натрия и уксусной кислотой? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
virtu VIP Member Ранг: 2136 |
![]() 1. pH элюента должно быть не больше 4. Ацетатный буфер приготовьте новый с контролем pH. 2. Детектировать можно на 230 нм. |
|||||
vas20 Пользователь Ранг: 28 |
![]() Редактировано 2 раз(а)
Мы готовим буфер по методике с pH=4,3 c контролем pH, пробывали детектировать при двух длинах волн одну из которых ставили 235, не помогло. Вы предлагаете понизить pH, и сделать его ниже 4? Теоретически при этом две кислоты точно перейдут в молекулярную форму, но я нигде в примерах не встречал, где используется такой pH для разделения этих кислот.... |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3246 |
![]() Как раз таки чаще используется фосфатный буфер с рН 2,4. ГОСТы искать лень, тем более что сейчас старые издаются под новыми номерами. А если вы используете обращенно-фазовую Вэжх то кислоты и должны быть в молекулярной форме. |
|||||
абр Пользователь Ранг: 913 |
![]() По ГОСТ 52052-2003 рН 4,2-4,3 ;( |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3246 |
![]() По ГОСТ Р 53595-2009 рН 2,4 )) |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
абр Пользователь Ранг: 913 |
![]() Редактировано 1 раз(а) . |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2136 |
![]() Да, и нормально приготовить буфер. В принципе, и 4.2 - 4.3 хватает, но впритык, поэтому, если у Вас кривой pH метр или он криво откалиброван, то можно улететь не туда. Проще загнать рH в диапазон 2 - 4 (по бумажке). Сто лет назад разрабатывал методику для этих консервантов и тоже использовал ацетатный буфер - проблем никаких не было, всё работало идеально. Да, и сэмпл обязательно нужно растворять в элюенте. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3246 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Когда-то давно сталкивался с такой проблемой гост 52052 не работал. Заменил буфер на фосфатный из майонезного госта и всё пошло как по маслу. И экстракцию делал элюентом на этом же буфере. Хотя для интереса пробовал экстрагировать и дист водой. Разницы не было, ибо консерванты используются в виде солей, а они хорошо растворимы в воде (в отличие от кислот). |
|||||
4ern Пользователь Ранг: 63 |
![]() Делаем по Люмексовской методе, там буфер вообще рн 4,9 и все прекрасно делится. Колонка 150*2,1 мм, ПФ буфер/ацетонитрил - 93/7. Буфер уксусная кислота и NaOH. Если надо могу скинуть фото методики, пишите на почту 4ern"собачка"inbox.ru. |
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
![]() Добрый день, коллеги! Этот вопрос с сорбиновой и бензойной кислотой "больной" для многих лабораторий. И связан он по моему убеждению с некоей не очень ответственной универсализацией методики. Обычно кроме сорбиновой и бензойной в образцах имеются подсластители, кофеин и др. Вот и цель у приведенных методик ... и "птичку съесть и на х** сесть" ![]() По идее, наверное необходимо выполнять тест пригодности хроматографической системы для выполнения методики определения консервантов, кофеина и подсластителей "в одной упаковке", как это делают в фармацевтике. Если не получается, и нет альтернативы в подборе колонки... то на мой взгляд для получения достоверных результатов лучше разбить задачу на две составляющие (1. для разделения подсластителей и кофеина, 2. для разделения сорбиновой и бензойной кислот.).... Либо рассмотреть возможность применения ион-парной методологии. В любом случае воспроизвести ГОСТ не представляется возможным из-за заложенных в нем "подводных камней". |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |